Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 (изменено) Уважаемые коллеги! Прошу вас поделиться опытом либо соображениями в следующем. Ситуация: Происходит рассмотрение дела об установлении отцовства, суд назначает судебную молекулярно-генетическую экспертизу, при этом расходы по оплате этой экспертизы возлагает в равных долях на истца и ответчика. У ответчика нет финансовой возможности оплатить свою часть экспертизы, но он согласен предоставить образцы. От положенной суммы, подлежащей оплате экспертизы, ответчик оплачивает лишь часть сколько было денег, столько и заплатил, естественно этого не хватает. В то время в соответствии с пунктом 7 статьи 108 ГПК РК оплата органам судебной экспертизы производится в порядке предварительной оплаты. Теперь вопросы: 1. Была ли у кого из вас аналогичная практика? 2. Обоснованно ли будет в таком случае указание судом на уклонение ответчика от производства экспертизы? 3. Правомерно ли заявление ответчиком ходатайства о предоставлении рассрочки по оплате экспертизы, либо подача заявления о перераспределении сумм оплаты, к примеру сколько заплатил - столько заплатил, а остальное отнести на истца, естественно истцу эти расходы в случае установления отцовства судом компенсируются? Изменено 30 Мая 2014 пользователем Умка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 Коллеги прошу откликнуться!!! :help: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 Неужели во всем Казахстане ни у кого ничего такого не бывало? :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 :help: :help: :help: :help: :help: !!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЦСЭ Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 Я эксперт, стаж с 2008 года. Но я не эксперт по геномке (поэтому мое мнение - это лишь мое мнение). Поскольку я каждый день общаюсь с геномщиками, то знаю, что по всем таким случаям судья определяет, что оплата возлагается на обе стороны (исца и ответчика) - СОЛИДАРНО. На практике так и есть. На чем это основано я не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 На практике так и есть. На чем это основано я не знаю. Это основано на усмотрении суда, проблема в том, что определение суда о назначении экспертизы не подлежит обжалованию . И такое "усмотрение" в данном случае ставит под угрозу позицию ответчика, у которого нет денег, что бы оплатить возложенную на него судом часть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 30 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 Итак коллеги, кто что скажет? :au: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость погостить зашла Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 :boom:а не грозит применение 66 ч.10 ГПК РК исходом по делу при не оплате денежек-то . ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 31 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2014 а не грозит применение 66 ч.10 ГПК РК исходом по делу при не оплате денежек-то . ??? Нет, указанная вами норма устанавливает ответственность за удержание и не предоставление доказательства. По сабжу, есть опасения применения пункта 8 статьи 91 ГПК, но вопрос в том, правомерно ли будет применение пункта 8 статьи 91 ГПК РК в данном случае, ведь ответчик не против проведения экспертизы, готов предоставить образцы для исследования, единственное обстоятельство - нет денег на оплату экспертизы...ну нету их, не-е-ету!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 31 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2014 Оплата экспертизы может быть отсрочена, просите об этом суд. Отсутствие средств на оплату не должно приравниваться к непредставлению доказательств. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 31 Мая 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2014 Оплата экспертизы может быть отсрочена, просите об этом суд. Отсутствие средств на оплату не должно приравниваться к непредставлению доказательств. В действительности в законодательстве я нигде не встречал положения о том, что экспертизу нельзя проводить без оплаты, но наши суды...суды! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Итак коллеги, кто что скажет? Здравствуйте , Умка! В связи с вопросом уточните будут предполагается ли отобрание образцов для экспертных исследований от стороны дела у которой нет средств для оплаты экспертизы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Здравствуйте , Умка! В связи с вопросом уточните будут предполагается ли отобрание образцов для экспертных исследований от стороны дела у которой нет средств для оплаты экспертизы? Да. В том числе. Вообще образцы будут отбираться у предполагаемого истца, матери и ребенка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Да. В том числе. Вообще образцы будут отбираться у предполагаемого истца, матери и ребенка. Тогда думаю , что не оплата в установленный срок возможно и будет расцениваться как "чинить препятствия" производству экспертизы следуя общеизвестному постулату " Утром деньги вечером стулья". По моей практике в 2004 году по требованию об установлении отцовства обязанность по оплате дорогостоящей экспертизы судом была возложена на мать ввиду неработающего предполагаемого отца. У моей бедной представляемой ТАКИХ средств для оплаты производства экспертизы не имелось. ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИСКА, несмотря что 1,5 годовалая девочка была копией ответчика. В вашем случае так , похоже не будет - статья 65 ГПК РК. В Вашем случае - опровержение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Тогда думаю , что не оплата в установленный срок возможно и будет расцениваться как "чинить препятствия" производству экспертизы следуя общеизвестному постулату " Утром деньги вечером стулья". По моей практике в 2004 году по требованию об установлении отцовства обязанность по оплате дорогостоящей экспертизы судом была возложена на мать ввиду неработающего предполагаемого отца. У моей бедной представляемой ТАКИХ средств для оплаты производства экспертизы не имелось. ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИСКА, несмотря что 1,5 годовалая девочка была копией ответчика. В вашем случае так , похоже не будет - статья 65 ГПК РК. В Вашем случае - опровержение. Я так полагаю, что "чинить препятствия" это как следует из самой нормы - не является на экспертизу в нашем случае не подходит, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы в нашем случае предоставляет, не представляет возможности исследования принадлежащих ей объектов, которые невозможно или затруднительно представить в суд в нашем случае представляет, Нигде нет про не оплату. :idea2: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Я так полагаю, что "чинить препятствия" это \как следует из самой нормы\ - не является на экспертизу \в нашем случае не подходит\, не представляет экспертам необходимые для исследования материалы \в нашем случае предоставляет\, не представляет возможности исследования принадлежащих ей объектов, которые невозможно или затруднительно представить в суд \в нашем случае представляет\, Нигде нет про не оплату. При готовности являться на экспертизу, представлять материалы , представлять возможность исследования принадлежащих объектов, попробуйте обговорить свои нюансы-романсы с органом экспертизы в договоре!!!!!!!!!!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 При готовности являться на экспертизу, представлять материалы , представлять возможность исследования принадлежащих объектов, попробуйте обговорить свои нюансы-романсы с органом экспертизы в договоре!!!!!!!!!!!!!!!! В том то и хитрость, что экспертная организация прислал свои договоры, в которые мы сами не можем вносить изменения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 В том то и хитрость, что экспертная организация прислал свои договоры, в которые мы сами не можем вносить изменения. Не хитрость а порядок в порядке п.2 ст. 45 ЗРК О судебно-экспертной деятельности . Присоединяйтесь к объявленным условиям. Объективных, полных и законных результатов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 4 Июня 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Не хитрость а порядок в порядке п.2 ст. 45 ЗРК О судебно-экспертной деятельности . Присоединяйтесь к объявленным условиям. Объективных, полных и законных результатов! Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mercenary Опубликовано 23 Декабря 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2015 Уважаемые друзья! Прошу Вас высказать свое мнение по нижеследующему вопросу. Рассматривается гражданское дело. Стороной ответчика был инициирован вопрос назначения почерковедческой экспертизы. В общем результаты экспертизы не порадовали истца. Как вы считаете, если оставить иск без рассмотрения, то возможно ли, что истцу не присудят расходы по оплате экспертизы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mercenary Опубликовано 23 Декабря 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2015 Неужели ни у кого нет соображений по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения