Гость Мира Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи в следующем вопросе. В прошлом году приобрела квартиру в одном из ЖК Алматы. Дело в том, что у нас всех жильцов заключен договор на оказание эксплуатационных услуг с дочерней компанией застройщика - (далее - Экс.компания). В данном договоре имеется указание, что договор действителен до регистрации объекта кондоминиума и выбора формы управления объектом кондоминиума. Дом новый, физических лиц, которые приобрели квартиры очень мало (около 10), все остальные квартиры принадлежат застройщику (около 35). Форма управления кондоминиумом, в моем понимании, не определялась (не выбиралась) собственниками квартир. Договором определяется предоставление эксплуатационных услуг, таких как: уборка территории, подъездов, озеленение и т.д. Экспл.компанией систематически нарушались условия договора, а именно не производилась очистка территории от снега и уборка подъездов. В марте месяце у меня накипело, как раз появилось свободное время, в написала претензию в Экспл.компанию, где потребовала перенести всю произведенную мной оплату за экспл.услуги за зимний период (снежный) на будущие месяцы, учитывая, что в зимние месяцы договор нарушался особенно злостно. Сослалась я на ст. 284 Статья 284. Исполнение взаимных обязанностей 1. Взаимные обязанности должны исполняться сторонами одновременно, если из законодательства, обычаев делового оборота, условий обязательства или его существа не вытекает иное 2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства одной из сторон освобождает другую сторону при исполнении взаимных обязанностей и удовлетворении встречных требований от исполнения своих обязанностей, если %5B/size%5D%5B/font%5D%5B/color%5D%5Bcolor=#000000%5D%5Bfont='Times New Roman'%5D%5Bsize=3%5Dзаконодательными актами или условиями обязательства не установлено иное. Ответ мне не предоставили, более того, с экспл.компании вывесили объявление в подъезде, что всех должников по эксл.расходам ждут судебные разбирательства, вплоть до ограничения выезда с территории РК. прошу Вас подсказать/помочь в следующем: 1) не противоречит ли законодательству заключение данного договора (может ли он заключаться до выбора формы управления объектом кондоминиума)? Т.к. форма управления объектом ввиду перевеса голосов компании-застройщика, по моему мнению, не определится, а если и определится, то ЭДС так или иначе будет с этим связана. ст. 42 Закона о жилищных отношениях. 2. Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть: 1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати; 3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами - управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами; 2) имею ли я право расторгнуть такой договор, не смотря на указание о сроке его действия (указано выше)? 3) может ли Экспл.компания подать на меня в суд в приказном производстве на основании ст. 140 ГПК? Не Статья 140. Требования, по которым выносится судебный приказ Судебный приказ выносится: 11) если заявлено требование о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Для меня этот вопрос стал принципиальным, т.к. я купила эту квартиру с надежной на цивилизованную жизнь, без всяких неконтролируемых КСК, позволяющих себе произвол. Заранее всем спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мира Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи в следующем вопросе. В прошлом году приобрела квартиру в одном из ЖК Алматы. Дело в том, что у нас всех жильцов заключен договор на оказание эксплуатационных услуг с дочерней компанией застройщика - (далее - Экс.компания). В данном договоре имеется указание, что договор действителен до регистрации объекта кондоминиума и выбора формы управления объектом кондоминиума. Дом новый, физических лиц, которые приобрели квартиры очень мало (около 10), все остальные квартиры принадлежат застройщику (около 35). Форма управления кондоминиумом, в моем понимании, не определялась (не выбиралась) собственниками квартир. Договором определяется предоставление эксплуатационных услуг, таких как: уборка территории, подъездов, озеленение и т.д. Экспл.компанией систематически нарушались условия договора, а именно не производилась очистка территории от снега и уборка подъездов. В марте месяце у меня накипело, как раз появилось свободное время, в написала претензию в Экспл.компанию, где потребовала перенести всю произведенную мной оплату за экспл.