Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Наталья_*
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу вас помочь мне советом в сложной ситуации. Я родилась в одной из республик СНГ, в 9летнем возрасте переехала в Казахстан, соотвественно являюсь гражданкой РК. В данный момент нахожусь в этой же республике, где родилась, и совершенно случайно выяснилось, что свидетельство о рождении, которым я пользовалась всю жизнь поддельное, т.е. у меня заменено отчество.Теперь меня таскают по всевозможным учреждениям, дело идут к суду, мне вменяют подделку документов, хотя я понятия об этом не имела, это было сделано моей покойной матерью. Дело вот в чем - они говорят, что мой казахстанский паспорт будет объявлен фальшивым и меня лишат гражданства. Скажите, это действительно так, желательно подскажите ссылки на нормативные документы, если это вас не затруднит, конечно. Я бы давно уже пошла в посольство Казахстана, но боюсь, что этим сделаю себе еще хуже, т.к. раздую это дело с двух сторон. Спасибо всем заранее.

Опубликовано

Я родилась в одной из республик СНГ, в 9летнем возрасте переехала в Казахстан, соотвественно являюсь гражданкой РК.

Это вовсе не означает, что вы являетесь гражданкой РК! :biggrin: Другое дело, если ваши родители, принимая гражданство РК, ходатайствовали о приеме в гражданство и вас тоже.

совершенно случайно выяснилось, что свидетельство о рождении, которым я пользовалась всю жизнь поддельное, т.е. у меня заменено отчество.

Заменено отчество - не всегда фальшивый документ! :shocked: Дело в том, что графа "отчество" заполняется в зависимости от ситуации. Часто - только со слов матери ребенка. И туда пишут всякую ерунду со слов счастливой, ноеще плохо соображающей от родов и счастья женщины. Обычная история. Другое дело - если там есть механические исправления, замена букв, поддлека, одним словом. В вашем случае - как? В чем подделка? Как это, "заменено отчество"? Одно резинкой стерли, другое написали? Или же это в ЗАГСе намудрили, когда свидетельство выписывали?

Теперь меня таскают по всевозможным учреждениям, дело идут к суду, мне вменяют подделку документов,

Кто вас таскает, на каком основании и по каким именно учреждениям?

Дело вот в чем - они говорят, что мой казахстанский паспорт будет объявлен фальшивым и меня лишат гражданства.

Ну, скажем так, да, есть такое в Законе о Гражданстве РК:

Статья 21. Утрата гражданства

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

А вообще, мне кажется, тут все гораздо проще. Напишите подробнее, разберемся.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу вас помочь мне советом в сложной ситуации. Я родилась в одной из республик СНГ, в 9летнем возрасте переехала в Казахстан, соотвественно являюсь гражданкой РК. В данный момент нахожусь в этой же республике, где родилась, и совершенно случайно выяснилось, что свидетельство о рождении, которым я пользовалась всю жизнь поддельное, т.е. у меня заменено отчество.Теперь меня таскают по всевозможным учреждениям, дело идут к суду, мне вменяют подделку документов, хотя я понятия об этом не имела, это было сделано моей покойной матерью. Дело вот в чем - они говорят, что мой казахстанский паспорт будет объявлен фальшивым и меня лишат гражданства. Скажите, это действительно так, желательно подскажите ссылки на нормативные документы, если это вас не затруднит, конечно. Я бы давно уже пошла в посольство Казахстана, но боюсь, что этим сделаю себе еще хуже, т.к. раздую это дело с двух сторон. Спасибо всем заранее.

во-первых, кто вас таскает по учреждениям?

единственное, что вам могут вменить на территории РК - это адм ответственность по ст Статья 380 КОАП

Представление заведомо ложных сведений при получении удостоверения гражданина (паспорта) или других документов, удостоверяющих личность

Представление заведомо ложных сведений или поддельных документов в органы исполнительной власти Республики Казахстан при получении удостоверения гражданина (паспорта) либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, -

влечет штраф на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

но, поскольку здесь не было умысла - адм ответственности может вообще не быть.

только тут важно что - есть ли у вас настоящее ваше свидетельство о рождении?

на основании него вы должны обратиться в органы ЗАГСа - чтобы внесли изменения в ЗАГС - исправили неправильные данные.

ели вам там откажут - можно пойти в суд.

(есть Положение о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденное постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года N 620)

в любом случае, при вменении ответственности - лучше будет, если вы своевременно попытаетесь исправить ситуацию.

Опубликовано

Mishanya, Tochka - спасибо вам за быстрый отзыв.

Это вовсе не означает, что вы являетесь гражданкой РК! Другое дело, если ваши родители, принимая гражданство РК, ходатайствовали о приеме в гражданство и вас тоже.

Нет, все тут было как надо, т.е. на момент распада СССР мои родители уже постоянно проживали на территории Казахстана, и я по достижении 16летнего возраста в 1997 году получила казахстанский паспорт.

