Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересное мнение.

Вчера читал рассуждения на эту тему на "Радио ЭМ". http://www.echo.msk....c/1332050-echo/

А. ДУБНОВ - В Казахстан пойдут те зарубежные компании, тот бизнес, которому теперь под санкционным прессом трудно или невозможно придти в Россию. И он приходит в Казахстан. Под казахскую юрисдикцию. И в условиях Таможенного союза открытых свободных таможенных границ работает на Россию, но уже с казахской юрисдикцией.

Е. АЛЬБАЦ – То есть это возможность обойти санкции. Поясните, это очень интересно.

Н. ВОЛЧКОВА - Не только обойти санкции, но еще и инвестиции, которые будут сделаны в Казахстан, а не в Россию.

В. ИНОЗЕМЦЕВ - Казахстан как плацдарм для российского рынка будет привлекательным это очевидно. Белоруссия тоже была бы, если она не была бы еще хуже России с точки зрения авторитаризма.

Н. ВОЛЧКОВА - Я считаю, что это очень важно. Тоже источник давления на российские власти, российское государство с точки зрения упрощения условий ведения бизнеса и правильного поведения в этом международном пространстве. Мы теряем инвестиции в пользу Казахстана, потому что для иностранного инвестора доступен российский рынок без издержек. Без тарифов, без всего.

А. ДУБНОВ - И они еще используют это для того чтобы изменить структуру экономики. И мы и они сырьевые страны. Мы пока никак не можем с этой проблемой порешить.

Е. АЛЬБАЦ – А мы пытались. Может, я не заметила.

А. ДУБНОВ - Не знаю. Я говорю о том, что сегодня у них есть программа, согласно которой они будут стимулировать инвесторов зарубежных придти в несырьевой сектор экономики, развивать несырьевой сектор, если ты туда приходишь, открытие там рабочих мест, то они дают тебе карт-бланш, они обеспечивают тебе всю инфраструктуру, дороги.

Е. АЛЬБАЦ – А нам от этого что.

Н. ВОЛЧКОВА - Мы теряем. Наши потребители выигрывают.

А. ДУБНОВ - Но мы говорим о том, что умное государство в лице достаточно прогрессивно мыслящей элиты извлекает выгоду там, где в принципе казалось бы, можно только потерять. Казахи извлекают эту выгоду.

Опубликовано

Есть точка зрения, что эти санкции нам скорее выгодны. Привлекательность российского рынка для западных компаний с санкциями не исчезнет, и есть прогноз, что некоторые начнут регистрироваться в КЗ, и уже отсюда получать свободный доступ к российскому рынку. Плюс НДС у нас ниже.

НДС ниже.

Но вдруг станет выше. С той легкостью, которой Казахстан и Беларусь подписали соглашение (по моему разумению во многом упраздняющие наши лучшие приоритеты в налогообложении и многие прочие новации) - не очень то верится, что их (эти наши без ложной скромности достижения) не упразднят.

Я думаю, что в основном подписано соглашение из-за того, чтобы быть крепче в военной отрасли, но увы - не в экономике.

Лично меня не очень привлекает передел экономического уклада в РК.

На данный момент он более гармоничный и разумный, чем в Беларусии и РФ.

Даже недавний дефолт (вот сейчас полетят в меня камни) :rolleyes: ... НО! Я СЧИТАЮ - был честным и своевременным.

Такие меры оздоровляют экономику. и ДА-ДА-ДА, не без потерпевших сторон.

Но таковы законы экономики.

Ее всегда нужно равнять под справедливые реалии экономических показателей. Иначе - мыльный пузырь.

Короче.... :shuffle:.... мне пока договор не нравится.

Если бы и все ране принятые договоры о свободной торговле, о косвенных налогах, о взаимных компенсациях налогов работали, а не ждали дополнительных протоколов и разрешений - было бы не хуже. А может даже лучше.

Опубликовано

Такие меры оздоровляют экономику. и ДА-ДА-ДА, не без потерпевших сторон.

Но таковы законы экономики.

Экономика - это не наука, об этом говорят доктора экономических наук. У неё нет констант, от которых отталкиваются измерения чего-либо, а это является фундаментальным критерием науки.

Экономика - средство обоснования богатства богатых и того, почему бедные должны быть бедными.

По сабжу - санкции и вообще любые экономические ограничения к России, связанные с политикой ранее, теперь будут бить и по нам. Значит, вопрос встаёт о политике, снова. Значит, как я писал выше. суверенитет наш ослабеет сильно. Вопрос в том, плохо ли это.

Опубликовано

Экономика - это не наука, об этом говорят доктора экономических наук. У неё нет констант, от которых отталкиваются измерения чего-либо, а это является фундаментальным критерием науки.

