Active Lawyer Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Добрый день, коллеги! очень сильно прошу помочь в решении следующей задачи. ТОО 1 имеет право требование к физическому лицу в размере 100 тенге. Физик, в счет погашения задолженности перед ТОО 1 передает ему 100% доли в ТОО 2. При этом, ТОО 2 владеет 50% в ТОО 1 (остальными 50% в ТОО 1 владеет ТОО 3). Фактически, при проведении таких взаиморасчетов дочка (ТОО 1) меняется местами со своей материнской компанией (ТОО 2). Вопрос: Что происходит с 50% ТОО 2 в ТОО 1 (каким образом они аннулируются, если аннулируются вообще..)? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Чтобы доля та была "аннулирована" - ее ТОО 1 должна выкупить у ТОО 2 и осуществить процедуру соответствующего уменьшения УК.На мой взгляд, в описанной ситуации лучше всего ТОО 3 (или 3му лицу) выкупить 2ю долю в ТОО 1 у ТОО 2 по договорной цене.При этом следует помнить о недопустимости оставления в ТОО 1 одного участника (поскольку ТОО 1 является единственным участником ТОО 2). Цитата
Active Lawyer Опубликовано 25 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Александр спасибо! так, при выкупе вторых 50% ТОО 3 у ТОО 2 получится та самая недопустимая ситуация (п. 2 ст. 77 ГК РК). Вот, если ТОО 2 и ТОО 3 совместно создадут ТОО 4, которому ТОО 2 продаст свои 50% в ТОО 1 - тогда нарушений по п. 2 ст. 77 ГК РК не будет. про первому варианту, предложенному Вами, при "аннулировании" доли таким образом уменьшение УК пойдет в соответствии со ст. 27 Зо ТОО и ТДО? если ТОО 1 выкупит долю (в самом себе )у ТОО 2, кто будет участником ТОО 1 - само ТОО 1 и ТОО 3? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 если ТОО 1 выкупит долю (в самом себе )у ТОО 2, кто будет участником ТОО 1 - само ТОО 1 и ТОО 3? Только ТОО 3. Цитата
Active Lawyer Опубликовано 25 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 аа ну тогда все правильно, меня смутило это: "чтобы доля та была "аннулирована" - ее ТОО 1 должна выкупить у ТОО 2". У ТОО 3 также один участник.. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 У ТОО 3 также один участник.. Пусть он и станет вторым участником ТОО 1, выкупив долю у ТОО 2. Цитата
Active Lawyer Опубликовано 25 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Тогда ТОО 3 будет едниственным участником ТОО 1, 100 % участник ТОО 3 - физик. Как ни крути, та самая недопустимая ситуация выходит :-(( Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 25 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2014 Тогда ТОО 3 будет едниственным участником ТОО 1, 100 % участник ТОО 3 - физик. Не будет. Если ТОО 2 продаст принадлежащую ему долю в ТОО 1 физику, то будет следующее - ТОО 3: один участник - физик (не товарищество), ТОО 1: два участника - физик и ТОО 3, ТОО 2: один участник - ТОО 1, "состоящее" из двух лиц. Противоречий п. 2 ст. 77 ГК РК - нет. Цитата
Active Lawyer Опубликовано 26 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июня 2014 Александр спасибо Вам. Цитата
Active Lawyer Опубликовано 1 Июля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2014 Коллеги еще вопрос! где прописывается основная деятельность ТОО? я всегда думала, что в уставе. однако меня мой руководитель озадачил и отправил читать закон о ТОО, утверждая что нигде нет этого понятия. возник вопрос в связи с этим: объекты, связанные с правом недропользования - доли участия в юр лице, обладающим правом недропользования, а также в юридическом лице, которое прямо или косвенно определять решения и или оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в РК. Цитата
Рекомендуемые сообщения