услуги за зимний период (снежный) на будущие месяцы, учитывая, что в зимние месяцы договор нарушался особенно злостно. Сослалась я на ст. 284 Статья 284. Исполнение взаимных обязанностей 1. Взаимные обязанности должны исполняться сторонами одновременно, если из законодательства, обычаев делового оборота, условий обязательства или его существа не вытекает иное 2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства одной из сторон освобождает другую сторону при исполнении взаимных обязанностей и удовлетворении встречных требований от исполнения своих обязанностей, если %5B/size%5D%5B/font%5D%5B/color%5D%5Bcolor=#000000%5D%5Bfont='Times New Roman'%5D%5Bsize=3%5Dзаконодательными актами или условиями обязательства не установлено иное. Ответ мне не предоставили, более того, с экспл.компании вывесили объявление в подъезде, что всех должников по эксл.расходам ждут судебные разбирательства, вплоть до ограничения выезда с территории РК. прошу Вас подсказать/помочь в следующем: 1) не противоречит ли законодательству заключение данного договора (может ли он заключаться до выбора формы управления объектом кондоминиума)? Т.к. форма управления объектом ввиду перевеса голосов компании-застройщика, по моему мнению, не определится, а если и определится, то ЭДС так или иначе будет с этим связана. ст. 42 Закона о жилищных отношениях. 2. Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть: 1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати; 3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами - управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами; 2) имею ли я право расторгнуть такой договор, не смотря на указание о сроке его действия (указано выше)? 3) может ли Экспл.компания подать на меня в суд в приказном производстве на основании ст. 140 ГПК? Не Статья 140. Требования, по которым выносится судебный приказ Судебный приказ выносится: 11) если заявлено требование о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Для меня этот вопрос стал принципиальным, т.к. я купила эту квартиру с надежной на цивилизованную жизнь, без всяких неконтролируемых КСК, позволяющих себе произвол. Заранее всем спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 ... Дело в том, что у нас всех жильцов заключен договор на оказание эксплуатационных услуг с дочерней компанией застройщика - (далее - Экс.компания). ...как в данном договоре прописана процедура оформления сторонами сдачи-приемки услуг?... Форма управления кондоминиумом, в моем понимании, не определялась (не выбиралась) собственниками квартир. ...если ни вы, ни вами уполномоченное лицо /представитель/, не участвовали, ни в общем собрании собственников помещений /квартир/, ни в письменном опросе собственников помещений /квартир/, проводимых с соблюдением всех процедур, предусмотренных действующим законодательством для таких мероприятий, с повесткой дня - "выбор формы управления кондоминиумом", то, такая форма не выбиралась.... Экспл.компанией систематически нарушались условия договора, а именно не производилась очистка территории от снега и уборка подъездов. ...нарушение услугодателем своих договорных обязанностей вы каким-нибудь образом зафиксировали?... 1) не противоречит ли законодательству заключение данного договора (может ли он заключаться до выбора формы управления объектом кондоминиума)? ...учитывая то, что общее совместное имущество, содержать каким-то образом сособственники обязаны, противоречия не вижу.... 2) имею ли я право расторгнуть такой договор, не смотря на указание о сроке его действия (указано выше)? ...расторжение договора до истечения его срока действия производится в порядке, предусмотренном самим договором и/или законодательством. кроме этого, вы вправе, согласно п.4 ст.42 ЗоЖО, заключить индивидуальный договор об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги.... 3) может ли Экспл.компания подать на меня в суд в приказном производстве на основании ст. 140 ГПК? Для меня этот вопрос стал принципиальным, т.к. я купила эту квартиру с надежной на цивилизованную жизнь, без всяких неконтролируемых КСК, позволяющих себе произвол. ...может. не уловил связи между вашей надежной на цивилизованную жизнь, без всяких неконтролируемых КСК, и правом КСК, гарантированным ему ст.140 ГПК, подать заявление на вынесение судебного приказа при взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мира Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 как в данном договоре прописана процедура оформления сторонами сдачи-приемки услуг?