Гость Анастасия Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Здравствуйте. Очень прошу помощи специалистов. У моей мамы, пенсионерки, проживающей в Алматы, есть квартира в Астане. Она просит меня (я живу в Астане) сдавать ее квартиру в аренду частным лицам. Могу ли я, открыв свое ИП сдавать ее квартиру по доверенности? Нотариус, к которой мы обратились, отказала нам оформить доверенность, объяснив это тем, что сдавать квартиру таким образом незаконно. Буду очень благодарна за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость нот Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Здравствуйте. Очень прошу помощи специалистов. У моей мамы, пенсионерки, проживающей в Алматы, есть квартира в Астане. Она просит меня (я живу в Астане) сдавать ее квартиру в аренду частным лицам. Могу ли я, открыв свое ИП сдавать ее квартиру по доверенности? Нотариус, к которой мы обратились, отказала нам оформить доверенность, объяснив это тем, что сдавать квартиру таким образом незаконно. Буду очень благодарна за ответ. Сдавать квартиру по доверенности - законно, другое дело, что это не ваша недвижимость и налоговые обязательства возникают у собственника, то есть у вашей мамы. Соответственно ИП нужно открыть на маму -- и по доверенности от неё сдавать квартиру и платить налоги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Сдавать квартиру по доверенности - законно, другое дело, что это не ваша недвижимость и налоговые обязательства возникают у собственника, то есть у вашей мамы. Соответственно ИП нужно открыть на маму -- и по доверенности от неё сдавать квартиру и платить налоги. можно не открывать и отчитываться как физ.оицо за год по фно 240 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость нот Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 можно не открывать и отчитываться как физ.оицо за год по фно 240 Да, наверное можно и так решать налоговые обязательства. Просто напрягает, когда нотариусы безапелляционно утверждают "незаконно" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Анастасия Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Большое спасибо за ответы. У нас вся загвоздка в том, что мама не хочет связываться с открытием ИП и вообще чтобы ее фамилия как-то фигурировала в налоговой. Но, видимо, других вариантов нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Да, наверное можно и так решать налоговые обязательства. Просто напрягает, когда нотариусы безапелляционно утверждают "незаконно" есть и другие нотариусы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 мама не хочет связываться с открытием ИП Не нужно ничего и никого "открывать"! Просто сдаете квартиру в аренду от имени мамы, которую будете представлять по доверенности, и по окончании года будете составлять от мамы декларацию по ИПН в которой будете исчислять налог в размере 10% от суммы доходом, представлять декларацию в налоговый орган по сроку 31 марта и в течение пары недель после этого платить налог в бюджет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 Большое спасибо за ответы. У нас вся загвоздка в том, что мама не хочет связываться с открытием ИП и вообще чтобы ее фамилия как-то фигурировала в налоговой. Но, видимо, других вариантов нет? фио мамы однозначно будет светиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 22 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2014 фио мамы однозначно будет светиться можно и не светить, если полномочия поверенного заменить полномочиями доверительного управляющего, заключив соответствующий договор. Но если мама ТСа не является госслужащей - не уверен, что есть смысл в таком мероприятии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльза Опубликовано 4 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Августа 2014 Не нужно ничего и никого "открывать"! Просто сдаете квартиру в аренду от имени мамы, которую будете представлять по доверенности, и по окончании года будете составлять от мамы декларацию по ИПН в которой будете исчислять налог в размере 10% от суммы доходом, представлять декларацию в налоговый орган по сроку 31 марта и в течение пары недель после этого платить налог в бюджет. А можно узнать, как называется такой режим, и какой статьей НК он регулируется, чтоб отбиваться от налог.инспекторов? впервые слышу, что можно не открывать ИП и заполнять декларацию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 4 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Августа 2014 А можно узнать, как называется такой режимЕсли не ошибаюсь, это называется индивидуальный подоходный налог с физ.лиц в части налогообложения имущественного дохода (ст.ст.180 и др. НК). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2014 А можно узнать, как называется такой режим, и какой статьей НК он регулируется, чтоб отбиваться от налог.инспекторов? впервые слышу, что можно не открывать ИП и заполнять декларацию Не надо ни от кого отбиваться Сдаете фно 240 до 1 апреля сл. года и до 10 заплатите ИПН 10% сл всей суммы и все В налоговой для своего спокойствия можете проконсультироваться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2014 Открываете ИП, заключаете с мамой договор на доверительное управление (можете удостоверить нотариально) и сдаете кв., заключая договора найма (аренды) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Скиоп Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2014 Не надо ни от кого отбиваться Сдаете фно 240 до 1 апреля сл. года и до 10 заплатите ИПН 10% сл всей суммы и все В налоговой для своего спокойствия можете проконсультироваться строка 240.00.001 "Имущественный доход" . пункт I , называется "Доход,полученный от сдачи в аренду имущества лицам,не являющимся налоговыми агентами" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алина Опубликовано 6 Ноября 2014 Жалоба Share Опубликовано 6 Ноября 2014 Здравствуйте. У моей племянницы та же ситуация, что и у Анастасии. Надо ей оформить ИП и сдавать квартиру своей тети, что бы племяннице шел стаж работы, так как она не работает, а сидит с детьми. Подскажите, пожалуйста, как оформить договор с тетей на доверительное управление. При этом все налоги будет платить племянница и получать доход будет тоже она. Тетя от всего отказывается в пользу племянницы. Большое спасибо за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айжан Опубликовано 24 Сентября 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2020 Здравствуйте! Квартира по доверенности в РК на меня, а хозяин живёт в другой стране. Я плачу ЭСП, я могу сдавать и ежемесячно оплачивать ЭСП. Или как? Квартира находится в Казахстане и соответственно доход должен платить в налог.РК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения