Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, очень прошу вашей помощи.

Ко мне обратилась знакомая с проблемой. В 2013 году суд вынес решение о принудительном изятии ее квартиры в связи с государственными нуждами. Ей присудили определенную сумму. Решение вступило в законную силу 07 декабря 2013 года. По закону государство должно было выплатить ей компенсацию не позднее месяца с момента вступления в з.с. решения суда. Однако получилось так, что гос органы произвели выплату 16 апреля 2014 года, т.е. значительно позже. Но проблема моей знакомой в том, что, если бы они вовремя произвели выплату, то она смогла бы найти и купить нормальную равноценную квартиру в приличном районе. Но, как вы знаете в феврале месяце текущего года произошла девальвация, и естественно это сильно повлияло на рынок недвижимости, цены подросли на порядок и ей не хватало той суммы, которую она получила в качестве компенсации, чтобы купить равноценную квартиру. Соответственно моя знакомая уже приобрела другую квртиру, но дороже (пришлось занимать деньги).

Мы сейчас готовим иск о взыскании законной неустойки за просрочку выплаты, но я предпалагаю, что есть вполне законные основания требовать и взыскания убытков, т.к. из-за просрочки выплаты она потерпела убытки приобретая другую равноценную прежней квартиру.

Вопрос: Имеются ли основания для взыскания убытков и достаточно ли для доказательства в суде будет договор к-п квартиры или необходимо будет все же обращаться к оценщикам, чтобы те подтвердили что крартиры практически равноценны?

Заранее благадарю за участие и помощь!

Опубликовано

Эдуард, а почему Вы считаете, что бесперспективно? Ведь основания есть, если бы акимат уплатил деньги ранее, как положено былов январе, то и девальвация бы никакой роли в покупки квартиры уже не сыграла. Мое мнение, что попробывать можно, тем более все сопутствующие нормы гк уже есть, только меня интересует надо ли предоставлять результаты независимой экспертизы новой квартиры, в качестве доказательства. Всмысле для подтверждеиятого, что квартира не по завышенной стоимости приобреталась, а согласно рынку цен на недвижимость за соответствующий период и что эта квартира может и является равноценной прежней.