Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Между РК и Азерб.Республикой безвизовый режим въезда без срока, нужно ли азербайджанцу для открытия ТОО получить визу бизнес иммигрант для открытия здесь ТОО?

Опубликовано

Ответ Министерства юстиции РК от 22 июля 2010 года (minjust.kz)

Автор: Тутов Сергей Леонидович (2010-07-22 15:07:58) Код (6147)

Добрый день. У меня такой вопрос. Я резидент республики Латвия. Здесь в Алматы хочу открыть ТОО для ведения бизнеса в сфере торговли. Могу ли открыть фирму и при этом быть ее директором. То есть быть и директором и учредителем? И если да надо для этого какие либо разрешения или вполне хватает меня прописать в устав как директора? Пока я буду единственный работник в моей компании

В соответствии со статьей 3 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов).

Действующее законодательство не содержит ограничений для иностранных физических лиц, выступать в качестве учредителей и руководителей в казахстанских юридических лицах.

В соответствии со статьей 16 Закона « О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» учреждение товарищества с ограниченной ответственностью с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения.

Государственная регистрация товарищества с единственным участником производится в общем порядке, установленном для регистрации товариществ с ограниченной ответственностью.

Согласно пункту 7 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112, регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан.

Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должна быть представлена копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность учредителя - иностранного физического лица, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки.

Опубликовано (изменено)

Вообще есть ограничения.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О миграции населения

Статья 40. Условия пребывания бизнес-иммигрантов на территории Республики Казахстан и осуществления ими предпринимательской деятельности

Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Но раз безвизовый режим, не должно быть проблем. Международный договор имеет преимущественную силу.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

А если безвизовый режим Украина , но со сроком 90 дней, то все равно не нужна виза бизнес иммигрант?

Опубликовано

Вот пыталась акимату задать этот вопрос, а получило вот что... народ кто в кусре нужны эти визы или нет???

Уважаемый пользователь!

Вы подали обращение:

Нужно ли получать визу бизнес иммигрант для граждан с безвизовым въездом

Добрый день, хотелось бы узнать у вас нужно ли получать визу бизнес иммигрант для открытия ТОО гражданину Азербайджанской республики? Дело в том что Азербайджан входит в перечень стран, граждане которых могут въезжать в РК в безвизовом порядке и находится бессрочно.Но не понятно нужно ли им получать визу бизнес иммигрант.Если не нужно в силу того что у них безвизовый бессрочный порядок въезда, возникает другой попутный вопрос нужно ли получать визу бизнес иммигрант гражданам других стран, которые также находятся в перечне безвизового въезда в РК, но со сроком не более определенного периода, к примеру гражданам Украины? И можно ли будет ссылаться на ваш ответ при возникновении споров с государственными органами при регистрации или доказывании законности регистрации?

К сожалению, Ваше обращение не прошло модерацияю. Причина:

Вопрос не в компетенции Акимата города Астаны.
Опубликовано

ИМХО, не нужна. Но юстиция часто тупит.

А вопрос, действительно, не в компетенции акимата.

и Украине и Азерб.?

Опубликовано

Насколько я помню, с Азербайджаном у нас безвизовый режим. Есть соответствующий международный договор, имеющий преимущественную силу над национальным законодательством.

Про Украину что-то не в курсе.