Гость Гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2014 Открыл тему на бухгалтерском форуме и не пойму где искать истину№ Нужен документ на основании которого КСК начисляет пеню жителям по задолженностям ? Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2014 Открыл тему на бухгалтерском форуме и не пойму где искать истину№ Нужен документ на основании которого КСК начисляет пеню жителям по задолженностям ? В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РК "О жилищьных отноешниях" При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством (т.е в порядке предусмотренном статьей 353 Гражданского кодекса РК исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан). При непогашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности. Относительно формулы для расчета пени поищите отдельную тему, она создавалась и обсуждалась на этом сайте. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2014 Я сам такую тему открыл и хотел бы посмотреть пример расчета пени , по формуле много вопросов title="">http://forum.zakon.k...-ksk/?p=1226151 Цитата
Гость кск пени Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2014 В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РК "О жилищьных отноешниях" При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством (т.е в порядке предусмотренном статьей 353 Гражданского кодекса РК исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан). При непогашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности. Относительно формулы для расчета пени поищите отдельную тему, она создавалась и обсуждалась на этом сайте. Не выплаченная пеня входит в сумму долга и долг остается неизменным ? т е пени увеличивает сумму долга или нет ? Цитата
Гость пени Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 14 Июля 2014 И еще вопрос ,у меня три месяца давно прошли и что то КСК не подает в суд, я хочу сам на них подать У нас есть должники за 3 года и суммы за миллион и КСК в суд не подает№ Просто этим долгом они манипулируют ,что бы не выполнять свои обязанности Вот пучть погасят ,тогда сделаем... в принципе все равно что просить ,просто отмазка Цитата
Гость вопрос поиск документа Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 п4 ст 50 отвечает на вопрос ,что КСК имеет право начислять пеню по закону Вопрос в другом ,каков алгоритм начисления пени и как определяется сумма долга по ЗК РК. Никаких договоров нет и тем более условий в нх описанных , голый закон т е долг и на него рассчитывается пеня без учета коэффициентов ,только по ставке рефинансирования или каждый раз к пени плюсуется долг и на следующий месяц долг уже это (пеня+долг ) и на него опять начисляется пеня? Я свою пени пытался пересчитать и никак на цифры КСК выйти не могу ,увеличивается в геометрической прогрессии или скорее в непонятной прогрессии. Какой документ регулирует правила начисления пени ? Как определяется сумма долга для начисления пени? Цитата
Гость ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ДОКУМЕНТ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КСК? Цитата
Скиоп Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ДОКУМЕНТ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КСК? Обязанности расписаны в вашем уставе и очень подробно Цитата
Скиоп Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 п4 ст 50 отвечает на вопрос ,что КСК имеет право начислять пеню по закону Вопрос в другом ,каков алгоритм начисления пени и как определяется сумма долга по ЗК РК. Никаких договоров нет и тем более условий в нх описанных , голый закон т е долг и на него рассчитывается пеня без учета коэффициентов ,только по ставке рефинансирования или каждый раз к пени плюсуется долг и на следующий месяц долг уже это (пеня+долг ) и на него опять начисляется пеня? Я свою пени пытался пересчитать и никак на цифры КСК выйти не могу ,увеличивается в геометрической прогрессии или скорее в непонятной прогрессии. Какой документ регулирует правила начисления пени ? Как определяется сумма долга для начисления пени? Если вы выложите начальный долг и сроки ,то я могу в екселе просчитать и выложить таблицу по пени. Вообще это серьезный расчет и ответственный ,особенно при подготовке к суду. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2014 Начальный долг 12800 тенге срок с с ноября 2013 года Цитата
Helen_kst Опубликовано 19 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2014 Для верного расчета нужна инфа сколько к начислению Вам выставляют за один месяц. Потом нужно знать каков процент пени. В разных ПКСК по разному прописывают. Кто-то по ставке рефинансирования, кто-то ставит 3%, кто 0,5 в день. Привожу пример, на его основе посчитайте свой долг (сумма задолженности+пеня), но учитите с полученной суммы ещё посчитайте 3% сумму госпошлины, если дом объект кондоминиума то процент для госпошлины будет 1,5%. Период: 01 января 2013года по 31 января 2014 года = 396 дней Ежемесячный платёж составляет 1857 тенге * 3% = 56 тенге – сумма пени за один просрочки платежа 396 дней просрочки платежа * 56 тенге = 22 176 тенге – сумма пени за указанный период 22 176*3% = 665 тенге - госпошлина в суд А ещё могут быть услуги представителя... А ещё доводы о том, что у Вас бежит крыша и кран поэтому не платили, в оправдание долга судом не принимаются. А ещё после вступления решения или судебного приказа выписывается исполнительный лист и идут обременения на квартиру. И ладно бы только на квартиру. На всю зарегинную недвижимость и движимость (авто) должника. реально с такой ситуацией сталкивалась. Когда женщина по решению суда за 17 000 тенге долга побегала несколько дней к судебника, ЦОН и т.д. Цитата
Скиоп Опубликовано 19 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2014 (изменено) Здравствуйте Вопросы такого порядка У нас КСК самостоятельно ввели разные тарифы на обслуживание дома ,всем по 20 тенге , а некоторым по 30 тенге и 40 тенге. Я с другими жильцами написал запрос с уведомлением с требованием объяснить на каком основании КСК это сделало Председатель правления устно сказала ,что перед нами отчитываться не собирается. Я 6 месяцев платил как и все по 20 тенге с кв м , думал разобраться с ними ,но заболел и дальше месяцев 5 оплачивал по 40 тенге. На квитанции висел долг с которым я думал позже разобраться , но около 3х месяцев назад стал получать квитанции с пеней и пеня при сумме долга в 11 000 тенге стала набирать обороты и по 1179 с лишним стали ее начислять ,резко увеличивая сумму задолженности. до 18000 с лиишним 1. Где можно прочитать про правила начисления пени на долг КСК по завышенному тарифу и никем не разрешенному и просто про пеню Читал ранее здесь материалы суда где рассматривали аналогичный вопрос и всю пени отменили, как не законную ,но найти повторно не могу 2. КСК по обслуживанию ничего не делает ,трубы лопаются ,а обслуживающая компания заявила - МЕНЯЙТЕ трубы. Вы нам ничего не платите. У нас в квитанции отдельная строка и не малая на обслуживание труб Правление отказывается показать договор с обслуживающей компанией ,тоже делали письменный запрос с уведомлением. и за что мы им платим не меньшую сумму чем за обслуживание дома мы не знаем. Как вытрясти из КСК договор на тех.обслуживание ? 3. Заранее пишу ,что бухгалтер ни перед кем не отчитывается ,говорит что все документы у председателя и правления с ними и разбирайтесь. Может у бухгалтера КСК какие то отличные права из за особенностей КСК ? Где можно ознакомиться ,что она обязана делать в части хотя бы разъяснений , про отсутствие отчетов я уже молчу? Это начальные условия ТС Никаких документов нет ,прав у бухов начислять только по ставке рефинансирования или еще какие-то и мне неизвестные. ТС платит регулярно по общепринятой ставке для всех и пытается узнать с запросами ,откуда у него повышенный тариф? Долги возникли из за разности тарифов ,которые он не согласен оплачивать КСК. Что скажите ? И ТС пытался пересчитать по разным вариантам и не вышел на суммы КСК . Изменено 19 Июля 2014 пользователем поиск Цитата
Рекомендуемые сообщения