Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

Ситуация следующая: У компании Б возникли обязательства перед компанией Б за поставку товаров (стройматериалы), при этом договор между ними не заключался. У компании А имеются накладные на отпуск товара, счета фактуры. Через определенное время компания А узнает, что компания Б обанкротилась и ликвидирована. Каковы действия у компании А? Как можно взыскать с ликвидированной компании? Или нужно признавать банкротство и ликвидацию недействительной?

Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

Вернее у компании Б возникли обязательства перед компанией А

Опубликовано (изменено)

После продажи имущества и распределения вырученных от продажи денег между кредиторами несостоятельный должник освобождается от исполнения оставшихся обязательств и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании юридического лица банкротом.

Несостоятельный должник не получает освобождение от обязательств в случае, если он скрыл или передал в целях сокрытия другому лицу в течение трех лет до начала ликвидационного производства часть своего имущества, утаил или сфальсифицировал необходимую отчетную информацию, включая бухгалтерские книги, счета, документы.

Компания А была поставлена в известность о процедуре банкротства компании Б?

Изменено пользователем agata@
Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

После продажи имущества и распределения вырученных от продажи денег между кредиторами несостоятельный должник освобождается от исполнения оставшихся обязательств и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании юридического лица банкротом.

Несостоятельный должник не получает освобождение от обязательств в случае, если он скрыл или передал в целях сокрытия другому лицу в течение трех лет до начала ликвидационного производства часть своего имущества, утаил или сфальсифицировал необходимую отчетную информацию, включая бухгалтерские книги, счета, документы.

Компания А была поставлена в известность о процедуре банкротства компании Б?

Нет, компания А случайно узнала только после ликвидации компании Б

Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

Читал, но мне не понятно что делать. Подавать в суд на конкурсного управляющего или ликвидированного должника? Если компания ликвидирована я так думаю подавать на нее в суд нет смысла?

Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

Уважаемые форумчане, подскажите что делать? По какому пути пойти? Куда подавать и на что?

Опубликовано

Вам сложно будет что-то сделать даже если предположить, что вы бы узнали о банкротстве, и обратились к конкурсному с заявлением о включение задолженности в реестр требований кредиторов, то отсутствие договора, актов сверки, вынудило бы обратиться в суд. 

для начала - свяжитесь с конкурсным, узнайте, что за конкурсная масса была там, и покрыла бы она ваши требования. может там залоговые кредиторы были, или компания пустышкой была на момент признания банкротом.. 

Гость Новичок-боровичок
Опубликовано

А нельзя подать в суд о взыскании с собственника ТОО-банкрота?

Опубликовано

А нельзя подать в суд о взыскании с собственника ТОО-банкрота?

нет нельзя. собственник несет солидарную ответственность только в у установленных законом случаях. пока эти случаи не установлены, то и ответственности нет.

в принципе есть механизмы,законные, как отменить ликвидацию банкрота, и практика такая есть, но в вашем случае, с недоказанностью долга,надо быть сильно заинтересованным и УВЕРЕННЫМ в возможности возврата,чтобы начинать такие действия. 

Гость Новичок-снеговичок
Опубликовано

ты кто? это же я называлась боровичком))))

Ладно-ладно, пусть я буду "Новичок-снеговичок".

Вы главное мне шаблон отправьте.

• 3 weeks later...