Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работник предоставил Работодателю справку об инвалидности. Установлена третья группа инвалидности и утрата общей трудоспособности - 50 %. Работник написал заявление на предоставление неполного рабочего времени (с 8:30 до 12:30). 

Статья 224. Сокращенная продолжительность рабочего времени работников-инвалидов

1. Работникам-инвалидам первой и второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

2. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй группы не может превышать семь часов.

Согласно вышеуказанной статье считаю, что работодатель вправе не предоставлять работнику сокращенную продолжительность рабочего времени, т.к. ему установлена инвалидность третьей группы, а не первой и второй. Так же, согласно п. 4 ст. 223

4. Медицинские заключения о режиме неполного рабочего времени, снижении нагрузки и других условиях труда работающих инвалидов обязательны для исполнения работодателем.

В предоставленной справке не указано о режиме неполного рабочего времени и снижении нагрузки.

И все же, в случае если работодатель пойдет на встречу работнику и предоставит ему неполный рабочий день, считаю, что работодатель вправе предоставить сокращенную продолжительность не  с 8:30 и до 12:30, как просит того работник, а с 8:30 и до 15:00 (к примеру).  Коллеги, прав ли я в своих доводах?

• 4 months later...
Опубликовано

Коллеги, нужна ваша помощь в следующем вопросе.

В нашей организации работник был инвалидом II группы. Этому работнику устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени, а также предоставлялся дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск. Теперь, работнику устанавливают III группу инвалидности.

В этой связи, возникает вопрос, как быть с расчетом неиспользованного дополнительного оплачиваемого трудового отпуска...... так как ДО изменения инвалидности на III группу, работник проработал часть периода  как инвалид II группы (около 6 месяцев с начала года) и соответственно обладал правом на этот самый дополнительный оплачиваемый отпуск? Думается мне, что в рассматриваемом случае необходимо раздельно учитывать период прекращения II группы инвалидности и период возникновения III группы инвалидности, то есть, при предоставлении последующего трудового отпуска учесть часть неиспользованного дополнительного трудового отпуска как для инвалида II группы. Однозначного ответа на этот вопрос в Трудовом Кодексе я не нашел (может плохо искал). При этом, наши кадровики считают, что этот работник утрачивает право на неиспользованный дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск. 

Помогите, плЫз! :help:           

• 2 weeks later...
Опубликовано

Какой нормой это можно "подкрепить" ?

А какой нормой опровергнуть? То, что дается законом должно законом и отниматься.