Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работодатели а также юристы которые проходят собеседование и им задают вопросы.Напишите пожалуйста сюда вопросы по юр.тематике которые задают вам или которые вы спрашиваете на собеседованиях.Хочу подготовиться.Прошу тему не убирать из гостевого раздела.Чтобы гости могли писать, а то в ТСО могут писать только участники.Спасибо

Опубликовано

я при подборе кадров в отдел стараюсь вопросники делать с учетом специфики работы корпоративного .юриста. "тыжюрист" - это про корпоративного юриста, от которого требуют знания всего и вся. все знать невозможно, но юрсит должен быть умным и начитанным, с хорошей соображалкой. К сожалению, сейчас эра "переводчиков", поэтому руководящие должности, в том числе и в юрблоках компаний, занимают англоговорящие юристы, имеющие некую статусность и познания в чем то, далеком от нашей действительности.

Это присказка, а при собеседования я никаких вопросов по компетенции не задаю. спрашиваю про связи, опыт в судах, опыт работы в компании, потом оставляю вопросник, в котором условно три группы вопросов:

1 группа - это вопросы, рассчитанные на прямое знание. в зависимости от позиции - в качестве примера, этомогут быть следующие вопросы: отличие гарантии от поручительства, сроки исковой давности, процессуальные сроки в гражданском процессе.

2. блок вопросов - это специфические, то есть работоориентированные вопросы - те вопросы, с которыми кандидат при приеме на работу может сталкивать ежедневно. к примеру - порядок получения права частной собственности на землю, порядок регистрации, ликвидации юрлиц, и т.п.

3. это блок вопросов, не имеющих правильного ответа. то есть в работе корпоративного жриста холдинга часто бывают аткие моменты - принесли тебе нечто, в какой то стадии, и что с этим делать - непонятно. задачу ставят конечную, а методы за тобой. то есть -к примеру - поставка по международному контракту, по которому произошла утеря груза, или споры с налоговой, или адмпроцессы, в общем по ситуации.

и я всячески избегаю вопросов - в какой статье ГК, ГПК, Ук говорится о том то? потому что - не обязательно помнить все статьи, и главное знать, где найти, и как применить, а не говорить постатейно.

все сугубо субъективно.