Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой бывший муж ворвался ночью в форточку дома моей мамы где я живу сейчас схватил разделочную деревянную доску и ударил по голове ,в связи с чем разбил ее ,вызывали скорую наложили швы,какая степень тяжести будет считаться и по какой статье можно подавать заявление в суд?

Опубликовано

Обычно   при  вызове  скорой   помощи  а тем  более оказании  неотложной первой  помощи,  медицинские работники    обязаны  ставить  в известность   полицию о каждом  таком  случае.,  

Ждите   прихода  полицейского.  Он  Вас  опросит , дадите   с мамой по существу  личные  пояснения   о  нападении . пройдете экспертизу. Бывшему  Мало  не покажется....

Опубликовано

Обычно   при  вызове  скорой   помощи  а тем  более оказании  неотложной первой  помощи,  медицинские работники    обязаны  ставить  в известность   полицию о каждом  таком  случае.,  

Ждите   прихода  полицейского.  Он  Вас  опросит , дадите   с мамой по существу  личные  пояснения   о  нападении . пройдете экспертизу. Бывшему  Мало  не покажется....

спасибо за ответ,мы прошли экспертизу.но еще не готова,написали заявление,но пришел участковый и сказал что по такому делу может

быть только легкие телесные повреждения и только административный суд,хотя он после напал на маму нашим кухонным ножом

Опубликовано

Мой бывший муж ворвался ночью в форточку дома моей мамы где я живу сейчас схватил разделочную деревянную доску и ударил по голове ,в связи с чем разбил ее ,вызывали скорую наложили швы,какая степень тяжести будет считаться и по какой статье можно подавать заявление в суд?

Уважаемая Нала, все будет зависит от того какую степень тяжести причинения вреда здоровью Вашей мамы покажет судебно-медицинская экспертиза.

Однозначно, Вашему бывшему мужу может быть инкриминирована часть 2 статьи 145 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Нарушение неприкосновенности жилища):

"Незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, или группой лиц, или в ночное время, или сопровождавшееся незаконным обыском, а равно незаконное выселение из жилища - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до двух лет".

А уже от степени тяжести вреда здоровью Вашему бывшему мужу могут быть вменены или часть 1 статьи 103 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью):

"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности, либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок."

Но вряд ли Ваш бывший муж причинил тяжкий вред Вашей маме.

Если был причинен средний вред здоровью, то ему может быть предъявлена часть 1 статьи 104 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью): 

"Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 настоящего Кодекса, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет".

Если легкий вред здоровью, то привлечете только к административной ответственности. Правда, остается еще 145 статья Уголовного Кодекса Республики Казахстан, которую я указал вначале ответа.  

Опубликовано

Ну-у-уу.  А я  полагаю  что  мнение полицейского   о степени тяжести  телесных повреждений   не  основано   на  заключении   медицинского эксперта и, в настоящее время, не  может  являться обоснованным. . Не иключается   и  ЗЧМТ. Пройдите томографию.   

Опубликовано (изменено)

спасибо за ответ,мы прошли экспертизу.но еще не готова,написали заявление,но пришел участковый и сказал что по такому делу может

быть только легкие телесные повреждения и только административный суд,хотя он после напал на маму нашим кухонным ножом

Стойте на своем. Не забывайте, что есть статья 145 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. А если бывший муж еще угрожал маме ножом, то здесь имеется состав статьи 112 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Угроза):

" Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет".

Все происходила на Ваших глазах, будете выступать по делу свидетелем.

Дождитесь результата экспертизы.

Если нужна более подробная консультация или какая-либо юридическая помощь обращайтесь ко мне по телефонам: УДАЛЕНО

Изменено пользователем Renat.kz
Реклама допускается с разрешения Администрации форума
Опубликовано

Стойте на своем. Не забывайте, что есть статья 145 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. А если бывший муж еще угрожал маме ножом, то здесь имеется состав статьи 112 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Угроза):

" Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет".

Все происходила на Ваших глазах, будете выступать по делу свидетелем.

Дождитесь результата экспертизы.

Если нужна более подробная консультация или какая-либо юридическая помощь обращайтесь ко мне по телефонам: УДАЛЕНО

спасибо большое за ответ,и за помощь, вот нас еще мучает вопрос почему органы полиции не арестовали его на основании наших заявлений .а участковый сказал дождемся судмедзкспертизы,а потом передадим дело в суд и он туда должен придти,а пока он на свободе то может опять нам причинить вред.так как он агрессивен и опасен,не совладает с собой

Опубликовано

Напа непонятно по вашему сообщению.

