Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы возник спорный момент, аудиторы обязывают в договорах прописывать штрафные санкции мотивируя тем, что этого требует налоговое законодательство, я утверждаю что это право кредитора, а не обязанность. Есть ли что то подобное в налоговом законодательстве

Опубликовано

Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Опубликовано

Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Верно. У нас в компании даже при прописанных в договорах санкциях штрафы и пени предъявляются только в исключительных случаях.

ИМХО не правы аудиторы.

Опубликовано

Я понял Вас а что скажут спецы по налоговому зак-ву?

А на какую норму НК ссылаются аудиторы? "По принципу- а вы мне докажите, что этого нет!"

В любом случае имеется и законная неустойка по ГК, даже если она не указана в договоре.

Опубликовано

А на какую норму НК ссылаются аудиторы? "По принципу- а вы мне докажите, что этого нет!"

В любом случае имеется и законная неустойка по ГК, даже если она не указана в договоре.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Опубликовано

Существует два вида неустойки: договорная и законная. Первая, предусматривается условиями договора, причем её размер и способ взыскания так же прописываются нормами заключенного договора, а виды и размер законной неустойки предусмотрены гражданским кодексом.

Так что, если в ваших договорах нет пунктов, предусматривающих неустойку, то вы всегда вправе требовать взыскания неустойки по закону и пусть ваши аудиторы мозги вам не пудрят. В конце концов, если я правильно оцениваю функционал аудиторов, то они при выявлении каких либо нарушений должны помогать в поиске решения и устранения выявленного нарушения. А полномочиями прокуроров их никто не наделял.