Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В счет погашения задолженности перед государством оценивают квартиру, доставшуюся по наследству

Гость Алина

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Однажды обращалась сюда по личному вопросу и Вы мне очень помогли, за что еще раз всем благодарна!

Сейчас снова прошу Вашей помощи! Очень надеюсь, что откликнитесь!

Ситуация такова: Моя подруга работала в организации, которое было признано лжепредприятием. По доверенности ее и двух таких же работников периодически посылали в банк для обналичивания денег. Деньги они снимали и отдавали кому приказывало руководство. Все закончилось тем, что именно эта троица наивных работяг признаны виновными, руководители и учредители каким-то образом сразу куда-то делись. Дело слушалось в 2009 году. В приговоре обозначено: 3 года условно без конфискации с возмещением ущерба. Ущерб огромен: 90 млн. тенге!!! По причине малообеспеченности втроем  наняли адвоката, который перед подачей апелляции умер, на другого у них просто не было средств. На том все и осталось. По исполнительному листу все это время они платили 50% от зарплаты. Естественно, такую сумму не выплатить обычному человеку при нынешних зарплатах. На сегодня ситуация такова, что приходили суд.исполнители оценивать квартиру, в которой она проживает. Квартира ей досталась по наследству ( за последние 2 года умер сначала ее отец, потом мать). Она единственная наследница, живет в этой квартире с 1972 года и другой жилплощади не имеет.

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в такой ситуации? Человек отчаялся! Родственников у нее нет, помочь ей некому, зарплата 30 тыс. тенге, из которой 15 тыс. отправляется в счет погашения долга. На другую работу не может устроиться из-за того, что был такой факт и исполнительный лист. 

Ей говорят, что неважно как и когда у нее оказалась эта квартира, как и куда она пойдет и где будет жить, если эту квартиру продадут в счет погашения долга. 

Прошу Вас, кто может, отзовитесь! Буду очень благодарна! Другого способа ей помочь я не знаю...

Прошу Вас, кто может, отзовитесь! Буду очень благодарна! Другого способа ей помочь я не знаю...

Пожалуйста! Откликнитесь кто-нибудь!!! 

Гость Людмила

Можно написать кассационную жалобу, если не пропущен срок, а также в надзорную инстанцию - прокуратура, все изложить, как было. Сначала в городскую, областную, потом в генеральную прокуратуру.  Все заявления и жалобы писать в двух экземплярах, один, с регистрацией оставлять себе.  В отношении квартиры, её не конфискуют, а забирают за долги (возмещение ущерба). Долг делится на троих.  Это же предприятие было зарегистрировано в налоговом комитете, указаны директора, может бухгалтера. Не надо отчаиваться, надо бороться. Если не виновна, доказывать свою невиновность. 

Можно написать кассационную жалобу, если не пропущен срок, а также в надзорную инстанцию - прокуратура, все изложить, как было. Сначала в городскую, областную, потом в генеральную прокуратуру.  Все заявления и жалобы писать в двух экземплярах, один, с регистрацией оставлять себе.  В отношении квартиры, её не конфискуют, а забирают за долги (возмещение ущерба). Долг делится на троих.  Это же предприятие было зарегистрировано в налоговом комитете, указаны директора, может бухгалтера. Не надо отчаиваться, надо бороться. Если не виновна, доказывать свою невиновность. 

Квартиру могут забрать за долги даже если она потом пойдет на улицу? Долг поделили на троих, из троих осталось уже двое (один умер). Долг им теперь делят на двоих. Предприятие было зарегистрировано, по показаниям свидетелей они себе эти деньги не брали, а отдавали тем, кому указывал руководитель. Должностные руководящие лица быстренько свалили, их так и не нашли. Вот и отдуваются те, кому бежать не на что. Доказывать свою невиновность не зная на что указывать и с чего начинать очень трудно, а деньги за это юристы спрашивают космические. Нет у нее денег и взять неоткуда...

дополню, вдруг это имеет значение! 

По иску она выплачивает государству с 2009 года. В наследство вступила в этом году и с этого момента квартиру сразу арестовали. 

Не имеет значения. Взыскание обращается на имущество должника. Не имеет значения, каким образом оно приобретено.

Может кто подскажет формат обращений? Буду очень признательна! Мне кажется, что эта тема будет многим людям полезна, потому как именно по причине отсутствия материальных средств у людей опускаются руки, а потом они оказываются или на улице, или в петле... 

Или в съемном жилье..Формат обращений - заявление о внесении протеста на приговор суда в Генеральную прокуратуру. К примеру.

Дело слушалось в 2009 году.

Сроки уж многие прошли...

Есть кто-нибудь, кто может оспорить наследство, близкие родственники или еще кто-нибудь? С такими долгами зачем нужно было принимать наследство? Нужен очень близкий родственник, кто подал бы на вашу подругу в суд и к нотариусу о признании недействительным свидетельства о наследстве. Ей нужно кивать и соглашаться с иском. Может какой то шанс есть. Нужно с делом ближе ознакамливаться, так, навскидку, трудно что-то посоветовать. Обращайтесь в Нур Отан, в организации по поддержке женщин (жана сезим и др.), как то привлекайте внимание к проблеме, пишите, с судами бороться тяжко, тем более, когда на другой стороне интересы государства - но вспомните мышку, которая из молока сметану сделала... Может по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам можно изменить приговор, в вашей ситуации розыск настоящих преступников может облегчить участь - поэтому ударение ставьте именно на правоохранительные органы, от их работы зависит многое...

