Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Депозит - банковский вклад.

Это финансовые понятия банковской сферы.

Каким образом связано с арендой?

Опубликовано (изменено)

Очевидно, Руслан17 имеет в виду распространенную в последнее время практику при заключении договора аренды брать залоговую сумму в размере одной месячной арендной платы, которая засчитывается в счет оплаты за последний месяц аренды при  расторжении договора аренды. Почему-то многие называют эту залоговую сумму депозитом (почему - мне это тоже непонятно).

Фактически это предоплата за последний месяц аренды, т.е. аванс.

С точки зрения обложения КПН авансовый платеж не включается в СГД в соответствии с принципом начисления.

А вот в целях НДС с 2014 г. авансовые платежи по аренде являются облагаемым оборотом - п.2 ст.237 НК (конечно, в том случае, если арендодатель - плательщик НДС).

Изменено пользователем Kenga
Опубликовано

Да Вы правы) только депозит меньше суммы арендной платы, и его арендатор вносит как гарантию за сохранность помещения в надлежащем виде... , почему арендодатель назвал это депозитом мне тоже не понятно

Опубликовано

Депозит - банковский вклад.

Это финансовые понятия банковской сферы.

Каким образом связано с арендой?

данное понятие нельзя использовать в договоре аренды?

если нет, то какое понятие будет более подходящим?

Опубликовано

данное понятие нельзя использовать в договоре аренды?

Не думаю, что есть запрет на использование этого термина, тем более что по определению "Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в определенный срок при определенных условиях." Если выбросить отсюда слово "банку", то смысл в принципе тот же самый. Только расшифруйте в самом договоре, что оно означает.

какое понятие будет более подходящим?

Я использую в своих договорах термин "Залоговая сумма".

Но в любом случае, как бы мыего не обзывали, с точки зрения бухгалтерского учета и Налогового кодекса - это авансовый платеж.

Опубликовано

Не думаю, что есть запрет на использование этого термина, тем более что по определению "Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в определенный срок при определенных условиях." Если выбросить отсюда слово "банку", то смысл в принципе тот же самый. Только расшифруйте в самом договоре, что оно означает.

Я бы не советовала использовать определение "депозит" в обычном договоре аренды.

Закон о банковской деятельности относит прием депозитов к банковским операциям (статья 2), и предусматривает начисление по ним вознаграждения. Мало ли что взбредет фискальным органам в момент прочтения такого договора, подкрепленного конкретным действием, в голову. Может даже и не лицензированная деятельность им привидится. И не начисленный доход по средне принятым банковским ставкам. Вот ничего не исключаю.  :wow:

Согласна с формулировкой "авансовый платеж"

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования