Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа!

Насколько я знаю, до сих пор существует список городов и населённых пунктов, а так-же отдельных территорий, нахождение в которых без специального разрешения иностранным гражданам запрещается.

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Существуют ли ограничения на фото- и видеосъёмку т.н. стратегических объектов: жд.вокзалов, аэропортов, мостов и т.д.? Можно ли и где получают соответствующие разрешения?

Заранее благодарю за ответ.

ЗЫ: Иностранец прибывает с туристической визой в Казахстан и является любителем поездов и вокзалов, собирает подборку фотоматериалов по данной тематике по всему миру.

Опубликовано

Уважаемые Павел

Действительно есть утвержденный список городов и населённых пунктов, а так-же отдельных территорий, нахождение в которых без специального разрешения иностранным гражданам запрещается.

Во всех общественных местах, на вокзалах, в аэропортах, А-в станциях, на железнодорожных узлах всегда есть не приметные люди в штатском, сотрудники известной конторы...пробовал как то мой знакомый, любитель поездов сфотографироваться с каким то поездом столетней выдержки (кому она нужна?) и ....последствия... слава Богу...все обошлось, но пленку изъяли без компенсации разумеется...

Но вообще то фотографируют и снимают на видео и вокзалы и др места в Алматы и Астане без проблем, но если у Вас уж действительно подробная съемка с явным вызыванием подозрения...то все таки попросят пройти в местное отделение национальной безопасности

А соответствующие разрешения скорее всего вам датут в региональном департаманте КНБ РК по г. Алматы (ул.Абая уг.Байзакова).

А каких либо НПА касающихся регламентации данных общественных отношении не знаю, надеюсь пока....не знаю...

Удачи Вам

(сообщайте интереса ради, что как продвигатеся)

Опубликовано

Уважаемый Павел.

Есть закон о нефотографировании, а есть обычная вещь "нахер фотографировать то что не нужно". Так что Ваш иноСРАНЕЦ если не по закону. то по понятиям не имеет права фотографировать наши объекты. Дело в том что разведка  - это всегда "ходьба на лезвие бритвы", то есть разведка действует на грани фола, используя все ВОЗМОЖНЫЕ методы.

Опубликовано

Уважаемые Bahytbek

Весь ваш ответ можно было уместить в одну строчку.  Вот в эту -

... А каких либо НПА касающихся регламентации данных общественных отношении не знаю, надеюсь пока....не знаю...

или в два слова.  Последних в приведенной выше цитате.

Все остальное - либо Ваши домыслы, либо результат совпадения двух факторов - незнания своих прав Вашим знакомым и незнания своих обязанностей ретивыми служаками.

Пока же, насколько мне известно, прямые ограничения на фото- видео- съемку установлены следующими актами:

Уголовно-исполнительный кодекс, статья 21, п 3:

"... Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения администрации исправительного учреждения...."

Кодекс об административных правонарушениях, статья 446:

"Нарушение правил поведения на воздушном судне

...

2. Нарушение правил фотографирования, кино- и видеосъемки, а также пользование средствами радиосвязи с борта воздушного судна -

влекут предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя с конфискацией пленки и кассет, средств радиосвязи либо без таковой."

Отдельно по вопросу "стратегических объектов" - существует Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2003 года N 901 "Некоторые вопросы обеспечения безопасности объектов, подлежащих государственной охране".  Оно определяет "стратегические объекты" так:

"...     6. К стратегическим объектам относятся объекты, имеющие важное государственное значение, нанесение ущерба которым создает угрозу национальной безопасности, здоровью и жизни людей и может привести к тяжелым последствиям:

1) объекты и помещения организаций, занятых разработкой, производством, испытанием, транспортировкой, хранением и эксплуатацией вооружения, военной техники, средств противоракетной обороны, химической и бактериологической защиты, шифровальной и засекречивающей аппаратуры, тактико-технические характеристики, задания на разработку, технология производства которых содержит сведения, составляющие государственные секреты Республики Казахстан;

2) главные пункты управления и узлы связи Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, Вооруженных сил, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Службы охраны Президента Республики Казахстан;

3) атомные энергетические комплексы;

4) нефтеперерабатывающие заводы, крупные нефтегазохранилища и компрессорные станции. ..."

Однако в этом постановлении не сказано, что их фотографировать нельзя. ;)

Опубликовано

Есть закон о нефотографировании

Реквизиты, если не затруднит, в студию.

"нахер фотографировать то что не нужно". Так что Ваш иноСРАНЕЦ если не по закону. то по понятиям не имеет права фотографировать наши объекты. Дело в том что разведка  - это всегда "ходьба на лезвие бритвы", то есть разведка действует на грани фола, используя все ВОЗМОЖНЫЕ методы

Вы искренне считаете, что все иностранные туристы, фотографирующие достопримечательности в посещаемых странах - агенты вражеских спецслужб?  :biggrin3:

Опубликовано

Уважаемый Павел.

Есть закон о нефотографировании, а есть обычная вещь "нахер фотографировать то что не нужно". Так что Ваш иноСРАНЕЦ если не по закону. то по понятиям не имеет права фотографировать наши объекты. Дело в том что разведка  - это всегда "ходьба на лезвие бритвы", то есть разведка действует на грани фола, используя все ВОЗМОЖНЫЕ методы.

Хе-хе...

Уважаемый адвокат...вы, случайно не родственник уважаемому Аксклу? Есть тут такая достопримечательность... Улавливаю в Ваших словах его вторичную, неприкрытую лоском иностранного шпиона, суть...

А слово "нахер", между прочим, пишется раз-дель-но... :bow: Хотя, в школе, этому, конечно не учат :biggrin3:  

И еще...нехорошо оскорблять иноземных граждан. Или это, по Вашему, удачная шутка?! Тоды-ой... Но все же...не забывайте о правилах хорошего тона,  Вы тут не один.

Опубликовано

Уважаемый Павел.

Мда, понаписал вчера advocate в районе 22 часов :biggrin3:

Предупреждение второе, и последнее.

Опубликовано

Многоуважаемый Игорь,

Во-первых, выражаю Вам своё почтение и уважение,

Во-вторых, сильно сожалею, что мною НЕУМЫШЛЕННО  нарушены Правила форума,

В-третьих, приношу Вам лично и всему сообществу свои извинения за слова, которые прямо или косвенно кого-то обидели, оскорбили или зацепили.

В –четвёртых, всё же думаю, что хоть на один грамм я внёс позитивный вклад в общее назначение форума. И может быть, мои «провокации» добавили определённую эмоциальность некоторым участникам форума. Цель любого общения не столько единодушие общающихся, а всё же многополярность мнений. Как говорят, если нет противоположных мнений, то из нечего выбирать.

В – пятых, я не дожидаясь от Вас, господин Председатель, «красной карточки» в свой адрес, добровольно покидаю Ваш форум. И искренне заверяю Вас, что это я делаю с величайшим сожалением. Удачи всем форумчанам. С наступающими Рождеством и Новым годом. Да хранит Вас Господь.

Опубликовано

Многоуважаемый Игорь,

Во-первых, выражаю Вам своё почтение и уважение,

Во-вторых, сильно сожалею, что мною НЕУМЫШЛЕННО  нарушены Правила форума,

В-третьих, приношу Вам лично и всему сообществу свои извинения за слова, которые прямо или косвенно кого-то обидели, оскорбили или зацепили.

В –четвёртых, всё же думаю, что хоть на один грамм я внёс позитивный вклад в общее назначение форума. И может быть, мои «провокации» добавили определённую эмоциальность некоторым участникам форума. Цель любого общения не столько единодушие общающихся, а всё же многополярность мнений. Как говорят, если нет противоположных мнений, то из нечего выбирать.

В – пятых, я не дожидаясь от Вас, господин Председатель, «красной карточки» в свой адрес, добровольно покидаю Ваш форум. И искренне заверяю Вас, что это я делаю с величайшим сожалением. Удачи всем форумчанам. С наступающими Рождеством и Новым годом. Да хранит Вас Господь.

Ну, - что же Вы такой гордый...Ежели так дальше пойдет, - нелегко Вам придется на профессионально поприще. Практикующий юрист должен уметь "держать удар".

Работа с людьми предполагает умение контактировать, а не обижаться и уходить с гордо поднятой головой при малейшем конфликте.

Возможно, - пока не хватает опыта, - но это придет с годами.

Как говорил Великий Кормчий Мао Цзе Дун, - "Чтобы научится плавать, - надо плавать."

А что касается умения мыслить, как юрист, - мне показались весьма интересными Ваши соображения в теме "Коррупция"

Загляните Вот сюда, - полагаю, многое для Вас будет полезным и интересным.

Удачи! :biggrin3:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования