Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

В наследство от деда досталось гладкоствольное ружье. И лежит на антресолях вот уже лет наверное 30. Так же у меня есть зарегистрированныое оружие и как следствие возможность его хранения.

Подскажите пожалуйста, какова процедура легализации такого оружия? Только пожалуйста не спрашивайте зачем мне этот геморой, хочу оставить память о деде.

В России такие вопросы решают путем признания через суд наследственного права. В моем случае время после смерти деда прошло много и могут мать или сестру привлечь за незаконное хранение, да и меня так же.

Или как то применить статью 245 ГК "Находка", типа я нашел это ружьё и через пол года у меня возникнет право собственности. Однако где будет храниться ружьё все это время, и что с ним будут делать? Зная наших блюстителей закона очень не хочется.

В общем хотелось бы получить совет от грамотных людей. Может кто то уже проходил через это?

Опубликовано

рассказываю из практики. парень разбирая чердак дедовского дома, нашел его ружье (покойного деда).

пошел в РОВД, написал заявленеи о том, что нашел оружие, хочет его сдать с последующим оформлением на себя.

собрал документы, как на обычное, приобретенное в магазине оружие, и оформил гладкостволку на себя.

Опубликовано

В 10.06.2014 в 03:41, гость сказал:

рассказываю из практики. парень разбирая чердак дедовского дома, нашел его ружье (покойного деда).

пошел в РОВД, написал заявленеи о том, что нашел оружие, хочет его сдать с последующим оформлением на себя.

собрал документы, как на обычное, приобретенное в магазине оружие, и оформил гладкостволку на себя.

А в каком году это было?

Все дело в том что ружье находится в другом городе, где живет мать и сестра. Они переезжали. Боюсь как бы не перепало матери или сестре за хранение оружия.

Кстати, какая ответственность за хранение ружья? Как оказалось у дедова ружья отсутствует цевье. Будет ли считаться ружье без цевья оружием?

В общем куда подавать документы для оформления разрешения? В полицию моего города или в городе где ружьё? Есть вариант перевезти в мой город по частям, разобранное.

Опубликовано

Вот ваш случай, думаю придется давать объяснение на предмет "где взял", перевозка незарегистрированного оружия в объяснении плюсов не добавит )

Утверждены

приказом Министра внутренних

дел Республики Казахстан

от 1 марта 2003 г. № 111

Правила
о порядке работы по приему, учету, хранению и обеспечению сохранности в органах внутренних дел изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ и материалов, пороха

изменениями от 25.07.2006 г.)

17. Добровольно сданное огнестрельное оружие, может регистрироваться за лицом, сдавшим его, если оно является годным к стрельбе и конструктивно не измененным в соответствии с решением технической комиссии.

Опубликовано

В 11.06.2014 в 06:03, Фаталист сказал:

Вот ваш случай, думаю придется давать объяснение на предмет "где взял", перевозка незарегистрированного оружия в объяснении плюсов не добавит )

Утверждены

приказом Министра внутренних

дел Республики Казахстан

от 1 марта 2003 г. № 111

Правила

о порядке работы по приему, учету, хранению и обеспечению сохранности в органах внутренних дел изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, взрывчатых

веществ и материалов, пороха

изменениями от 25.07.2006 г.)

17. Добровольно сданное огнестрельное оружие, может регистрироваться за лицом, сдавшим его, если оно является годным к стрельбе и конструктивно не измененным в соответствии с решением технической комиссии.

Большое спасибо.

Получается мне просто при сдаче оружия написать в заявлении просьбу о применении пункта 17 Правил ...? Как быть в случае когда я живу в другом городе, не в том где ружьё?

• 5 months later...
Опубликовано

Уважаемые, а как быть в Алмате ? куда податься ? у меня есть тоже возможность получить ранее не зарегистрированное гладкоствольное оружие. имею лицензию на хранение оружия и так же имею оружие.

как правильно поступить в данной ситуации? и на сколько это сейчас геморойно?

Опубликовано
  В 21.11.2014 в 07:44, Алекс сказал:

пишете заявление о добровольной сдаче оружия и о последующей регистрации на ваше имя, сдаете вместе с оружием в РОВД. 

вы в разрешительный отдел обращались? позвоните им, они вам могут точно сказать какие документы дополнительно нужны будут для регистрации оружия

спасибо за ответ.

нет не звони. у вас случаем нету телефона их?