Гарант Опубликовано 11 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Мая 2014 Здравствуйте господа юристы! Подскажите пожалуйста как быть. Одно ТОО заключило с другим ТОО договор на оказание услуг. Первое ТОО свои обязательства выполнила в полном объеме, а второе ТОО теперь уклоняется от оплаты оказанных услуг. Оба ТОО зарегестрированы в Караганде. Подскажите в какой суд подать иск в данном случае? И есть ли у кого-нибудь образец иска? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость хитрец Опубликовано 11 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Мая 2014 Я думаю в смэс караганды, но пусть юрики ответят пущай работают негры))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вики96 Опубликовано 12 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2014 Подсудность гражданских дел СМЭС (п. 1 ст. 30 ГПК РК). Иск предъявляется по месту нахождения органа юридического лица (ст. 31 ГПК РК), если место нахождение ТОО (должника) в Караганде, значит иск подаете в СМЭС Карагандинской области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 12 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2014 если нет договорной подсудности... почитайте договор, вдруг там есть договорная подсудность? Статья 34. Договорная подсудность Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела. Подсудность, установленная статьей 33 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарант Опубликовано 12 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2014 Спасибо всем кто откликнулся! я сегодня уже разобрался, подсудность не была изменена, иск будем подавать в смэс Карагандинской области. Тут другой вопрос, согласно договора о предоставлении услуг, в случае просрочки платежей, на каждый лень просрочки начисляется пеня в размере 1% от суммы задолжности за каждый день просрочки. Однако согласно 353 ст. ГК РК можно применить ставку рефинансирования. мы посчитали сумму иска, как она будет выгледеть, в обоих случаях. если применять 353 статью ГК РК, то сумма пени удваивается.... Так вот как теперь подавать иск??? согласно договора или применить вышеуказанную статью? что показывает судебная практика? будет ли в этом случае удовлетворен иск? гос пошлина то в этом случае тоже не маленькая. подскажите как быть. Заранее благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 12 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2014 Спасибо всем кто откликнулся! я сегодня уже разобрался, подсудность не была изменена, иск будем подавать в смэс Карагандинской области. Тут другой вопрос, согласно договора о предоставлении услуг, в случае просрочки платежей, на каждый лень просрочки начисляется пеня в размере 1% от суммы задолжности за каждый день просрочки. Однако согласно 353 ст. ГК РК можно применить ставку рефинансирования. мы посчитали сумму иска, как она будет выгледеть, в обоих случаях. если применять 353 статью ГК РК, то сумма пени удваивается.... Так вот как теперь подавать иск??? согласно договора или применить вышеуказанную статью? что показывает судебная практика? будет ли в этом случае удовлетворен иск? гос пошлина то в этом случае тоже не маленькая. подскажите как быть. Заранее благодарен. По ставке рефинансирования пеня обычно выходит очень маленькая, применяйте договорную неустойку, по госпошлине я в исковом пишу следующее: В соответствии с информационным письмом Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 16 августа 2012 года №13 «О некоторых вопросах распределения судебных расходов между сторонами, при применении судами ст. 297 Гражданского Кодекса» при применении судом ст. 297 ГК РК и снижения размера неустойки, возмещения судебных расходов должно производиться из расчета установленного размера неустойки, без учета его снижения судом в силу ст. 297 ГК РК. обычно суд учитывает это письмо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарант Опубликовано 12 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2014 По ставке рефинансирования пеня обычно выходит очень маленькая, применяйте договорную неустойку, по госпошлине я в исковом пишу следующее: В соответствии с информационным письмом Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 16 августа 2012 года №13 «О некоторых вопросах распределения судебных расходов между сторонами, при применении судами ст. 297 Гражданского Кодекса» при применении судом ст. 297 ГК РК и снижения размера неустойки, возмещения судебных расходов должно производиться из расчета установленного размера неустойки, без учета его снижения судом в силу ст. 297 ГК РК. обычно суд учитывает это письмо почему меньше? ставка рефинансирования считается на каждый день просрочки. сумма получилась значительно выше, чем договорная неустойка. я то буду представлять интересы истца, мне не очень резонно ссылаться на 297 ст. ГК РК. так как я работаю в интересах заказчика, то правильнее будет ссылаться на ст.353 ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 14 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 почему меньше? ставка рефинансирования считается на каждый день просрочки. сумма получилась значительно выше, чем договорная неустойка. я то буду представлять интересы истца, мне не очень резонно ссылаться на 297 ст. ГК РК. так как я работаю в интересах заказчика, то правильнее будет ссылаться на ст.353 ? 1 000 000 тенге Х 5,5% / 365 Х 30 дней = 4 520,55 тенге - это формула расчета законной неустойки по ставке рефинансирования, где: 1 000 000 тенге - основной долг; 5.5% - ставка рефинансирования 365 - количество дней в году 30 дней - количество дней просрочки. Поэтому законная неустойка выходит всегда мизерная, чем договорная, тем более у Вас пеня в размере 1% от суммы задолженности, а там формула совсем другая: 1 000 000 тенге Х 1% Х 30 дней = 300 000 тенге Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 14 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 почему меньше? ставка рефинансирования считается на каждый день просрочки. сумма получилась значительно выше, чем договорная неустойка. я то буду представлять интересы истца, мне не очень резонно ссылаться на 297 ст. ГК РК. так как я работаю в интересах заказчика, то правильнее будет ссылаться на ст.353 ? Дополнение: Если сумма пени выйдет значительная, то судьи практически всегда (у меня всегда) применяют ст. 297 ГК РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 14 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 1 000 000 тенге Х 5,5% / 365 Х 30 дней = 4 520,55 тенге - это формула расчета законной неустойки по ставке рефинансирования Вы, конечно же, приняли во внимание, что наша ставка рефинансирования менялась, и в этой формуле надо учитывать количество дней просрочки в период действия каждой ставки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарант Опубликовано 14 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 Спасибо что ответили. Я читал практику, суд примененяет, практически всегда, ст 297 гк рк. нарушая тем самым условия договора. я составляя договор учитывал период действия каждой ставки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 14 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 Наверно вы учитывали ставку когда составляли исковое? а мои формулы даны исключительно в качестве примера Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарант Опубликовано 14 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2014 Да, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения