Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.Много лет собираюсь развестись,останавливает страх остаться без детей.Живем 19 лет в браке,трое детей:18,15 лет(девочки), и 8 лет сыну.Квартиру не нажили.На данный момент живем в съемной квартире.Прописаны у знакомых я с мужем, дети у родителей мужа. В материальном плане меня не интересует ничего.Первые 10 лет муж пил,кодировали,около 8 лет уже не пьет,но бьет иногда.несколько лет назад вызывала скорую помощь, судмедэкспертизу не проходила.В травмпункте дали справку , где было указано наличие гематом и ушибов.Со скорой автоматически поступил сигнал в милицию,приезжали,беседовали.Заявление писать отказалась. Так и живем. Руку так и поднимает,но не так сильно.Нет взаимопонимания, скандалы.Дети на все это смотрят.Устала. Работала я небольшими периодами. 3 года в проектной организации.Год дизайнером. Уже около 8 лет не работаю,домохозяйка. Сын часто болел и подолгу. Муж работает,заработок хороший. При разводе хотела чтобы дети остались со мной. Мы бы жили у моей мамы с моим братом родным в квартире .3 комнаты. Проблема в том,что мама живет в другом городе, дети все выросли там.Только этот год мы переехали.Я бы не препятствовала общению отца с детьми, на каникулы или в выходные летали бы к нему по возможности.Как думаете чью сторону больше примет суд и какова вероятность того,чтобы дети остались со мной.

Опубликовано

Кодекс Республики Казахстан

О браке (супружестве) и семье

Статья 62. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет и данного им в присутствии законных представителей.

Мнение ребенка оформляется решением органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, принятым в присутствии родителей или других законных представителей по месту нахождения ребенка.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Опубликовано

Статья 73. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

2. Место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

Опубликовано

Спасибо , но это все я читала ранее много раз. Интересует больше,на практике, как чаще происходит? С кем оставляют детей, если учесть,что привязанность детей к обоим родителям равнозначна, они любят нас обоих.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!Муж решил развестись ,не говоря  о причинах,у нас 4 детей ,старшей 12,второй дочери 10 лет и младшим по 5 и 4 года,Хочет поделить детей двоих мне и двоих себе .Подскажите пожалуйста могу ли я оставить всех детей у себя и как я должна аргументировать это в свою пользу ,он постоянно в командировках и я не уверена ,что если он женится дети будут счастливы с ним.Спасибо заранее!

Опубликовано

Подскажите пожалуйста могу ли я оставить всех детей у себя 

Добрый день, да, можете. Хочу Вас обрадовать: суд чаще всего оставляет детей с матерью. 

Аргументы:

1. Материальное положение.

2. Жилищные условия.

3. Мнение детей и т.д.

Суд также будет учитывать то обстоятельство, что муж постоянно в командировках, а значит у него отсутствует возможность заниматься воспитанием детей, факторы другой семьи в совокупности с жилищными условиями и материальным положением также будут учитываться.

Советую нанять хорошего адвоката или юриста.

Негативными факторами могут быть также быть:

злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, судимости, тяжелые заболевания, разгульный образ жизни и т.д.

• 1 month later...
Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

Добрый день! Уважаемые коллеги, поделитесь советами. Муж с женой развелись. она 2 года назад уехала в РФ с детьми, он ей платит алименты, вопросов нет. Единственное что он хочет, это видеться с детьми, которые проживают с матерью в России. Адрес ее известен. Возможно ли в судебном порядке решить вопрос об общении отца с детьми? Куда подавать иск? Здесь по месту жительства истца, т.е. отца? И насколько реально судебное решение данного вопроса?

Буду признателен за советы. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования