Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не понимаю как рассчитать доход от распределения имущества при уменьшении уставного капитала, который в соответствии с пп. 14) п. 1 ст. 12 НК РК признаётся дивидендами:

14) дивиденды - доход:

...

от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при возврате учредителю, участнику доли участия или ее части в юридическом лице;

...

Доход от распределения имущества, указанный в настоящем подпункте, определяется в следующем порядке:

Д = Сп - Су,

где:

Д - доход от распределения имущества;

Сп - стоимость имущества, получаемого (полученного) при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного;

Су - стоимость имущества, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

...

Конкретнее, не понимаю, что в приведённой выше формуле считать под Су? Предположим, в ТОО единственный участник принял решение уменьшить УК ТОО с 1 млн.тенге до 300 тыс.тенге, разница в 700 тыс.тенге будет выплачена ему деньгами. На данном примере Су чему будет равно?

Опубликовано

Не понимаю как рассчитать доход от распределения имущества при уменьшении уставного капитала, который в соответствии с пп. 14) п. 1 ст. 12 НК РК признаётся дивидендами:

Конкретнее, не понимаю, что в приведённой выше формуле считать под Су? Предположим, в ТОО единственный участник принял решение уменьшить УК ТОО с 1 млн.тенге до 300 тыс.тенге, разница в 700 тыс.тенге будет выплачена ему деньгами. На данном примере Су чему будет равно?

Я так полагаю, что это будет стоимость имущества, фактически сформированного в размере объявленного УК.

Опубликовано

Я так полагаю, что это будет стоимость имущества, фактически сформированного в размере объявленного УК.

Тогда возникает вопрос, о каком размере УК идёт речь - до уменьшения УК или после? Ведь на момент производства выплаты участнику в связи с уменьшением УК (что по НК РК признаётся дивидендом), по идее, у ТОО будут уже изменённые учредительные документы, в которых будет уменьшенный УК (при этом в законе о ТОО есть прямая норма, которая говорит, что выплаты участникам должны производиться только после регистрации уменьшения УК). Если за Су брать уже уменьшенный УК, то в приведённом мной выше примере это будет выглядеть так: Д (700 тыс.тг) = Сп (1млн.тг) - Су (300 тыс.тг). Но я считаю, что так будет неверно, т.к. участник не получил что-то сверх ранее внесённого им вклада, получил только своё назад без какого-либо прироста.

Опубликовано

Я считаю, что размер УК будет соответствовать дате начисления дивидендов (по дате решения общего собрания). Потому как такие решения принимаются (или не принимаются) сразу после формирования фонда нераспределенной прибыли, и принятия решения на очередной финансовый год: то ли пустить прибыль в оборот, то ли выплатить дивиденды.

Опубликовано

Думаю, здесь, Су должно быть определено мЕньшим из двух показателей:

1) размер уставного капитала на момент принятия решения о его уменьшении,

2) суммарная стоимость имущества, внесенного учредителями при формировании УК.

Опубликовано

Почему? Разве НК в этом вопросе не однозначно трактует Су? В размере фактически внесенного от объявленного- если доморощенным языком выражаться.

Опубликовано

А я что написал?

А ты написал:

А надо - на момент принятия решения о распределении дивидендов.

Опубликовано

Вопрос был про распределение имущества при уменьшении УК.

Которое в свою очередь, согласно НК РК является дивидендами.

Опубликовано

А ни в чем. Я просто не согласна с вашим утверждением

И уточнила по нему некоторые моменты.

А вы думаете, я у вас что-то спрашиваю?

Опубликовано

А ни в чем. Я просто не согласна с вашим утверждением

;-)

С чем-то в нем конкретно?

Про то, что в ситуации не было "решения о распределении дивидендов" мы уже выяснили. :)

Опубликовано

Вот с этим:

Номером один должно быть: размер УК на момент распределения дивидендов. 

Речь идет о распределении имущества, которое подпадает под определение дивидендов. 

Вы же любите чистоту определений. Вот тут все просто и определено.

Это же не высшая математика: "найти наименьшее из показателей....."

Чего его искать? Просто взять фактически сформированный УК к моменту (если хотите) дележки имущества.

Опубликовано

Вот надо Вам спорить, даже, когда совершенно не правы, Polin.

Во-первых, Вы утверждали

надо на момент принятия решения о распределении дивидендов.

а такого решения нет в ситуации.

Есть только одно решение - об уменьшении УК и соответствующем распределении/изъятии имущества.

То обстоятельство, что распределение такое в ст 12 НК определяется в качестве выплаты дивидендов, гражданско-правового характера юридического факта не меняет.

Опубликовано

Во-вторых, вот так вот низзя:

Просто взять фактически сформированный УК к моменту (если хотите) дележки имущества.

Если УК ТОО в большой части фактически был сформирован за счет нераспределенной прибыли ТОО, то такой УК вычитать нельзя. Можно вычитать УК только в пределах стоимости фактически внесенного учредителями имущества.

Поэтому без "высшей математики " здесь не обойтись.

Опубликовано

Во-вторых, вот так вот низзя:

Если УК ТОО в большой части фактически был сформирован за счет нераспределенной прибыли ТОО, то такой УК вычитать нельзя.

А разве я вам тут это утверждала, про формирование УК за счет нераспределенной прибыли? Домыслы (что я это говорила).

