Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, разрешите, пожалуйста мой спор с работниками ГЦВП по поводу толкования п.1, 2 ст.4 Закона О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда от 13 июля 1999 года N 414.

1. Граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по Списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия: 

мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах; 
      женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах. 
      2. Граждане, имевшие по состоянию на 1 января 1998 года стаж работы по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия: 
      мужчины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; 
      женщины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах. 

В ГЦВП понимают выделенную фразу так: мужчина должен иметь общий трудовой стаж 20 лет на 1 января 1998 г.

Я же понимаю эту норму закона так: На 1 января 1998 г. мужчина должен иметь стаж работы во вредных условиях не менее 10 лет, а общий трудовой стаж не менее 20 лет он должен иметь на момент достижения им 53 лет.

Кто из нас прав?

Опубликовано (изменено)

Евгений, спасибо большое за поддержку!

Хочу писать письмо в Минтруда, но зная, как они иногда как попало отвечают на вопросы, хочу в запросе сразу привести свои аргументы.

Например, такой: Если вся фраза "мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах; " полностью относится к 1998 году, то следуя этой логике, тогда и дата достижения 53 лет тоже должна быть до 1998 года.

Юрист городского ГЦВП в г.Алматы, к которому я обратилась за разъяснениями, мне ответил: "Мы вообще ни в каких случаях не учитываем стаж работы после 01.01.98." О как!

Может еще кто-то что-нибудь посоветует.

Изменено пользователем Kenga