Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Ситуация следующая: ребёнок (ему сейчас 3 года) родился в гражданском браке, фамилию дали отца. Отец не занимается воспитанием, не помогает финансами. В данное время мама вышла замуж официально, взяла фамилию мужа. Ребёнок отчима считает и зовёт папой, с которым проживает с 1,5 лет. Можно ли дать ребёнку новую фамилию (фамилию отчима и мамы), а отчество? Как это оформляется? Куда и с какими документами обращаться? Нужно ли согласие настоящего отца на смену фамилии?(согласие нотариальное?) или нужен отказ от отцовства, и потом усыновление? Как правильно поступить, если отец будет не согласен? Пожалуйста, помогите разобраться. 

Опубликовано
  В 09.07.2014 в 12:27, Гость сказал:

Здравствуйте. Ситуация следующая: ребёнок (ему сейчас 3 года) родился в гражданском браке, фамилию дали отца. Отец не занимается воспитанием, не помогает финансами. В данное время мама вышла замуж официально, взяла фамилию мужа. Ребёнок отчима считает и зовёт папой, с которым проживает с 1,5 лет. Можно ли дать ребёнку новую фамилию (фамилию отчима и мамы), а отчество? Как это оформляется? Куда и с какими документами обращаться? Нужно ли согласие настоящего отца на смену фамилии?(согласие нотариальное?) или нужен отказ от отцовства, и потом усыновление? Как правильно поступить, если отец будет не согласен? Пожалуйста, помогите разобраться. 

Добрый вечер, бывший сожитель (гражданский муж) женщины записан отцом в свидетельстве о рождении ребенка?

Опубликовано

добрый день. см. ст. 64 Кодекса о браке и семье. Вам подходит пункт 3.

Статья 64. Изменение имени и (или) фамилии ребенка

1. Фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями.

По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

2. В случае прекращения брака (супружества) или признания брака (супружества) недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении.

3. Если родители проживают раздельно, не оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

4. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

5. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение его фамилии на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

6. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день. У  меня вот такая  проблема. Разведен около 4  лет, есть сын , живет с первой женой, в 16 летие решил сменить  свою фамилию, вернее мою на   добрачную фамилию бывшей  жены, также хочет сменить национальность. Алименты уплачиваю, отдельно оплачиваю часть  суммы за  обучение в колледже, стараюсь общатся с ребенком, часто звоню, стараюсь чтоб общался с моими родственниками. И вот тут он мне заявил что меняет фамилию и национальность на мамину. На вопрос  почему, ответил так  хочу.  Как мне быть?

Опубликовано
  В 19.09.2014 в 08:43, Сержка сказал:

Добрый день. У  меня вот такая  проблема. Разведен около 4  лет, есть сын , живет с первой женой, в 16 летие решил сменить  свою фамилию, вернее мою на   добрачную фамилию бывшей  жены, также хочет сменить национальность. Алименты уплачиваю, отдельно оплачиваю часть  суммы за  обучение в колледже, стараюсь общатся с ребенком, часто звоню, стараюсь чтоб общался с моими родственниками. И вот тут он мне заявил что меняет фамилию и национальность на мамину. На вопрос  почему, ответил так  хочу.  Как мне быть?

Как я  понял отказ от отцовства и  уплаты  алиментов (раз он такой  самостоятельный) мне ничего не  даст.

Опубликовано
  В 20.09.2014 в 18:53, Сержка сказал:

Как я  понял отказ от отцовства и  уплаты  алиментов (раз он такой  самостоятельный) мне ничего не  даст.

Не глупите!  Он уже взрослый, вы можете только посоветовать, а решать он должен сам - так как считает нужным. Поддержите  его решение, раз уж он уверен, что так для него будет лучше. Думайте о нём, а не о себе.

Опубликовано
  В 20.09.2014 в 19:41, Victen сказал:

Не глупите!  Он уже взрослый, вы можете только посоветовать, а решать он должен сам - так как считает нужным. Поддержите  его решение, раз уж он уверен, что так для него будет лучше. Думайте о нём, а не о себе.

Я думаю тут влияние матери, раз он хочет взять ее фамилию и ее национальнность. Что плохого сделали ему моя  семья, я его 16 лет можно сказать кормил и одевал, это его благодарность я так  понимаю. Ему еще  учится, женится и становится на ноги надо, он думает его  мать с отчимом на ноги его поставять? На  одни алименты все живут.

Опубликовано

Я вас прекрасно понимаю! Разумеется, тут влияние матери.

У меня была такая же ситуация. Когда бывшая супруга обратилас с предложением дать согласие на изменение фамилии сына я ответил, что никогда на это не соглашусь (хотя по нынешнему Кодексу, я смотрю и нашего мнения не требуется..).

А вот когда ему исполнится 16 лет, тогда пусть сын принимает любое решение.

Сыну 16 уже исполнилось, но он почему-то ничего менять не стал.

У меня такое мнение - сыну я дал жизнь не для того, чтобы потом иметь опору, а для того, чтобы он узнал жизнь!

Короче, будьте на его стороне всегда и во всём - таково моё пожелание!

Опубликовано

В 20.09.2014 в 22:10, Victen сказал:

Я вас прекрасно понимаю! Разумеется, тут влияние матери.

У меня была такая же ситуация. Когда бывшая супруга обратилас с предложением дать согласие на изменение фамилии сына я ответил, что никогда на это не соглашусь (хотя по нынешнему Кодексу, я смотрю и нашего мнения не требуется..).

А вот когда ему исполнится 16 лет, тогда пусть сын принимает любое решение.

Сыну 16 уже исполнилось, но он почему-то ничего менять не стал.

У меня такое мнение - сыну я дал жизнь не для того, чтобы потом иметь опору, а для того, чтобы он узнал жизнь!

Короче, будьте на его стороне всегда и во всём - таково моё пожелание!

Вот именно что ему  уже 16 лет, на данный момент он единственный наследник и продолжатель рода. А дальше получается наш род пропадает, вернее ветвь нашего рода.

Когда то и я был против этой фамилии, хотел поменять, но я  вник в  суть и понял  что я это их будущее.