Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день.

Предлагаю пообсуждать этот закон.

Интересны две новеллы (по крайней мере в действующем законе "О платежах и переводах денег" этих норм не увидел):

1. Нельзя будет открывать в банке новый счёт клиенту, если у него уже есть там счет, на который наложен арест;

2. Нельзя обращать взыскание на счёт, предназначенный для зачисления пособий и соцвыплат. Я рассматриваю этот пункт как возможность уклониться от выплаты, допустим, алиментов, открыв в банке счёт для пособий и соцвыплат. Ведь предназначение счёта не означает, что на него обязательно должны упасть эти деньги, это лишь его т.с. "целевое назначение", которое может и не быть реализовано. Или я неправ?

Опубликовано (изменено)

Нельзя обращать взыскание на счёт, предназначенный для зачисления пособий и соцвыплат. Я рассматриваю этот пункт как возможность уклониться от выплаты, допустим, алиментов, открыв в банке счёт для пособий и соцвыплат.

На специализированные счета нельзя зачислять деньги из других источников. Алименты удерживаются бухгалтерий предприятия, еще ДО выдачи заработной платы плательщику. Удержания со счета в банке работодатель никогда не сможет сделать.

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266
Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 26.04.2013 г.)

11-1. При открытии по требованию клиента текущего счета для зачисления пособий, выплачиваемых из государственного бюджета, и (или) социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, клиент представляет документы, предусмотренные подпунктом 2) пункта 11 настоящих Правил, а также заявление клиента, содержащее назначение текущего счета - зачисление пособий, выплачиваемых из государственного бюджета, и (или) социальных выплат из Государственного фонда социального страхования физическому лицу.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

Кроме того, в статье 98 Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей указан перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание. В их числе так же

2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;

3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;

5)пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;

9) пособие на погребение;

10) специальные государственные пособия;

11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;

Поэтому видимо и включили такой пункт в закон. Вопрос только зачем, если в законе об исполнительном производстве об этом указано.

Опубликовано
  В 17.06.2014 в 10:51, Сов сказал:

Поэтому видимо и включили такой пункт в закон. Вопрос только зачем, если в законе об исполнительном производстве об этом указано.

я так думаю, что это сделано для налоговых и таможенных органов. Теоретически, если они узнают о таком счете, то в принципе могут выставить инкассовое или приостановление расходных операций, если физлицо является ИП, адвокатом и пр.

Опубликовано
  В 17.06.2014 в 11:37, гость сказал:

я так думаю, что это сделано для налоговых и таможенных органов. Теоретически, если они узнают о таком счете, то в принципе могут выставить инкассовое или приостановление расходных операций, если физлицо является ИП, адвокатом и пр.

При ответе на запросы гос. органов обычно указывается о том, что счет специализированный. По крайней мере мы так делаем, чтобы потом проблем лишних не иметь.