Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Требуется помощь в разрешении вопроса по открытию ТОО (юридическая компания), а именно: может ли ТОО (малый бизнес) или ИП (малый бизнес) как юридическая компания оказывать юридические услуги (прим. представительство в судах)?

В законах о ТОО, Регистрации юр лиц, ГК РК, вроде как можно заниматься данным видом деятельности малому бизнесу, хоть ТОО, хоть ИП.

Однако, выслушав мнения др. людей, последние склоняются к открытию ТОО среднего бизнеса, т.к. налоги по данному виду деятельности (оказание юр услуг) должны быть оплачены только средним бизнесом, малый бизнес не может заниматься оказанием юр. услуг.

Представители налогового управления (речь идет об Алатауском районе) говорят, открывайте хоть ИП и работайте по упрощенке.

Пару моих знакомых работают в подобных ТОО как средний бизнес, при этом прошу учесть, что численность работников, а также доход компании не выходит за рамки малого бизнеса.

С уважением, 

Нурлан

Опубликовано

Однако, выслушав мнения др. людей, последние склоняются к открытию ТОО среднего бизнеса, т.к. налоги по данному виду деятельности (оказание юр услуг) должны быть оплачены только средним бизнесом, малый бизнес не может заниматься оказанием юр. услуг.

Не надо путать категорию субъекта предпринимательства (малый, средний, крупный) и режим налогообложения (упрощенный, общеустановленный).

Опубликовано

посмотрите нк. там есть перечень видов деятельности по которым можно работать только по общеустановленгому режиму н/о. и да, связи между категориями субъектов предпринимательства и режимами н/о нет.

Опубликовано

Деятельность в области права к сожалению только общеустановленный режим, хотя логики законодателя я не вижу, эх были времена когда по патенту работали...

Зато есть право на налоговый вычет.  ТОО считаю для юридической фирмы невыгодной формой, если конечно Вы не ориентируетесь исключительно на мажоров.

Опубликовано

К сожалению, для многих имеет значение ТОО или ИП, хоть там и там работает только один человек.

Опубликовано (изменено)

Пару моих знакомых работают в подобных ТОО как средний бизнес, при этом прошу учесть, что численность работников, а также доход компании не выходит за рамки малого бизнеса.

Я стесняюсь спросить, уважаемый ТС, если Вы собираетесь открывать юркомпанию, неужели Вы не знаете ответа на такой относительно не сложный вопрос? Прошу прощения за вопрос.

Jler, вы не первый день на форуме, неужели Вы не знаете что сверхцитирование запрещено правилами форума (п.2.17.)?

Изменено пользователем Schekspir
сверхцитирование