Кому он ударил и что сломал? Почему сначала была доска, потом нож.

Кто ему дал нож? Был ли он один?

Опубликовано

Напа непонятно по вашему сообщению.

Кому он ударил и что сломал? Почему сначала была доска, потом нож.

Кто ему дал нож? Был ли он один?

он ночью ворвался через форточку мы соскочили он схватил доску ударил меня.я убежала в ванную он схватил нож и кинулся на нас со словами я зарежу тебя(маму) и твою дочь,мама с ним боролась и кричала прибежали соседи и он убежал,и до сих пор на свободе

• 8 months later...
Опубликовано

Хочу попросить совет все по этой теме,бывший муж все не оставляет в покое,по факту нападения он отсидел месяц,но после не успокоился,все так же не дает житья,месяц назад напал на меня утром повалил и начал бить головой об ледяную землю,подала заявление в полицию,сняла судмедэкспертизу,но еще суда не было,а два дня назад пришел домой,зашел вместе с моим братом под видом увидеть дочь и начал вести себя не адекватно,в это время на прихожке лежал мой сотовый телефон.я сказала брату принеси,а в это время бывший муж забрал его себе в карман,братишка сказал отдай телефон,он не отдавал ,потом я сказала там стоит блок,ты с ним ничего не сделаешь,и он взял его со всей силы разбил об пол,и начал ногой давиить на разбитый дисплей,вызвали полицию,его опросили и лтпустили,поверив ему что он возместит ущерб,но бывший муж позвонил на следующий день и сказал ничего возмещать не будет,тогда вечером я пошла к участковому и хотела написать заявление,нас отправили в РОВД,так как была кража,в РОВД нам сказали что кража незаконченная,что нам делать как заставить возместить ущерб,так как телефон недешевый стоимостью 70 тыс тенге?любая юридическая помошь нам очень нужна,за этот год мы уже потеряли покой и нет никакой управы на него

Опубликовано

поражает просто: "нам сказали", "ему поверили" и т.п.

ГРАЖДАНЕ! вы умеете писать заявления по факту и с приложением доказательств?

Какая юридическая помощь? в ликбезе ваших гражданских прав?:rolleyes:

Опубликовано

вот именно так работают наши органы ,вообще не хотят заявление принимать,туда сюда футболят.думаю многие с этим сталкивается,в РОВДвообще сказали он же вам его вернул же

Опубликовано

нам предложили договорится обоюдно,но на возмещение ущерба он не идет,в РОВД сказали вы договоритесь с ним встретится и вызовите нас,мы приедем и вы составите заявление по факту.но он прячется и сказал что вообще уехал из города

Опубликовано

напишите заявление в РОВД что не дает вам покоя для начала. если нет то в прокуратуру либо в суд.

Жертвы бытового насилия вправе требовать от субъектов профилактики бытового насилия, перечисленных в главе 2 Закона «О профилактике бытового насилия», принятия мер предупредительного и пресекательного характера в отношении лиц, совершающих бытовое насилие.

Если лица, пострадавшие от бытового насилия, или которым угрожает применение такого насилия, не получили соответствующей помощи от органов полиции, допустим, не приняли заявление, не обеспечивают защиту жертв от насилия, то они вправе обжаловать бездеятельность или действия органов полиции (дознавателя) прокурору или в суд. Суды не вправе отказать в приеме жалобы, так как это противоречит статье 12 Конституции. Суды должны самым внимательным образом рассматривать жалобы жертв бытовых насилий на бездействие органов профилактики бытового насилия, и принимать соответствующие решения об устранении выявленных нарушений закона, прав и свобод заявителя.

Опубликовано

Мерами индивидуальной профилактики бытового насилия являются:

1) профилактическая беседа;

2) доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания;

3) защитное предписание;

4) административное задержание;

5) принудительные меры медицинского характера;

6) установление особых требований к поведению правонарушителя;

7) административное взыскание;

8) лишение либо ограничение родительских прав, отмена усыновления (удочерения) ребенка, освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей, досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание патронатному воспитателю;

9) меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе;

10) меры, принимаемые по приговору суда.