Но в отношении вашей вновь возникшей новой мысли я вам поясню, что никогда и никто не может использовать прибыль, не распределив ее.

В противном  случае финансовый результат (а именно нераспределенная прибыль) не составит вам баланса, который и служит основанием для принятия решений об изъятии имущества.

Александр Чашкин сказал(а) 02 Авг 2014 - 23:04:
Вот надо Вам спорить, даже, когда совершенно не правы, Polin.

В чем это я не права, отче мой?

Давайте тогда посмотрим о чем хотите поспорить вы.

Ваша фраза о том, что УК может быть сформирован за счет нераспределенной прибыли - вообще абсурд. Этого никто технически сделать даже и не сможет, так как формирование УК - это обязанность учредителя. И он сначала прибыль распределит (налогообложит свои дивиденды) - а потом вполне может сформировать УК, но уже за счет конкретно распределенной прибыли, в виде отказа от получения дивидендов и направления их в УК.

Опять же сложно это утверждать, так как на формирование уставного фонда есть определенные сроки, а распределение прибыли идет после 1 квартала года, следующего за финансовым, и полного формирования финансовой отчетности.

Можно вычитать УК только в пределах стоимости фактически внесенного учредителями имущества.

Да. Именно в этом моя мысль и состоит (ровно как и фактическое изложение в теме).

Есть только одно решение - об уменьшении УК и соответствующем распределении/изъятии имущества. 
То обстоятельство, что распределение такое в ст 12 НК определяется в качестве выплаты дивидендов, гражданско-правового характера юридического факта не меняет. 

И что вас смущает в моем ответе? Дата такого изъятия от фактически сформированного УК (по аналогии с выплатой дивидендов) и будет ориентиром для таких выплат.

Опубликовано

Похоже, Polin, мы живем с Вами в разных государствах. ;)

Почему? Такой философский вывод?

Опубликовано

Потому что, порой, Ваши возражения ииих пояснения мне настолько непонятны, как будто они написаны на совершенно незнакомом мне языке. А правовые обоснования, бывает, представляются сделанными на основе какого-то иного (не казахстанского) законодательства.

:)

Вот, например, какая норма, по Вашему законодательству, делает "абсурдной" идею о возможности увеличения УК ТОО за счет собственного капитала (я указывал прибыль) ТОО?

ПС: кстати спорить я с Вами не хотел и не хочу - это Вы не согласились, почему-то, с совокупностью условий, изложенной мной на основе простого прочтения нормы НК.

Опубликовано

Потому что, порой, Ваши возражения ииих пояснения мне настолько непонятны, как будто они написаны на совершенно незнакомом мне языке. А правовые обоснования, бывает, представляются сделанными на основе какого-то иного (не казахстанского) законодательства.

:)

Не обсуждаю эту фразу. Потому как просто пытаетесь  завуалировать свое неудовольствие мною.

Вот, например, какая норма, по Вашему законодательству, делает "абсурдной" идею о возможности увеличения УК ТОО за счет собственного капитала (я указывал прибыль) ТОО?

Если только учредитель компании, в которой нужно сформировать УК - тоже ТОО. Тогда после налогообложения прибыли компании учредителя может быть принято решение пустить свободную прибыль на УК компании, которую ТОО создало.

Если учредители ТОО физические лица - то они за счет собственных средств должны создать УК компании, любым принадлежащим им имуществом. Нераспределенную прибыль своей компании пусть распределяют себе как дивиденды, налогооблагают  их и вместо выплаты себе любимым направляют в УК своей компании.

Опять таки, обращаю внимание на тот факт, что распределение прибыли идет после уплаты всех налогов и формировании финансовой отчетности, до 31 марта года, следующего за отчетным. А на формирование УК отводится вполне определенное время. Сколько там по закону о ТОО? 

ПС: кстати спорить я с Вами не хотел и не хочу - это Вы не согласились, почему-то, с совокупностью условий, изложенной мной на основе простого прочтения нормы НК.

Я не согласилась не с совокупностью условий, а с тем, что эта совокупность вообще нужна. Ведь все гораздо проще и понятнее- фактически сформированный УК.

И я тоже не хочу с вами спорить. Я конкретизирую. И считаю это разумным, принять выводы закона понятным определением.

Опубликовано

Нераспределенную прибыль своей компании пусть распределяют себе как дивиденды, налогооблагают их и вместо выплаты себе любимым направляют в УК своей компании

A у нас в Казахстане есть и ст.2 в ГК, и пп.2 п.2 ст.26 ЗРК о ТОиДО.

Гражданские права ТОО и его участников существуют и исполняются вне зависимости от норм нологового законодательства.

Опубликовано

A у нас в Казахстане есть и ст.2 в ГК, и пп.2 п.2 ст.26 ЗРК о ТОиДО.

Гражданские права ТОО и его участников существуют и исполняются вне зависимости от норм нологового законодательства.

Однако, как видите, распоряжение имуществом, НК связывает с исполнением гражданских прав и обязанностей граждан.

Опубликовано

распоряжение имуществом, НК связывает с исполнением гражданских прав и обязанностей граждан.

это обстоятельстао делает "абсурдной" идею о том, что норма пп.2 п.2 ст.26 ЗРК о ТОиДО существует и может реализовываться? ;)
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования