Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Долги после учебы

Гость Нелегал

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!!

Помогите разобраться в следующей ситуации! В 1999 году я заключил контракт с предприятием о моем обучении ВУЗе. Предприятие по контракту платило за мое обучение 50% от стоимости обучения, остальные 50 % платил я. Стоимость обучения составляло 990 у.е. Также предприятие мне за хорошую учебу выплачивало стипендию. Согласно контракту я также обязан отработать на данном предприятии 7 лет. После обучения, я прибыл на место работы. Я захотел узнать сумму, которую должен предприятию, вот тут и возникли трудности. Во первых предприятие не хочет предъявлять мне документ юридически грамотно оформленный с моими долгами, а во вторых мне в устной форме излагаются мои долги: 2300 у.е за обучение, 1300 у.е налоги + стипендия.  Меня интересует сумма в 1300 у.е , т.е налоги. Что за налоги и откуда появилась эта сумма? Предприятие объяснять, что за налоги, не собирается, ссылаясь, что оно является филиалом, а налоги начислены головным офисом. Все сводиться к тому, что если я захочу уволиться, тогда предприятие предъявит мне сумму, которую я должен, мне так объяснили, но меня это не устраивает, ведь так можно любую сумму начислить. Я бы хотел узнать имею ли я право на требование документа юридически грамотно оформленного с моими долгами и откуда взялись налоги в 1300 у.е или сумма 1300 у.е это выдумка предприятия. Так же я хотел уточнить, что в контракте на обучение между мной предприятием и институтом есть такая строка: “Услуги Института, как некоммерческой организации, освобождены от НДС”

Заранее благодарен за помощь!!!

Добрый день!

Вообще-то непонятно что Вы понимаете под словами "юридически грамотно оформленный".

В настоящее время отношения между Вами и предприятием регулируются договором на обучение (я так понял, Вы еще не заключили ИТД с предприятием, а намерены выплатить предприятию сумму, затраченную на обучение). Поэтому даже обмен письмами (безо всяких подписей главных бухгалтеров и тому подобное, даже может быть письмо от отдела кадров, в принципе, так как это их работа, имеется в виду без подписи первого руководителя) является достаточным и юридически правильным.

Лучше было бы посмотреть формулировки, используемые в самом договоре, чтобы полно и аргументировано ответить на Ваш вопрос.

А в отношении НДС - соотношение основной суммы и 1300 у.е. якобы налогов показывает, что это не может быть НДС (если мне не изменяет память, НДС составляет всего 15%).

В принципе, они могли выплачивать за Вас подоходный налог (правда что-то сильно много. В сумме, при любом раскладе должно быть не больше 30%, с учетом даже пенсионных отчислений).

Prima facie!

В любом случае надо исходить из предмета договора и обязанностей сторон.

Ваш вариант - разрешение спора в судебном порядке!

Если договор предусматривает

1) ежегодную 50% оплату обучения, берите справку в институте о стоимости обучения за каждый год;

2) выплату ежемесячной стипендии, обязанность доказывания лежит на истце - предприятии, требуйте предъявления расходников с вашей подписью, о получении данных сумм, если в договоре даже и указана твердая цифра.

На осталной долг забиваем ...

P.S. Доводи до кипения!

Гость Нелегал

Согласен с Партизаном.

Вместе с тем, я бы оплатил сумму основного долга, а в части оспариваемой суммы письменно потребовать в разумный срок от филиала юридического лица и самого юридического лица расчет задолженности.

Последнее необходимо для того чтобы натянуть на ст. 366 ГК РК просрочка кредитора. И довести до кипения.  :biggrin3:

Гость Нелегал

Согласен с Партизаном.

Вместе с тем, я бы оплатил сумму основного долга, а в части оспариваемой суммы письменно потребовать в разумный срок от филиала юридического лица и самого юридического лица расчет задолженности.

Последнее необходимо для того чтобы натянуть на ст. 366 ГК РК просрочка кредитора. И довести до кипения.  :biggrin3:

Гость Нелегал

Согласен с Партизаном.

Тут один момент еще - 1.300 баксов могут быть неустойкой.

А налоги, это типа через запятую должны были быть.

Тогда тяжелее

:biggrin3:

Он сказал, поехали и махнул рукой!

НЕУСТОЙКА, говоришь? Полистаем ГК:

И раз

Статья 293. Понятие неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

О какой просрочки может идти речь, если срок исполнения обязательства СЕМЬ лет?!

И два

Статья 294. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

Присутствует ли данный пункт в договоре?!

И три

Статья 297. Уменьшение размера неустойки

Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

В любом случае ее можно уменьшить до мизерного размера!

Ну как?

Поговорим о неустойке.

1. С самого начала я предложил рассматривать нормы, указанные в договоре. Если не ошибаюсь, Евгений (автор темы) еще ни разу с момента обращения не высказался по этому поводу, предположительно не юрист (если что не так, приношу заранее свои извинения уважаемому Евгению).

