Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открыл тему на бухгалтерском форуме и не пойму где искать истину№ Нужен документ  на основании которого КСК начисляет пеню жителям  по задолженностям ?

Опубликовано

Открыл тему на бухгалтерском форуме и не пойму где искать истину№ Нужен документ  на основании которого КСК начисляет пеню жителям  по задолженностям ?

В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РК "О жилищьных отноешниях" При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством (т.е в порядке предусмотренном статьей 353 Гражданского кодекса РК исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан).

При непогашении членом кооператива собственников помещений  (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

Относительно формулы для расчета пени поищите отдельную тему, она создавалась и обсуждалась на этом сайте. 

Гость кск пени
Опубликовано

В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РК "О жилищьных отноешниях" При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством (т.е в порядке предусмотренном статьей 353 Гражданского кодекса РК исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан).

При непогашении членом кооператива собственников помещений  (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

Относительно формулы для расчета пени поищите отдельную тему, она создавалась и обсуждалась на этом сайте. 

Не выплаченная пеня входит в сумму долга и долг остается неизменным ?

т е пени увеличивает сумму долга или нет ?

Опубликовано

И еще вопрос ,у меня три месяца давно прошли и что то КСК не подает в суд, я хочу сам на них подать

У нас есть должники за 3 года и суммы за миллион и КСК в суд не подает№  Просто этим долгом они манипулируют ,что бы не выполнять свои обязанности Вот пучть погасят ,тогда сделаем... в принципе все равно что просить ,просто отмазка

Гость вопрос поиск документа
Опубликовано

п4 ст 50 отвечает на вопрос ,что КСК имеет право начислять пеню по закону

Вопрос в другом ,каков алгоритм начисления пени и как определяется сумма долга по ЗК РК.

Никаких договоров нет и тем более условий в нх описанных , голый закон

т е долг и на него рассчитывается пеня без учета коэффициентов ,только по ставке рефинансирования или каждый раз к пени плюсуется долг и на следующий месяц долг уже это  (пеня+долг ) и на него опять начисляется пеня?

Я свою пени пытался пересчитать и никак на цифры КСК выйти не могу ,увеличивается в геометрической прогрессии или скорее в непонятной прогрессии.

Какой документ регулирует правила начисления пени ?

Как определяется сумма долга для начисления пени?

Опубликовано

п4 ст 50 отвечает на вопрос ,что КСК имеет право начислять пеню по закону

Вопрос в другом ,каков алгоритм начисления пени и как определяется сумма долга по ЗК РК.

Никаких договоров нет и тем более условий в нх описанных , голый закон

т е долг и на него рассчитывается пеня без учета коэффициентов ,только по ставке рефинансирования или каждый раз к пени плюсуется долг и на следующий месяц долг уже это  (пеня+долг ) и на него опять начисляется пеня?

Я свою пени пытался пересчитать и никак на цифры КСК выйти не могу ,увеличивается в геометрической прогрессии или скорее в непонятной прогрессии.

Какой документ регулирует правила начисления пени ?

Как определяется сумма долга для начисления пени?

Если вы выложите начальный долг и сроки ,то я могу в екселе просчитать и выложить таблицу по пени.

Вообще это серьезный расчет и ответственный ,особенно при подготовке к суду.

Опубликовано

Для верного расчета нужна инфа сколько к начислению Вам выставляют за один месяц. Потом нужно знать каков процент пени. В разных ПКСК по разному прописывают. Кто-то по ставке рефинансирования, кто-то ставит 3%, кто 0,5 в день. Привожу пример, на его основе посчитайте свой долг (сумма задолженности+пеня), но учитите с полученной суммы ещё посчитайте 3% сумму госпошлины, если дом объект кондоминиума то процент для госпошлины будет 1,5%.

1. Период: 01 января 2013года  по 31 января 2014 года = 396 дней

Ежемесячный платёж составляет 1857 тенге

1. * 3% = 56 тенге – сумма пени за один просрочки платежа

396 дней просрочки платежа * 56 тенге = 22 176 тенге – сумма пени за указанный период 

22 176*3% = 665 тенге - госпошлина в суд

А ещё могут быть услуги представителя... А ещё доводы о том, что у Вас бежит крыша и кран поэтому не платили, в оправдание долга судом не принимаются. А ещё после вступления решения или судебного приказа выписывается исполнительный лист и идут обременения на квартиру. И ладно бы только на квартиру. На всю зарегинную недвижимость и движимость (авто) должника. реально с такой ситуацией сталкивалась. Когда женщина по решению суда за 17 000 тенге долга побегала несколько дней к судебника, ЦОН и т.д.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте

Вопросы такого порядка

У нас КСК самостоятельно ввели разные тарифы на обслуживание дома ,всем по 20 тенге , а некоторым по 30 тенге и 40 тенге. Я с другими жильцами написал запрос с уведомлением с требованием объяснить на каком основании КСК это сделало Председатель  правления устно сказала ,что перед нами отчитываться не собирается. Я 6 месяцев платил как и все по 20 тенге с кв м , думал разобраться с ними ,но заболел и дальше месяцев 5 оплачивал по 40 тенге. На квитанции висел долг с которым я думал позже разобраться , но около 3х месяцев назад стал получать квитанции с пеней и пеня при сумме долга в 11 000 тенге стала набирать обороты и по 1179  с лишним стали ее начислять ,резко увеличивая сумму задолженности. до 18000 с лиишним

1. Где можно прочитать про правила начисления пени на долг КСК по завышенному тарифу и никем не разрешенному и просто про пеню

Читал ранее здесь материалы суда  где рассматривали аналогичный вопрос и всю пени отменили, как не законную ,но найти повторно не могу

2. КСК по обслуживанию ничего не делает ,трубы лопаются ,а обслуживающая компания заявила - МЕНЯЙТЕ трубы. Вы нам ничего не платите. У нас в квитанции отдельная строка и не малая на обслуживание труб Правление отказывается показать договор с обслуживающей компанией ,тоже делали письменный запрос с уведомлением. и за что мы им платим не меньшую сумму чем за обслуживание дома мы не знаем.

Как вытрясти из КСК договор на тех.обслуживание ?

3. Заранее пишу ,что бухгалтер ни перед кем не отчитывается ,говорит что все документы у председателя и правления с ними и разбирайтесь.

Может у бухгалтера КСК какие то отличные права из за особенностей КСК ? Где можно ознакомиться ,что она обязана делать в части хотя бы разъяснений , про отсутствие отчетов я уже молчу?

Это начальные условия ТС

Никаких документов нет ,прав у бухов начислять только по ставке рефинансирования или еще какие-то и мне неизвестные.

ТС платит регулярно по общепринятой ставке для всех и пытается узнать с запросами ,откуда у него повышенный тариф?

Долги возникли из за разности тарифов ,которые он не согласен оплачивать КСК.

Что скажите ?

И ТС пытался пересчитать по разным вариантам и не вышел на суммы КСК .

Изменено пользователем поиск