Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Хлебопек_кз
Опубликовано

Всем добрый день! Ребята, помогите советом. Занимаюсь выпечкой хлебобулочных изделий, сейчас на руках Заочное решение о приостановлении деятельности, а дело было так:

20/01 текущего года получил акт о назначении проверки с Департамента экологии, выявлено нарушение - отсутствие разрешения на эмиссии в окружающую среду.

03/03 выданы Предписания по возмещению ущерба в виде штрафа (на ТОО и на должностное лицо одновременно), а также выдано Предписание об устранении нарушений экологического законодательства, где указано "Разработать ПДВ и получить заключение гос/эко-кой экспертизы" и "Получить разрешение на эмиссии в ОС" со сроком исполнения до 01.08.2014 г.

Вопросы:

1. Вроде как Президент объявил мораторий на проверки МСБ и я слышал, что даже назначенные проверки должны были прекратиться? Т.е. законны ли вообще результаты проверки?

2. Законно ли действия ДЭ по наложению штрафов на ТОО и директора одновременно за одни и те же нарушения?

После получения всех предписаний и актов мы оплатили штрафы, а относительно Предписания о получении разрешения и разработки ПДВ - был подписан договор с профильной организацией об их исполнении, где так же указан срок - до 01.08.14г.

Однако по истечении полутора месяца после проверки мне звонит секретарь и сообщает, что сейчас проходит заседание СМЭС по иску экологии о приостановлении деятельности ТОО и мне следует срочно явиться на процесс. Через 20 минут я уже был в зале, оказалось, что при составлении иска был не верно указан адрес предприятия, поэтому повесток я не получал. На данном заседании я показал все предписания и принес подтверждающие документы об их исполнении, в т.ч. договор на разработку ПДВ и получения разрешения на эмиссии. Судья сказал, что срок для устранения нарушений ничего не значит и он обязан удовлетворить иск. Я соотвественно отказался подписывать повестки задним числом и просил принять заочное решение.

Вопросы:

3. Верно ли утверждение Судьи, что даже если сами экологи дали срок исправить нарушения до августа и я успеваю в данных временных рамках привести в соответствие все документы, он обязан приостановить деятельность?

4. Почему экологи сначала дают срок на исправление нарушений и не дождавшись его окончания подают иск?

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

1. Если память мне не изменяет мораторий объявлен с апреля

2. Законны. Есть НП ВС соответствующее

Спасибо за отклик. Тогда мои действия следующие: я отменяю заочное решение, все повторно рассматривается в суде первой инстанции, выносится еще одно решение, затем я подаю апелляцию..., возможно ли затянуть этот процесс до 1 августа?

К этой дате получу все разрешения и мне не нужно будет приостанавливать деятельность пекарни? Дело в том, что я участвую в государственных программах по сдерживанию цен на хлеб и мое приостановление будет значить срыв этой программы.

Опубликовано

Честно говоря не знаю ответа на ваш третий и четвертый вопрос.

НПА смотреть надо.

В принципе гос органы, несмотря на штрафы, подают такие иски. И, как правило, иски эти удовлетворяет суд.

Разбираться надо.

Ну и попробуйте подключить акимат, или кто там вас привлек к участию в госпрограмме. В нацпалату напишите.

Может экологи отзовут иск.

Опубликовано

Насчет сроков, плохо, что "сейчас на руках заочное решение". Чем дольше не получаете решение, тем больше затягиваете сроки.

Ну в принципе если сейчас отмените, опять рассмотрят достаточно быстро. Можно, конечно, ходатайства заявлять об отложении процесса - при наличии на то причин.

Потом обжаловать. Не сразу, а, к примеру, 14 дней спустя. Пока в облсуд передадут. Ну вот тут трудно сказать. На стадии передачи в апелляционную коллегию разные могут быть сроки. Иной раз и до месяца доходит. А иной раз достаточно быстро.

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

Дело в том, что наврятли экологи отзовут иск, так как этот ветер дует с акиматовских кабинетов через экологию..., не хочется прогибаться... А по поводу наложения штрафов за одно и тоже нарушение и на ТОО и на Директора?

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

Насчет сроков, плохо, что "сейчас на руках заочное решение". Чем дольше не получаете решение, тем больше затягиваете сроки.

Ну в принципе если сейчас отмените, опять рассмотрят достаточно быстро. Можно, конечно, ходатайства заявлять об отложении процесса - при наличии на то причин.

Потом обжаловать. Не сразу, а, к примеру, 14 дней спустя. Пока в облсуд передадут. Ну вот тут трудно сказать. На стадии передачи в апелляционную коллегию разные могут быть сроки. Иной раз и до месяца доходит. А иной раз достаточно быстро.

а вот здесь интересный момент: сегодня мне решение принес курьер, а я отказался его принимать, на что получил ответ, что будет составлен акт об отказе в приеме и все равно срок будет течь с сегодняшней даты, 5 календарных дней.

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

А может мне подать "формальный" встречный иск к экологии, допустим, мне вдруг покажется, что проверка подлежала прекращению в связи с мораторием, и попросить суд 1-ой инстанции приостановить разбирательство по иску экологии до принятия решения по встречному иску, тем самым выиграть еще немного времени, дотянув до 1 августа?

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

А случае, если я не буду приостанавливать деятельность пекарни вопреки решению Суда буквально месяц, какое наказание меня ожидает? Может мне дешевле отплатить в будущем штраф..., ведь за данной бумажкой стоят люди, в моем случае более 20 человек, их зар/платы, а у них семьи, кредиты и т.д.

Гость хлебопек_кз
Опубликовано

Простите за оффтоп... Ранее пользовался этим форумом (работал юристом) и здесь была тема, автором которой был Елимай (1. если не изменяет память 2. нет каз шрифта, поэтому пишу "и"), как раз о методах затягивания процессов и способов борьбы с этим явлением, пробовал поисковик, не нашел, может кто поможет?

Гость Хлебопек_кз
Опубликовано

Всем добрый день! Ребята, подскажите что из себя представляет акт об отказе в принятии заочного решения? Ведь курьер даже не удостоверился кто есть я, принял мой отказ и удалился восвояси...

И еще, если у кого есть скиньте плиз образец заявления о передаче по подсудности... Иск в отношении возглавляемого мною ТОО подано Департаментом экологии в СМЭС, какие основания могут мною использованы в данном случае?

Уважаемые юристы, очень прошу откликнуться, у нас большой коллектив и оставаться без работы пусть даже на месяц весьма болезненно как для ТОО, так и для пекарей...

Гость Хлебопек_кж
Опубликовано

Нужен срочно совет! В общем судья сегодня отказал в отмене заочного решения в связи с тем, что я не явился на заседание, хотя был уведомлен. Теперь получается, что в первый раз они не уведомляли о процессе, а теперь с первого раза отказали. Есть ли шансы на обжалование определения об отказе? Нахожусь на больничном, в штате тоо юриста нет. Плиз помогите!!!