Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Други!!!!!!!!!!Срочно нужна помощь. Приняли на работу несовершенолетнего сотрудника, установили ему оклад согласно штаному в 50 тысяч. Установили ему сокращённый рабочий день 7 часов. Теперь паримся в каком размере выплачивать оклад, в полном размере или согласно отработаным 7 часам?

Прочитав п.1. Статьи 182. ТК РК - Оплата труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, производится с учетом сокращенной продолжительности работы. Решили начислить за фактическое отработонае время. Правы ли мы?

Ответ с сылкой или обосноваными комементариями пожалуйста!

Опубликовано

Други!!!!!!!!!!Срочно нужна помощь. Приняли на работу несовершенолетнего сотрудника, установили ему оклад согласно штаному в 50 тысяч. Установили ему сокращённый рабочий день 7 часов. Теперь паримся в каком размере выплачивать оклад, в полном размере или согласно отработаным 7 часам?

Прочитав п.1. Статьи 182. ТК РК - Оплата труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, производится с учетом сокращенной продолжительности работы. Решили начислить за фактическое отработонае время. Правы ли мы?

Ответ с сылкой или обосноваными комементариями пожалуйста!

Опубликовано

Нет, рас поставили оклад в договоре 50 то платите 50.

Просто нужно было в договоре ставить оклад меньше от штатного расписания.

Прости но что то я не совсем понял Вас. У нас в договоре нет про оклад, просто в приказе согласно штатному. А эт как про меньше? и у нас таких должностей с должностными обязаностями как он ещё три человека, но с 8 часовым раб днём. И как понимать п.1 ст. 182. и п4.ст 182 про надбавку до нормальной продол.
Опубликовано

Прости но что то я не совсем понял Вас. У нас в договоре нет про оклад, просто в приказе согласно штатному. А эт как про меньше? и у нас таких должностей с должностными обязаностями как он ещё три человека, но с 8 часовым раб днём. И как понимать п.1 ст. 182. и п4.ст 182 про надбавку до нормальной продол.

1 Вы уже нарушили ТК РК не проставив в договоре оклад.

2 Раз уж в договоре нет оклада, то платите с учетом ст 182. т.е. не за 8 а за 7 часов.

Опубликовано

Пулачается если в договоре указать 50 тысяч, то ст.182 не применяется в таком случае? И как быть если мы примем на работу лиц совмещающих учебу с работой и он будет согласно закону работать 3,5 часа, мне что в договоре ему тоже 50 поставить и всё, если это так то у меня работники взбунтуются что он будет за 3,5 часа получать те же бабки что и они только за меньший раб. день. И можно ваши слова подкрепить статьями или ответами гос. органов или ещё чем нибудь.......

Опубликовано

Пулачается если в договоре указать 50 тысяч, то ст.182 не применяется в таком случае? И как быть если мы примем на работу лиц совмещающих учебу с работой и он будет согласно закону работать 3,5 часа, мне что в договоре ему тоже 50 поставить и всё, если это так то у меня работники взбунтуются что он будет за 3,5 часа получать те же бабки что и они только за меньший раб. день. И можно ваши слова подкрепить статьями или ответами гос. органов или ещё чем нибудь.......

Её в данном случае надо применять до заключения договора. по мимо договора, у Вас должно быть штатное расписание, в котором указано что должность к примеру офис-менеджера, оплачивается из размера 50 т.т. в месяц, при нагрузке 8/40 часов пять дней в неделю. При заключении договора с работником с сокращенным днем прописываете нагрузку 7/35 часов пять дней в неделю, и соответственно уменьшаете оклад.

Опубликовано

Её в данном случае надо применять до заключения договора. по мимо договора, у Вас должно быть штатное расписание, в котором указано что должность к примеру офис-менеджера, оплачивается из размера 50 т.т. в месяц, при нагрузке 8/40 часов пять дней в неделю. При заключении договора с работником с сокращенным днем прописываете нагрузку 7/35 часов пять дней в неделю, и соответственно уменьшаете оклад.

получается если нагрузка не расписанна, то ему как и всем по 50 не зависимо от кол. отраб. времени и в случае со студентом даже если в табеле будет 3,5 часа, то ему тоже 50 отстегнуть при условии нерасписанной нагрузки? ТАК? И ещё раз про обоснованость ответов подкрепите пожалуйста......для разъяснения другим работникам...

Опубликовано

Мне необходимо сделать так что б лица с сокращённым днём получали столько же сколько и все, ведь нет их вины в этом что закон им запрещает работать полный раб. день, но и в то время необходимо не обидить других сотрудников выполняющие те же обязанности..........как поступить? опишите схему, от штатки до договора и до приказа, если есть время на помощь......Спасибо.