если ни вы, ни вами уполномоченное лицо /представитель/, не участвовали, ни в общем собрании собственников помещений /квартир/, ни в письменном опросе собственников помещений /квартир/, проводимых с соблюдением всех процедур, предусмотренных действующим законодательством для таких мероприятий, с повесткой дня - "выбор формы управления кондоминиумом", то, такая форма не выбиралась. а если не выбиралась, хотя должна была согласно закону о ЖО, значит факт заключения договора с Экс.компанией не может являться таковой (плюс там как раз указано, что он действует до регистрации объекта кондоминиума)? Соответственно, это простой договор оказания услуг? нарушение услугодателем своих договорных обязанностей вы каким-нибудь образом зафиксировали? нет и не знаю даже как фиксировать. Нотариуса что ли вызывать для свидетельствования факта?) учитывая то, что общее совместное имущество, содержать каким-то образом сособственники обязаны, противоречия не вижу. даже учитывая, что это не форма управления объектом кондоминиума? расторжение договора до истечения его срока действия производится в порядке, предусмотренном самим договором и/или законодательством. я об этом и пишу, что в договоре предусмотрен срок действия: "до регистрации объекта кондоминиума", а что касается законодательства, могу ли я применить условия к договору оказания услуг? Если нет, то к какому договору применить эти условия (какой статьей руководствоваться?). Ведь, как я писала в первом сообщении, выбора формы управления объектом кондоминиума нет, а если и будет этот вопрос решаться собственниками квартир, то большинство квартир принадлежит застройщику - материнской компании Экпл.компании (т.е. понятно, в какую сторону будет решен вопрос). кроме этого, вы вправе, согласно п.4 ст.42 ЗоЖО, заключить индивидуальный договор об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги. так, это договор с Экспл.компанией таковым не является? Если является, соответственно и правила расторжения "до регистрации объекта кондоминиума" к нему не должны применяться, т.к. если вправе заключать, соответственно и вправе расторгать? А если вовсе не иметь ни с кем договора? Каким нормам закона это будет противоречить? может. не уловил связи между вашей надежной на цивилизованную жизнь, без всяких неконтролируемых КСК, и правом КСК, гарантированным ему ст.140 ГПК, подать заявление на вынесение судебного приказа при взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. вообще-то, про надежду говорилось в целом ко всему посту, т.е. чтобы было понятно, что дело не в деньгах, а в принципе, при котором я не хочу платить, если договор не исполняется второй стороной. И кто говорил про право КСК подавать заявление в порядке ст. 140? У меня нет КСК, а Экспл.компания. И вопрос был вправе ли Экспл компания подать в суд в приказном порядке, т.к. вопрос об отнесении экспл расходов к обязательным расходам на содержание имущества, я считаю спорным, т.к. Экспл.компания не собирает деньги на тот же ремонт и т.д., а занимается только текущим обслуживанием, заключающемся в уборке территории и т.д., и этот размер не устанавливался собственниками. А Вы что думаете? 40) расходы на содержание жилого дома (жилого здания) - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мира Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 как в данном договоре прописана процедура оформления сторонами сдачи-приемки услуг? пропустила этот вопрос. Это никак не отражено в договоре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Айтбаев Опубликовано 8 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Июня 2014 Я знаю несколько случаев, когда жильцы не участвовали в собрании кондоминиума и не подписывали договор, то тем не менее все суды о взыскании расходов проиграли. При этом кск не было, был создан пк как управляющая компания. Будьте внимательны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мира Опубликовано 9 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2014 Я знаю несколько случаев, когда жильцы не участвовали в собрании кондоминиума и не подписывали договор, то тем не менее все суды о взыскании расходов проиграли. При этом кск не было, был создан пк как управляющая компания. Будьте внимательны. Добрый день! Спасибо за комментарий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения