Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Работник
Опубликовано

Работодатель установил зарплату, затем делит ее на две части, вторая часть является премией к первой части, тадаааам, звучит гонг, вопрос, правомерно ли данное действие?

Гость Работник
Опубликовано

Закрепил зарплату согласно внутреннему приказу от 1 июля 2010 года, цитирую договор "оплачивать Работнику зарплату - 100 000 тенге в месяц к выдаче на руки" Зарплата согласно внутреннему приказу делится на две составляющие, 75% основная ежемесячная зарплата и 25% премия к окладу по итогам проделанной работы за месяц

Опубликовано

согласно тк рк зарплата может состоять из постоянной и переменной частей.если у вас в трудовом договоре указано 100 тенге на руки, то посылайте всех нах.

Гость Оксана
Опубликовано

По идее, теперь Ваши 100 000 тенге должны рассматриваться как 75% и сверх них может начисляться премия в размере 25%. Изменения в договор в части оплаты труда - только в порядке установленном ТК РК

Опубликовано

Закрепил зарплату согласно внутреннему приказу от 1 июля 2010 года, цитирую договор "оплачивать Работнику зарплату - 100 000 тенге в месяц к выдаче на руки" Зарплата согласно внутреннему приказу делится на две составляющие, 75% основная ежемесячная зарплата и 25% премия к окладу по итогам проделанной работы за месяц

Эти 100 тыс, и должны быть постоянной частью, исходя из договора, а уже к ним плюсом должна быть премия.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Доброе утро! Подскажите пож-ста! Работодатель установил систему учета рабочего времени, по итогам месяца у меня "недоработка" 11 часов... которые я не понимаю от куда взялись..., т.к. система учета поставлена недавно, были запарки, выходили в уборную по одной карте, вообщем пока разобрались....

компания небольшая, политика отношения к работникам "рабовладельческая" при этом, директор постоянно "на встречах" о чем даже не догадывается генеральный директор, и по итогам месяца у нее везде 8-ки...

Правомерно ли удержание с з/п в данной ситуации? мой ТД не продлен уже год, (т.к. в начале года недавно руководство где то взяли за основу ТД другой организации... однако мною он еще не подписан, т.к. медленно работает HR) при таких обстоятельствах что я могу сделать?

Заранее спасибо!

Опубликовано

1) что значит недоработка? прогулы? если прогулы - то должно быть дисциплинарное взыскание.

2) почему должны удерживать с зарплаты? каким документом это регламентировано? у вас установлена постоянная и переменная часть зарплаты? или же они тупо 11 часов умножают на ставку в час и минусуют из зарплаты? так это совсем неправильно,

3) ТД не подписан - и это в ваших интересах, вы приняты - бессрочно.

что можете сделать - если политика рабовладельческая, то можно уйти, насолив работодателю.

для этого надо подать, в случае удержания, заявление о неправомерности. параллельно написать заявление в департамент труда и соцзащиты. сейчас парвда мораторий. но по отдельным заявам должны проверя\ть

Опубликовано

1) что значит недоработка? прогулы? если прогулы - то должно быть дисциплинарное взыскание.

2) почему должны удерживать с зарплаты? каким документом это регламентировано? у вас установлена постоянная и переменная часть зарплаты? или же они тупо 11 часов умножают на ставку в час и минусуют из зарплаты? так это совсем неправильно,

3) ТД не подписан - и это в ваших интересах, вы приняты - бессрочно.

что можете сделать - если политика рабовладельческая, то можно уйти, насолив работодателю.

для этого надо подать, в случае удержания, заявление о неправомерности. параллельно написать заявление в департамент труда и соцзащиты. сейчас парвда мораторий. но по отдельным заявам должны проверя\ть

1) недоработка в их понимании используется данный термин как отсутствие меня в совокупности 11 часов за рабочий месяц... Дисциплинарного не было...

2) документа нет, просто был ознакомительный лист (инструкция) пользованием магнитным ключом (система учета)..

3) ТД подписан с моей сторноны, сейчас буду поднимать вопрос, почему мой ТД лежит у руководства и все еще не подписан...

в поисках работы...

Заявление о неправомерности подается в адрес Работодателя? (есть ли шаблон, или в произвольной форме)

Благодарю!

Опубликовано

1) недоработка в их понимании используется данный термин как отсутствие меня в совокупности 11 часов за рабочий месяц... Дисциплинарного не было...

2) документа нет, просто был ознакомительный лист (инструкция) пользованием магнитным ключом (система учета)..

3) ТД подписан с моей сторноны, сейчас буду поднимать вопрос, почему мой ТД лежит у руководства и все еще не подписан...

в поисках работы...

Заявление о неправомерности подается в адрес Работодателя? (есть ли шаблон, или в произвольной форме)

Благодарю!

Скажите, а Вы по служебной необходимости выезжаете с офиса?

Заявление можно в произвольной форме.

Опубликовано

да, есть периодические выезды, по производственной необходимости... Система учета установлена с 01 мая, до этого таких кабальных условий трудового распорядка не было, все связанно с переездом в новый офис, и видимо решили таким макаром наладить трудовую дисциплину, хотя еще раз отмечу раньше к этому относились проще, все было на полном доверии, главное результат работы...

да и мое отсутствие было бы заметно сразу... Просто как говориться "рыба гниет с головы" второй директор в силу того что, напрочь отсутствует опыт управленческой работы, таким образом дает указание на удержание...

Опубликовано

работники отмечают свой выезд в журнале выездов, я ни куда в те дни не выезжал, был в офисе, но почему то по системе учета я пришел в обед и ушел уже через час... Вообщем, данная система учета применяется не ко всем, в силу определенных родственных и дружеских отношений (компания частная).

Просто устал от такой несправедливости, планирую судиться если завтра удержат при начислении з/п.. поэтому обращаюсь за консультацией...

Опубликовано

работники отмечают свой выезд в журнале выездов, я ни куда в те дни не выезжал, был в офисе, но почему то по системе учета я пришел в обед и ушел уже через час... Вообщем, данная система учета применяется не ко всем, в силу определенных родственных и дружеских отношений (компания частная).

Просто устал от такой несправедливости, планирую судиться если завтра удержат при начислении з/п.. поэтому обращаюсь за консультацией...

Была такая заморочка у одного из моих прошлых работодателей. Просто однажды, в очередной раз Вы либо забыли отметить вход/выход, и пошел сбой, либо при отметке система не корректно считала данные. Обратитесь к Вашим сист админам.

А в принципе, если в бумажном журнале все ОК настаивайте на своем.

Опубликовано

Была такая заморочка у одного из моих прошлых работодателей. Просто однажды, в очередной раз Вы либо забыли отметить вход/выход, и пошел сбой, либо при отметке система не корректно считала данные. Обратитесь к Вашим сист админам.

А в принципе, если в бумажном журнале все ОК настаивайте на своем.

Нурике, Рахмет!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования