Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

собственность на землю

Гость Сергей

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей

Здравствуйте!

Объясните пожалуйста (или укажите где именно искать) как в РК получить землю в частную собственно под строительство производственного помещения?

Интересует именно порядок получения, что по правилам делается в первую очередь - сначала строим, вводим в эксплуатацию, потом землю под строительство из временного пользования получаем в частную собственность или же сразу в частную собственность?

Вопрос совсем не праздный, т.к. землю перед фасадом моего помещения продали в частную собственность (сначала была в аренде) и теперь на ней начались строительные работы и мне фактически закрыли подъездные пути с дороги да и вообще закроют мое здание. Пока не знаю что делать т.к. у застройщика на руках все необходимые для строительства документы.

Суть в том что целевое назначение арендованного участка было "Строительство 2х этажного торгового помещения", арендатор на этом участке пристроил к своему помещению (наши помещения совмещены торцами) маленькую одноэтажную пристройку, одновременно с этим на крыше своего помещения возвел дополнительный этаж. Потом ввел в эксплуатацию и в результате получил в частную собственность ВЕСЬ арендованный участок, который в 5 раз больше одноэтажной пристройки. После чего объединил свой старый земельный участок с новым и получился один Г-образный участок с целевым назначением "Строительство 2х этажного торгового ряда" (Верхняя полка буквы Г как раз и занимает земельный участок перед моим помещением).

Вот отсюда и вопрос - как можно ввести в эксплуатацию здание не соответствующее целевому назначению? и насколько правомерно выделение ЗУ в ЧС в данном случае. Что я могу предпринять в этой ситуации????

В моем понимании если уже что-то ввели в эксплуатацию и получили землю - то что тогда начали строить еще??? а если строят согласно старого целевого назначения - то на основании чего получили землю в частную собственность????

Прошу прощения за путаницу, но объяснить иначе пока не получается.