2. Кто сказал, что срок исполнения наступает через семь лет??? Обязательство отработать 7 лет - это одно, а обязательство выплатить определенную сумму (в случае отказа от работы, что и имеет место быть) - другое.

3. Насчет чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора - можно оспорить. Ведь отработка семь лет - самое главное в договоре. Один платит за учебу, а второй - работает в течение 7 лет. Кто сказал, что убытки предприятия малы??? Не факт, что надо ссылаться только лишь на стоимость обучения и стипендию, так как они выплачивались в различное время и т.д. и т.п. и рассчитывалось, что человек отработает на предприятии в определенной должности (может зряплата у него будет под 15 штук баксов???).

4. поскольку договор заключался в 1999 году, обучение 990 баксов, предполагаю, что обучение пятилетнее и срок погашения наступил год назад!

поэтому нужно сначала посмотреть договор!!!

:biggrin3:

Да, я действительно не являюсь юристом. Поэтому обращаюсь за помощью к професионалам. ИТД я уже заключил и от работал по нему 1 год. Всего я должен 7 лет. Сумма затраченная на мое обучение с зарплаты не удерживаеться, но она поделена на 7 частей и каждый год списываеться отдельная часть. После не больших дискусий с предприятием, я узнал, что фактически на мне висит 2300 и эта сумма списываеться, но если я захочу уволиться то тут мне сразу приплюсуют степендию и налог, который, как я узнал, переменный, т.е сегодня он 1300,  а завтра 1500 или 1200., возможен ли такой вариант, или сумма для списывания должна быть общая, а не только за обучение?  Как мне обьяснили налог это: подоходный(15%) + социальный(21%) налоги от суммы затраченной на обучение. Под юридически грамотным документом я имею ввиду, документ в котором указанна полная сумма моего долга и этот документ будет действительным при моем увольнении, а то вдруг еще какие-нибудь налоги появиться или сумма общая измениться или просто предприятие не захочет отпускать предьявит сумму, которая не посильна будет для выплачивания.

Тогда следуйте инструкциям, предложенным Партизаном и Нелегалом (ст. 366 ГК РК гласит: "Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства", а также "по денежному обязательству должник не обязан платить вознаграждение (интерес) за время просрочки кредитора").

То, что отражено в Договоре, скорее всего, это Ваш долг предприятию. С учетом того, что Вы уже год отработали - сумма долга подлежит соразмерному уменьшению.

Остальное - головная боль предприятия.

Налоги Вас не касаются! тем более в ТАКОМ размере.

стипендию еще пусть доказывают.

Удачи!

Так что считать долгом? Если долг это сумма за обучение и он уменьшаеться пропорционально отработанному сроку, то почему меня уверяют на предприятии, что если я буду увольняться, то мне еще нужно будет выплатить стипендию, налог и сумму за обучение. Почему тогда налог и степендия не входят в долг, чтоб уменьшаться пропорционально отработанному сроку?

И еще вопрос, налог может в ходить в сумму долга, если налог начислялся на сумму, которую предприятие платило за мое обучение институту, если институт и предприятие рассматривать, как юридические лица?

Насчет стипендии - не знаю.

Это - метод учета или типа того, может стипендию вообще институт Вам выплачивал. Поэтому бухгалтерия и не включает ее в сумму Вашего долга.

В отношении налога - это просто кто-то ляпнул, не подумав. Другому человеку это понравилось и он подхватил! Они теперь про налог будут все время повторять, пока Вам мозги не прокомпастируют. Я абсолютно не понимаю эту тему про налоги. Раньше я пытался как-то их оправдать, но теперь думаю, что Вас запугивают просто (это мое личное мнение).

Опять же мое личное мнение - Вы должны ТОЛЬКО сумму, фактически потраченную на Ваше обучение (если договором не предусмотрено иное).

Стипендию мне выплачивало предприятие.

Насчет пунктов в договоре, то в договоре на обучение и в ИТД есть такой пункт:

4.3 В случае отчисления из Института по неуважительным причинам (академическая неуспеваемость, нарушение Устава и правил внутреннего распорядка Института), а также непребытия к месту работы после окончания Института, Сиудент возмещает Плательщику понесенные им издержки.

В случае досрочного увольнения (по своей инициативе или по пунктам 2,3,4,5,7,8 статьи 33 КЗоТ Казахской ССР) Студент возмещает Плательщику затраченные на подготовку средства за вычетом пропорционально отработанного времени.

В этом случае налог входит в "затраченные на подготовку средства"???

Насчет налога я уже говорил.

Ну не должны они Вас ни в коем случае касаться.

У нас самих есть несколько студентов. И ничего. Не слышал я ни разу ни про какие налоги.

Подоходный налог у Вас получается только со Стипендии плюс разве что с дохода от разовых выплат (но размер там - мизерный, насчет налога не совсем уверен, необходимо спросить налоговиков/бухгалтеров).

Все это включается в понятие "затраченные на подготовку средства", то есть сумма, потраченная предприятием на Вашу подготовку!

То есть и налог, и стипендия, и стоимость обучения туда входят.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования