Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос: в случае долговых судебных разбирательств, на кого будет подаваться иск коммунальными службами? На нового собственника жилья или на того, чья фамилия в квитанциях?

Мне, вообще, может ли доставить этот факт, какие-то неприятности в будущем? Типа запрета на выезд из страны, что сейчас очень практикуется?

И еще, нужно ли как-то уведомлять налоговый комитет, о том что квартира продана, чтобы не было долгов по налогам на жилье и на землю?

Иск предъявляться будет к вам. В суде скажете, что квартира продана такого-то числа, все счета до этой сделки оплачены, расходы по содержанию жилища должен нести уже новый собственник. Будет либо замена ненадлежащего ответчика, т.е. привлекать нового собственника, а вас исключать из участия в деле, либо суд рассмотрит по существу и откажет в удовл-и иска, ну или как вариант оставят без рассмотрения.

Меры по обеспечению иска могут принять, чаще всего это арест имущества должника. В любом из указанных вариантов аресты отменят, это может быть долго и муторно, но пережить можно.

Опубликовано

Здавствуйте!
Ситуация такая: имел в собственности квартиру и в свое время сделал так, чтобы все квитанции Алсеко и ИВЦ, приходили мне на электронную почту. Фамилия в квитанциях моя.
Примерно год назад квартиру продал, нового хозяина предупредил, что квитанции приходить в почтовый ящик не будут, нужно идти в соответствующие организации, менять фамилию в квитанциях и отписываться от услуги доставки на имейл. На момент подписания договора купли продажи, мной были полностью оплачены все счета по коммунальным платежам, все подтверждения этому в виде квитанций, показаний счетчиков и т.п. были переданы новому владельцу.
Владелец ничего не делал, никуда не ходил, более того, ни разу после покупки, не оплатил коммунальные платежи. Квитанции продолжают приходить мне на электронную почту, с моей фамилией и огромными долгами.
После обращения в Горгаз, ИВЦ, Алсеко, получил ответ, что поменять фамилию в квитанциях, может только новый владелец квартиры, порекомендовали самому с ним связываться и решать этот вопрос. На это у меня тупо нет времени, да и желания, проблемы, по сути, не мои. Хотя квитанции с долгами и моей фамилией, которые я получаю, психологически тяготят.
Вопрос: в случае долговых судебных разбирательств, на кого будет подаваться иск коммунальными службами? На нового собственника жилья или на того, чья фамилия в квитанциях?
Мне, вообще, может ли доставить этот факт, какие-то неприятности в будущем? Типа запрета на выезд из страны, что сейчас очень практикуется?
Не хотелось бы пострадать по чьей-то вине.
И еще, нужно ли как-то уведомлять налоговый комитет, о том что квартира продана, чтобы не было долгов по налогам на жилье и на землю?
Заранее спасибо за ответ!

Опубликовано

Предоставьте коммунальщикам копии документов, подтверждающих прекращение права собственности на квартиру и прекращение потребления вами комуслуг по прежнему адресу. Насчет налогов можете не беспокоиться, между юстицией и налоговыми органами есть информационное взаимодействие, если не ошибаюсь данные по собственникам недвижимости юстиция отправляет в НУ каждую пятницу.