Есть кто-нибудь, кто может оспорить наследство, близкие родственники или еще кто-нибудь? С такими долгами зачем нужно было принимать наследство? Нужен очень близкий родственник, кто подал бы на вашу подругу в суд и к нотариусу о признании недействительным свидетельства о наследстве. Ей нужно кивать и соглашаться с иском. Может какой то шанс есть. Нужно с делом ближе ознакамливаться, так, навскидку, трудно что-то посоветовать. Обращайтесь в Нур Отан, в организации по поддержке женщин (жана сезим и др.), как то привлекайте внимание к проблеме, пишите, с судами бороться тяжко, тем более, когда на другой стороне интересы государства - но вспомните мышку, которая из молока сметану сделала... Может по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам можно изменить приговор, в вашей ситуации розыск настоящих преступников может облегчить участь - поэтому ударение ставьте именно на правоохранительные органы, от их работы зависит многое...

Я прошу прощения.. не до конца была в теме.. родственников нет у нее, она единственная дочь, родители были из сосланных крымских татар, поэтому и родственников других нет...

Написала ей о жалобах в прокуратуру и вот ее ответ:

"по делу этому проходили три человека, т.е. кому вынесли такой приговор. Директор уже умер, бухгалтер - ей до фонаря, у неё доля в квартире, её не отберут, остаюсь я одна. Писать, биться, я уже не вижу смысла, тем более в нашем городе, все процессы как проходили, я видела, это цирк. Вытаскивать дело и снова им заниматься, сроки прошли да и адвоката стоящего, кто реально захочет помочь, такого нет. Они видят что я одна, без поддержки и денег, так что и связываться ни кто не станет. Я просто реально смотрю на всю эту ситуацию и готовлю себя что квартиру отберут."

Написала ей о жалобах в прокуратуру и вот ее ответ:

На сегодняшний день в законодательстве не предусмотрена возможность не обращать взыскание на единственное жилье.

Какая сумма в настоящее время выплачена? Ей просто необходимо устроиться на хорошую работу, а исполнительный лист этому не мешает.

Сколько стоит квартира? Если квартира двухкомнатная пусть заселит квартирантов.

Можно попробовать подать на отсрочку или рассрочку исполнения приговора, вынесенного в части гражданского иска.

Надо бороться до конца, шанс есть всегда! 

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование

Во сколько оценили квартиру судебники? Обычно государственные занижают очень сильно оценку, она видела отчет об оценке квартиры? Если стоимость - заниженная, пусть напишет письменное заявление о несогласии с отчетом об оценке.

Как правило, судебники торопятся продать быстро квартиру или передать ее по заниженной стоимости, поэтому они часто допускают ошибки, тем более государственные.

Можно обжаловать каждое их действие.

Квартиру за один день не заберут, и даже, если ее примет на баланс собственник. Он все равно будет выселять подругу через суд, так что это все может затянутся на месяцы, а может и годы.

Надо постараться получить рассрочку или отсрочку.

Какая сумма в настоящее время выплачена?

Сколько стоит квартира?

Она платит 5 лет. Зарплата 30 тыс., платит по 15. Врать она не умеет, поэтому сразу говорит что есть такое дело и ей отказывают в работе, еще и возраст уже не молодой-50 лет.  Квартира 2-комнатная, понятно что старый фонд (живет там с 1972 года), много не  оценят, максимум в 50 тыс. уе.  Этих денег не хватит, чтоб погасить долг и она будет продолжать платить даже с пенсии и на том свете тоже. 

сверхцитирование

Во сколько оценили квартиру судебники?

Оценщики приходили недели 2 назад. Ей сказали что известят ее, когда оценят, но пока оттуда тишина

сверхцитирование

Пожалуйста, может есть еще какие-то законы, на которые можно сослаться? Неужели государство само будет превращать людей в бомжей без регистрации и крыши над головой?

Друзья, помогите! Всем заранее благодарна за любую помощь!

Пожалуйста, может есть еще какие-то законы, на которые можно сослаться? Неужели государство само будет превращать людей в бомжей без регистрации и крыши над головой?

Друзья, помогите! Всем заранее благодарна за любую помощь!

Государство не превращает людей просто так в бомжей, надо уметь брать ответственность за свои поступки. Занимать позицию жертвы в данной ситуации ни в коем случае нельзя. Каких-либо специальных законов в Казахстане, которые могут Вам помочь не существует.

Пусть займет активную позицию, звонит судебникам, оценщикам, сравнивает сумму, указанную в отчете, с реальной стоимостью, подает на рассрочку или отсрочку (я уже Вам советовал). Если она, действительно, не виновата пусть обращается во все инстанции, к Президенту, Уполномоченному по правам человека, к Генеральному прокурору, к Министру внутренних дел, в общественные правозащитные и международные организации и т.д.