Экономика - средство обоснования богатства богатых и того, почему бедные должны быть бедными.

:sad: Почему не наука?

Вы верно про экономическую теорию говорите, когда богатства обосновывают. В мои годы ее политэкономией обзывали.... :idea2:

А я про экономику в чистом виде: рентабельность, капитал, издержки, прибыль и затраты,попросту как Аристотель определил - ведение хозяйства.

Ну а про политику..... кажется Черчиль сказал (не уверена, но кто-то из великих), что экономика - всегда в обозе у политики.

Ха... а вот еще чего помню от Аристотеля: "Человек - политическое животное". У нас в аудитории учебной по истории изречение красовалось на плакате.

И вот если эти два постулата Аристотеля как-то объединить - то вот такой вывод напрашивается:

"Человек - политическое животное, занимающийся ведением хозяйства".

И чаша сия не минует ни одно экономическое соглашение.... :rolleyes: (ну... если мы на Аристотеля будем ориентироваться).

Опубликовано

:sad: Почему не наука?

Вы верно про экономическую теорию говорите, когда богатства обосновывают. В мои годы ее политэкономией обзывали.... :idea2:

А я про экономику в чистом виде: рентабельность, капитал, издержки, прибыль и затраты,попросту как Аристотель определил - ведение хозяйства.

Ну а про политику..... кажется Черчиль сказал (не уверена, но кто-то из великих), что экономика - всегда в обозе у политики.

Ха... а вот еще чего помню от Аристотеля: "Человек - политическое животное". У нас в аудитории учебной по истории изречение красовалось на плакате.

И вот если эти два постулата Аристотеля как-то объединить - то вот такой вывод напрашивается:

"Человек - политическое животное, занимающийся ведением хозяйства".

И чаша сия не минует ни одно экономическое соглашение.... :rolleyes: (ну... если мы на Аристотеля будем ориентироваться).

Обсудил бы экономику, уважаемая POLIN, да не по сабжу здесь будет. Вкратце - повторюсь, экономика (именно экономика, а не что-то другое), не наука - нет "точки опоры" - базовой системы исчисления, от которой ведутся производные системы, нет методологии и нет чёткой теории - все теории зависят от политики и финансирования того или иного требуемого мировоззрения.

Опубликовано

Обсудил бы экономику, уважаемая POLIN, да не по сабжу здесь будет. Вкратце - повторюсь, экономика (именно экономика, а не что-то другое), не наука - нет "точки опоры" - базовой системы исчисления, от которой ведутся производные системы, нет методологии и нет чёткой теории - все теории зависят от политики и финансирования того или иного требуемого мировоззрения.

Не осилила мысль вашу.

Но звучит хорошо. :druzja:

Опубликовано

Добрый день уважаемы юристы, бухгалтеры, брокеры, таможенники.

1. После полной работы Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, как будут физические лица проходить таможенную границу? Сколько я могу провести денег через границу, например С Казахстана в Россию и на оборот, будут ли какие нибудь ограничения для физ/лиц? ну то что спиртное проносить в самолет, это понятно =)))

Не могу не чего найти на форумах все сыро.

2. Я так понимаю 69 международных соглашений прекращаются, а в замен этих соглашение будет только один Договор о Евразийском экономическом союзе? или будут так называемые Решения ЕЭК и в них все будет прописано?

Как будут проходить услуги между участниками Евразийского экономического союза? читал договор, прописано все слабо.

3. Товаро-оборот между участниками Евразийского экономического союза наверно останется НДС в зачет?

Если не затруднить ответьте что слышали.

Спасибо за ранее!

• 2 years later...
Опубликовано

Кто что думает о вероятности развала ТС и ЕАЭС после эмоционального многочасового выступления Лукашенко А.Г. на "Большом разговоре с Президентом" от 3 февраля 2017 года?

Насколько можно доверять мнению Лукашенко о том, что Россия нарушает все заключенные меж государственные договоры? Означает ли это, что отныне цена всех межгосударственных Договоров, заключенных в рамках ЕАЭС не стоят и бумаги, на которых они подписаны?

• 2 months later...
Опубликовано
В 06.02.2017 at 16:30, Nigilist сказал(а):

Кто что думает о вероятности развала ТС и ЕАЭС после эмоционального многочасового выступления Лукашенко А.Г. на "Большом разговоре с Президентом" от 3 февраля 2017 года?

Видимо это в тренд речи НАН, о том что некоторые отстающие участники союза, думают что им будут помогать халявой. Наверное они думали что это новый Советский Союз, который будет снабжать отстающих. Ан нет...

Лично я хочу чтобы ТС развалился. Лично мне от него ничего хорошего, только минусы. Хотя с общегосударсвенных позиций я понимаю, что интеграция благо.

Ну, а Лукашенко, полагаю, просто торгуется.

Опубликовано
7 часов назад, Пацан сказал(а):

интеграция благо

Да в том то и дело, что нет никакой интеграции. 20 с чем-то лет назад Россия и Беларусь собрались делать союзное государство, спустя столько лет на границе между РФ и РБ количество препонов и заградительных мер только увеличилось, союзного государства нет, а взаимоотношения между двумя странами периодически ухудшаются, а недавно рассматриваемый Технический регламент вводит новые ограничения на ввоз товаров и его перемещение внутри ЕАЭС. Экономических выгод в отдельности для каждой страны ЕАЭС не вижу, россияне про лоббировали исключительно свои интересы, национальные интересы Казахстана как всегда не учли. Таможенные ставки на границе с Китаем повысились, а доходы почему-то в казахстанскую казну упали, при этом грузопоток увеличился, причем значительно. По сути кем-то нанесен колоссальный интерес национальным интересам Казахстана, бюджет не до получает огромные средства, а объясниться никто ничего не может, или не хочет. Тогда зачем нужен этот союз для Казахстана, если от него такие колоссальные убытки?

Нет у Казахстан своего выхода в мировой океан и когда возникает потребность отправить груз транзитом через Россию, то сталкиваешься с такой проблемой. Тариф на ж.д.транзит грузов через территорию России в N раз выше тарифа на ж.д.проезд по территории Казахстана (а он тоже не самый слабый). В итоге себестоимость продукции вырастает очень значительно для потребителя из Европы и приходится грузы отправлять либо автотранспортом, либо ж.д. через Китай, откуда через морские порты отправлять в Европу. Это не просто не нормально, это по сути шантаж торговой блокадой промышленности Казахстана и мало кто хочет это признавать на официальном уровне. Потребители из Европы в итоге отказываются от казахстанской продукции в пользу российской, имеющей более привлекательную цену.

Если бы только беда была с монополией России на транзит грузов через её территорию, было бы полбеды, тут еще и в вопросе препонов со стороны России на поставки казахстанской продукции очень хорошо помогала до недавнего времени абсолютно безграмотная валютная политика Казахстана, державшая соотношение тенге к рублю 1 к 2,5 безобразно долго. Ряд предприятий из-за невозможности составить конкуренцию российским предприятиям попросту обанкротились и народ разбрелся в поисках лучшей жизни кто-куда, часть предприятий потеряли львиную долю потребителей и значительно снизили объемы производства.

Но на этом вся дуристика только начинается. Согласно Закона о недрах, предприятия недропользователь обязано при изменении проектных параметров добычи руды и производства продукции изменить свой Генеральный проект разработки месторождения, если отклонение составляет более 20%, в противном случае предприятие может лишиться контракта на недропользование. У всех предприятий недропользователей из-за безграмотной валютной политики были потеряны потребители, объемы производства обрушились от 30 до 70%. Естественно теперь ни одно предприятия не вписывается в свои проектные параметры. И что делает государство? Оно организует внеплановую проверку и выписывает всем штраф и фиксирует первое нарушение законодательства о недропользовании, так называемых лицензионно-контрактных условий (ЛКУ). Второе нарушение означает отзыв контракта на недропользование. Естественно все побежали переделывать свой Генеральный проект разработки месторождения или вносить в него корректировку. А дальше все эти нескончаемые экспертизы в 12 уполномоченных органов, и везде коррупция и требование провести проект через их аффилированные лица по ценам в 10-70 раз выше рыночных, потом подписания Дополнения к Контрактам на недропользование, а там каждая подпись стоит как месячная зарплата 10 тысячного коллектива. В общем сплошная диверсия, лицами занимающими государственные должности и посты и крыша у них, дай бог каждому. Естественно в таких условиях не будет работать иностранный инвестор из ЕС, США. А раз притока инвестиций нет, то и обновление инфраструктуры и промышленности не будет, не будет и новой техники и технологий.

Виновато ли в общей отсталости само ЕАЭС или ТС? Нет. Создана такая система, что у нас, что в России. Сколько она продержится? Да бог его знает. Может еще лет 10, а потом сценарий как в Венесуэле, когда идет драка за еду и гибнут люди в постоянных митингах.

Власть в РФ, и не только в ней создает для себя параллельную вселенную, и живет в ней, не желая осознавать настоящую реальность, в которой идет постоянная конкуренция, постоянная борьба за выживание, и если ты не меняешься, то ты сдохнешь.

• 9 months later...