В вашем случае - как? В чем подделка? Как это, "заменено отчество"? Одно резинкой стерли, другое написали? Или же это в ЗАГСе намудрили, когда свидетельство выписывали?

Моя мать состояла в законном браке с родным отцом, он бросил нас когда я была еще младенцем, затем повторно вышла замуж, но отчим меня не усыновлял законно. Мама за деньги сделала другое свидетельство о рождении где данные все те же, но отчество уже отчима. Да знаю, это нелегальщина. Но поверьте, на то были свои причины, мой отец другой национальности и его отчество неблагозвучно с моим именем и фамилией, и вообще наносит мне моральный ущерб.

Кто вас таскает, на каком основании и по каким именно учреждениям?

Меня забрали в милицию по статье " Подделка и использование фальшивых документов", где угрожали и продолжают угрожать тюрьмой (несмотря на то, что я иностранная гражданка и не знала о подделке, на чем и стою). Затем Управление по борьбе с оргпреступностью, КГБ, теперь прокуратура - в общем какой-то тихий ужас.

только тут важно что - есть ли у вас настоящее ваше свидетельство о рождении?

на основании него вы должны обратиться в органы ЗАГСа - чтобы внесли изменения в ЗАГС - исправили неправильные данные.

Нет, его надо восстанавливать, но я ни в коем случае не хочу носить то отчество :(

В посольство не иду, несмотря на то, что состою на консульском учете, потому что боюсь, что выплывет это дело в Казахстане и у меня вообще все документы объявят недействительными и лишат гражданства (чем мне угрожают местные власти).

Ищу адвоката.

Такие дела :(

Опубликовано

Mishanya, Tochka - спасибо вам за быстрый отзыв.

Нет, все тут было как надо, т.е. на момент распада СССР мои родители уже постоянно проживали на территории Казахстана, и я по достижении 16летнего возраста в 1997 году получила казахстанский паспорт.

Меня забрали в милицию по статье " Подделка и использование фальшивых документов", где угрожали и продолжают угрожать тюрьмой (несмотря на то, что я иностранная гражданка и не знала о подделке, на чем и стою). Затем Управление по борьбе с оргпреступностью, КГБ, теперь прокуратура - в общем какой-то тихий ужас.

Ну дык и есть все основания Вас таскать по стольсерьезным конторам!

Вы уж определитесь с гражданством-то!

Опубликовано

НовоКаин, а что мне определяться-то? Я гражданка Казахстана, была и собираюсь ею оставаться. Сейчас я нахожусь не в Казахстане, соответственно, в этом государстве я уже иностранная гражданка. Просто свидетельство было выдано здесь, поэтому они и имеют основания меня таскать по всем этим учреждениям и выдвигать обвинения.

Опубликовано

НовоКаин, а что мне определяться-то? Я гражданка Казахстана, была и собираюсь ею оставаться. Сейчас я нахожусь не в Казахстане, соответственно, в этом государстве я уже иностранная гражданка. Просто свидетельство было выдано здесь, поэтому они и имеют основания меня таскать по всем этим учреждениям и выдвигать обвинения.

ну дык вас к ответственности ТАМ привлекают.

я не большой спец в российском законодательстве (да что уж там - совссем не спец.. :biggrin: )

но мне кажецца, лучше все-таки вернуться в КЗ - разобраться с доками и насчет

но я ни в коем случае не хочу носить то отчество :(

мне кажецца, нежелательное отчество на прядок лучше тюрьмы (которой вам угрожают - обоснованность этх угроз я не комментирую), как думаете?

Опубликовано

Сорри, не обратил внимания на "милицию".

Уж не "дарагие рассеяне" Вас таскают?

"Гюльчатай, открой личико!" (С) Петруха

Опубликовано

А разве замена отчества является подделкой? Мне кажется вас просто динамят. Обвинить в подделке паспорта они Вас не смогут, т.к. он изготовлен РК и является собственностью РК. Иностры не могут вменять состав того уг. преступления, которое произошло на территории РК. В любом случае советую обратиться в посольство и побыстрее, если конечено же Вы не скрываете что-то.........

Опубликовано

мне кажецца, нежелательное отчество на прядок лучше тюрьмы (которой вам угрожают - обоснованность этх угроз я не комментирую), как думаете?

Я уже тоже стала склоняться к этой точке зрения...

А разве замена отчества является подделкой?

Да, сам номер свидетельства неверный, факт нелегальщина налицо. Я этого не знала, дитем была. Вот именно, что они утверждают, что паспорт тоже автоматически является фальшивкой, представляете? И держат все мои документы у себя, даже паспорт не отдают.

Я не иду в посольство только по вышеуказанной причине, боюсь, что вместо помощи нарвусь на дополнительные проблемы, только теперь уже в лице каз. властей. Они уже сами официально объявят мои документы недействительными, разве нет?

• 14 years later...