Опубликовано

получается если нагрузка не расписанна, то ему как и всем по 50 не зависимо от кол. отраб. времени и в случае со студентом даже если в табеле будет 3,5 часа, то ему тоже 50 отстегнуть при условии нерасписанной нагрузки? ТАК? И ещё раз про обоснованость ответов подкрепите пожалуйста......для разъяснения другим работникам...

Значит нагрузку мы ей уже в приказе расписываем 7/35 и зп согласно отработанноу времени, если в штатке к этой должности прописано 8/40
Опубликовано

Я написал как должно быть, а не как должно быть у Вас.

Рахмет тебе за помощь.

И ещё вопрос можно ли применить ст.182 если оклад в размере МЗП, я всмысле за фактическое отработанное время, но меня смущает что зп будет меньше МЗП, тут как?

Опубликовано (изменено)

Рахмет тебе за помощь.

И ещё вопрос можно ли применить ст.182 если оклад в размере МЗП, я всмысле за фактическое отработанное время, но меня смущает что зп будет меньше МЗП, тут как?

МЗП она на то и называется МЗП.

И еще, мы с Вами на брудершафт разве пили?

Изменено пользователем Нурике
Гость ЮК "Фемида"
Опубликовано

У Вас в договоре оклад не указан! Верно? ЗП было назначено согласно штатному расписанию! Так? Если Вы установили ему 7 часовой рабочий день, то платите ему как за отработанные часы! Тем самым Вы не будите нарушать ТК РК, и условия договора!

Опубликовано · Скрыто Борисович, 6 Июня 2014 - оффтоп
Скрыто Борисович, 6 Июня 2014 - оффтоп

ага, а почистить два сообщения слабо, не судьба, видать для особо одаренных Юристов, одно и тоже по два раза

Опубликовано

У нас немного другая история оплаты несовершенолетних. Мы с определёным работодатем заключаем договор где указываем сумму доплаты с нашей стороны прим.20 тыс. к их заработной плате которую будет платить им на отновании заключенных ИТД работодатель. После Мы набираем молодёжь и направляем к работодетелям "на время выполнения определенной работы" и на основании табеля заверенной подпись работодателя производим оговорённу доплату. Но там у нас есть в табеле и несовершенолетние с 7 часами и студенты с 4 часами, и простые работники с 8 часами, мы без разницы начисляем всем ту сумму доплаты которую оговорили в договоре с работодателем. Зацени наш вариант.

Опубликовано (изменено)

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

6) режим рабочего времени и времени отдыха;

7) размер и иные условия оплаты труда;

В трудовом договоре должен быть указан как размер оплаты труда, так и режим рабочего времени.

Статья 78. Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

1. Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 181 настоящего Кодекса.

Т.е. в трудовом договоре должно быть установлено сокращенное рабочее время.

Статья 182. Оплата труда и нормы выработки для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

1. Оплата труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, производится с учетом сокращенной продолжительности работы.

4. Работодатель может производить работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, доплаты до уровня оплаты труда работников с полной продолжительностью ежедневной работы.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

У Вас в договоре оклад не указан! Верно? ЗП было назначено согласно штатному расписанию! Так? Если Вы установили ему 7 часовой рабочий день, то платите ему как за отработанные часы! Тем самым Вы не будите нарушать ТК РК, и условия договора!

[/quote

У нас так и вышло. Спасибо!

Опубликовано · Скрыто Борисович, 6 Июня 2014 - оффтоп
Скрыто Борисович, 6 Июня 2014 - оффтоп

Яло. У Вас 9 баллов предупреждений. Если я влеплю сейчас +1, ваша учетка автоматически забанится.

Отвечать на это сообщение не надо.

так зачем же об этом орать было на Весь мир?!

что бы все увидели какой Вы лояльный и добрый, ну если Вам так легче жить, ради Бога

или я по Вашему должна в ногах у вас валяцца в из благодарности

Опубликовано

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

6) режим рабочего времени и времени отдыха;

7) размер и иные условия оплаты труда;

В трудовом договоре должен быть указан как размер оплаты труда, так и режим рабочего времени.

Статья 78. Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

1. Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 181 настоящего Кодекса.

Т.е. в трудовом договоре должно быть установлено сокращенное рабочее время.

Статья 182. Оплата труда и нормы выработки для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

1. Оплата труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, производится с учетом сокращенной продолжительности работы.

4. Работодатель может производить работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, доплаты до уровня оплаты труда работников с полной продолжительностью ежедневной работы.

А как понять "иные условия оплаты труда"