Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость МесяцМай
Опубликовано

добрый день!

У моего мужа от первого брака двое детей - два сына. У нас пока детей нет, планируем купить квартиру. Теперь думаем на кого оформлять квартиру? Хотелось бы на мужа. Вопрос в следующем - могут ли дети от первого брака претендовать на квартиру, купленную на совместные (мои+мужа) деньги? Могут ли быть владельцами квартиры формально двое супругов ?

Опубликовано

Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью. Купленная квартира будет вашей с супругом совместной собственностью (то есть каждому из вас в случае раздела будет причитаться по 50 %). Дети от первого брака Вашего супруга будут вправе претендовать на часть квартиры, принадлежащей Вашему супругу, только в порядке наследования при отсутствии завещания, которым он бы отписал свое имущество кому-то другому.

Опубликовано

МесяцМай оформляйте квартиру на свою маму или папу. Так будет спокойнее. После развода вам останется.

Гость МесяцМай
Опубликовано

МесяцМай оформляйте квартиру на свою маму или папу. Так будет спокойнее. После развода вам останется.

Спасибо за ответ! Но оформить квартиру на моих родителей он не согласится, поэтому ищу компромиссное решение. И думаю на меня ее оформить тоже не получится, так как он тоже вложился и будет , наверное, нечестно с моей стороны всё записывать на себя. Подскажите, может есть еще какие-нибудь решения по этому вопросу?
Опубликовано

Записывате тогда на себя. при разводе он все равно получит 50%

и останется вам и детям вашим будущим.

Гость Наталья
Опубликовано

добрый день!

У моего мужа от первого брака двое детей - два сына. У нас пока детей нет, планируем купить квартиру. Теперь думаем на кого оформлять квартиру? Хотелось бы на мужа. Вопрос в следующем - могут ли дети от первого брака претендовать на квартиру, купленную на совместные (мои+мужа) деньги? Могут ли быть владельцами квартиры формально двое супругов ?

Дети от первого брака смогут претендовать на 1/2 долю Вашего мужа в этой квартире только в случае его смерти, в порядке наследования. Купленную квартиру оформляйте в общую совместную собственность, по 1/2 каждому. Хотя в принципе, как Вам уже ответили выше, приобретенное в браке (зарегистрированном) имущество, является общей совместной собственностью. Поэтому, если Ваш брак зарегистрирован, то нет разницы, на кого оформлять квартиру.