Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Айкосик
Опубликовано

Законный представитель это один родитель или оба родителя.Допустим в банке сказали что нужно разрешение законного представителя на сделку несовершеннолетнего ребенка. Один родитель да только должен давать согласие?

Опубликовано

Статья 63. ГПК РК

1. Права, свободы и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, лиц, не обладающих полной дееспособностью или признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители, патронатные воспитатели или другие заменяющие их лица, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия.

Статья 17. ГК РК

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, поскольку в ГПК указано именно родители, а не один из родителей, то соответственно необходимо согласие обоих родителей.

Гость Либерти
Опубликовано

В приведенной статье написано что права несов.защищаются в суде, а мы пока что не в суде.Ок это тоже пригодится в жизни, значит если мой ребенок что нибудь противрзаконное совершит , в суле будем выступвть и я и муж что ли?

Опубликовано

Допустим в банке сказали что нужно разрешение законного представителя на сделку несовершеннолетнего ребенка. Один родитель да только должен давать согласие?

Один из родителей.

Гость айкосик
Опубликовано

А какая статья есть об этом? Ну и на 2 ответьте пожалуйста, в суде же один человек выступает а не два родителя будут стороной в иске? Статью прошу привести.

Опубликовано

Вообще, в ст.22 ГК РК говорится:

Статья 22. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законнЫХ представителЕЙ.

Но

во-1, в банке вам сказали, что необходимо согласие законного представителЯ;

во-2, я никогда не слышал, чтобы требовали "участие" обоих родителей - что по сделкам, что в суде;

в-3, родитель/попечитель может быть всего один;

в-4, я бы сослался на ст. 68 кодекса о браке и семье:

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Гость Айкосик
Опубликовано

Ну и что что равные права а может ли отец допустим заявить чтоб признали сделку недейств.потому что он тоже зак.представитель и своего согласия не давал?

Опубликовано (изменено)

Ну и что что равные права

Я имел в виду, что и отец, и мать имеют равные права выступить представителем своего ребёнка.

Ещё смотрим ст. 163 ГК РК:

Статья 163. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие, основанное на законодательстве - ваш случай.

Из конструкции статьи 163 ГК видно, что законодатель не допускает множественности лиц в случае с представительством - только один представитель у представляемого.

Хотя в этой статье пишется о сделках, совершаемых от имени представляемого, но, думаю, к случаю с согласием на сделку (ст. 22 ГК) это применимо по аналогии закона.

а может ли отец допустим заявить чтоб признали сделку недейств.потому что он тоже зак.представитель и своего согласия не давал?

Заявить может, но шансы у него стремятся к нулю.

Тут, имхо, гораздо важней, совершена ли сделка действительно в интересах ребёнка.

Изменено пользователем Brant