Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Анастасия
Опубликовано

Здравствуйте. Очень прошу помощи специалистов.

У моей мамы, пенсионерки, проживающей в Алматы, есть квартира в Астане. Она просит меня (я живу в Астане) сдавать ее квартиру в аренду частным лицам. Могу ли я, открыв свое ИП сдавать ее квартиру по доверенности? Нотариус, к которой мы обратились, отказала нам оформить доверенность, объяснив это тем, что сдавать квартиру таким образом незаконно.

Буду очень благодарна за ответ.

Гость гость нот
Опубликовано

Здравствуйте. Очень прошу помощи специалистов.

У моей мамы, пенсионерки, проживающей в Алматы, есть квартира в Астане. Она просит меня (я живу в Астане) сдавать ее квартиру в аренду частным лицам. Могу ли я, открыв свое ИП сдавать ее квартиру по доверенности? Нотариус, к которой мы обратились, отказала нам оформить доверенность, объяснив это тем, что сдавать квартиру таким образом незаконно.

Буду очень благодарна за ответ.

Сдавать квартиру по доверенности - законно, другое дело, что это не ваша недвижимость и налоговые обязательства возникают у собственника, то есть у вашей мамы. Соответственно ИП нужно открыть на маму -- и по доверенности от неё сдавать квартиру и платить налоги.

Опубликовано

Сдавать квартиру по доверенности - законно, другое дело, что это не ваша недвижимость и налоговые обязательства возникают у собственника, то есть у вашей мамы. Соответственно ИП нужно открыть на маму -- и по доверенности от неё сдавать квартиру и платить налоги.

можно не открывать и отчитываться как физ.оицо за год по фно 240

Гость гость нот
Опубликовано

можно не открывать и отчитываться как физ.оицо за год по фно 240

Да, наверное можно и так решать налоговые обязательства. Просто напрягает, когда нотариусы безапелляционно утверждают "незаконно"

Гость Анастасия
Опубликовано

Большое спасибо за ответы.

У нас вся загвоздка в том, что мама не хочет связываться с открытием ИП и вообще чтобы ее фамилия как-то фигурировала в налоговой. Но, видимо, других вариантов нет?

Опубликовано

мама не хочет связываться с открытием ИП

Не нужно ничего и никого "открывать"! Просто сдаете квартиру в аренду от имени мамы, которую будете представлять по доверенности, и по окончании года будете составлять от мамы декларацию по ИПН в которой будете исчислять налог в размере 10% от суммы доходом, представлять декларацию в налоговый орган по сроку 31 марта и в течение пары недель после этого платить налог в бюджет.

Опубликовано

Большое спасибо за ответы.

У нас вся загвоздка в том, что мама не хочет связываться с открытием ИП и вообще чтобы ее фамилия как-то фигурировала в налоговой. Но, видимо, других вариантов нет?

фио мамы однозначно будет светиться

Опубликовано

фио мамы однозначно будет светиться

можно и не светить, если полномочия поверенного заменить полномочиями доверительного управляющего, заключив соответствующий договор.

Но если мама ТСа не является госслужащей - не уверен, что есть смысл в таком мероприятии.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Не нужно ничего и никого "открывать"! Просто сдаете квартиру в аренду от имени мамы, которую будете представлять по доверенности, и по окончании года будете составлять от мамы декларацию по ИПН в которой будете исчислять налог в размере 10% от суммы доходом, представлять декларацию в налоговый орган по сроку 31 марта и в течение пары недель после этого платить налог в бюджет.

А можно узнать, как называется такой режим, и какой статьей НК он регулируется, чтоб отбиваться от налог.инспекторов? впервые слышу, что можно не открывать ИП и заполнять декларацию

Опубликовано

А можно узнать, как называется такой режим

Если не ошибаюсь, это называется индивидуальный подоходный налог с физ.лиц в части налогообложения имущественного дохода (ст.ст.180 и др. НК).
Опубликовано

А можно узнать, как называется такой режим, и какой статьей НК он регулируется, чтоб отбиваться от налог.инспекторов? впервые слышу, что можно не открывать ИП и заполнять декларацию

Не надо ни от кого отбиваться Сдаете фно 240 до 1 апреля сл. года и до 10 заплатите ИПН 10% сл всей суммы и все

В налоговой для своего спокойствия можете проконсультироваться

Опубликовано

Открываете ИП, заключаете с мамой договор на доверительное управление (можете удостоверить нотариально) и сдаете кв., заключая договора найма (аренды)

Опубликовано

Не надо ни от кого отбиваться Сдаете фно 240 до 1 апреля сл. года и до 10 заплатите ИПН 10% сл всей суммы и все

В налоговой для своего спокойствия можете проконсультироваться

строка 240.00.001 "Имущественный доход" . пункт I ,  называется "Доход,полученный от сдачи в аренду имущества лицам,не являющимся налоговыми агентами"

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. У моей племянницы та же ситуация, что и у Анастасии. Надо ей оформить ИП и сдавать квартиру своей тети, что бы племяннице шел стаж работы, так как она не работает, а сидит с детьми. Подскажите, пожалуйста, как оформить договор с тетей на доверительное управление. При этом все налоги будет платить племянница и получать доход будет тоже она. Тетя от всего отказывается в пользу племянницы. Большое спасибо за ответ.

• 5 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! Квартира по доверенности в РК на меня, а хозяин живёт в другой стране. Я плачу ЭСП, я могу сдавать и ежемесячно оплачивать ЭСП. Или как? 

Квартира находится в Казахстане и соответственно доход должен платить в налог.РК