Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

доброго времени суток Друзья.
Ниже я вставил часть договора перевозки грузов, где мы являемся "заказчиком", я выделил пункты которые не совсем понимаю, больно они замудреные. Посмотрите пожалуйста, выскажите свое мнение по выделенным пунктам (может их в другой редакции изложить). Заранее благодарю

4. Обязанности сторон

 

4.1.   Исполнитель обязуется:

4.1.1.    Осуществлять прием Отправлений у Заказчика в порядке, предусмотренном настоящим Договором;

 

 

4.1.2.    Принимать груз по количеству мест, без досмотра, проверки на предмет наименования, количества, качества, комплектности в соответствии с сопроводительными документами;

4.1.3.    Обеспечить доставку Отправлений Получателю в соответствии с адресами, указанными в транспортной накладной и на упаковке (таре) Отправления;

4.1.4.    Предоставлять необходимую информацию о времени доставки Отправления, а также иную информацию, предусмотренную сервисом Исполнителя. При доставке Отправлений без доставки «до двери» Исполнитель обязан в разумный срок до прибытия Отправлений в пункт назначения уведомить Получателя, а при невозможности этого, уведомить Заказчика о дате прибытия Отправления в пункт назначения;

4.1.5.     Уведомить Заказчика обо всех изменениях в тарифах и в сроках доставки Отправлений не позднее, чем за 10 (Десять) рабочих дней  до предполагаемых изменений.

4.2.    Заказчик (Отправитель) обязуется:

4.2.1.    Обеспечивать доступ сотрудников Исполнителя на территорию Заказчика для осуществления приемки Отправления в порядке, предусмотренным настоящим Договором;

 

 

4.2.2.    Не допускать вложений, запрещенных к пересылке и/или перевозке действующим законодательством РК;

 

4.2.3.    Сдавать Отправления Исполнителю в надлежащем упакованном и опечатанном виде без возможности доступа к вложению;

4.2.4.    Своевременно оплачивать предоставляемые Исполнителем услуги в соответствии с требованиями настоящего Договора;

4.2.5.    Обеспечить получение Отправления Получателем при доставке Отправлений без доставки «до двери» в соответствии с переданной информацией Исполнителя;  

4.2.6.    Оплатить услуги Исполнителя по упаковке и/или дополнительной упаковке Отправлений, а также иные услуги, выполняемые Исполнителем по требованию Заказчика не предусмотренные настоящим Договором. Порядок и сумма оплаты определяется дополнительным соглашением Сторон;

 

4.2.7.    Назначать сотрудников, ответственных за осуществление Отправлений со стороны Заказчика с целью максимальной эффективности исполнения Договора.

4.2.8.     При сдаче груза, который требует особого обращения при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах, Заказчик (Отправитель) должен нанести на все багажные места специальную маркировку: «ВЕРХ», «СТЕКЛО», «ОСТОРОЖНО», «НЕ КАНТОВАТЬ». Груз с маркировкой «СТЕКЛО» должен предъявляться к перевозке в деревянных ящиках, либо в коробках с деревянной (металлической) обрешеткой.

 

 

4.2.9.    Металлические, полиэтиленовые банки, канистры и подобные им товары с содержанием любой жидкости  к перевозке не принимаются.

 

 

 

5. ответственность ИСПОЛНИТЕЛЯ

 

5.1.  Исполнитель не несет ответственности за неисправность, порчу или иной дефект вложений при целостности наружной упаковки Отправлений и целостности пломб, а также, если факт утраты, недостачи или повреждения Отправлений (вложения или части вложения) был установлен после принятия Отправлений Получателем.

 

5.2.  Исполнитель несет ответственность в следующих случаях:

-  за утрату, недостачу или повреждение Отправления, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение Отправления произошла не по его вине.

-     за несвоевременную доставку Отправлений, за исключением случаев, когда Заказчик предоставил недостоверную информацию об адресе Получателя, несвоевременной оплаты, проверке груза уполномоченными органами, а также в случае плохих погодных условий и непредвиденной поломки автомобиля».   

5.3.  Исполнитель несет ответственность за утрату, недостачу вложения или повреждение Отправления при их доставке в следующих размерах:

-  за утрату или полное повреждение Отправлений с объявленной ценностью – в размере объявленной ценности, но не выше фактической стоимости вложений. При этом за перевозку грузов с объявленной ценностью с Заказчика (грузоотправителя или грузополучателя) может взиматься дополнительная плата.

- за недостачу вложения, утрату или повреждение части вложения Отправлений с объявленной ценностью при их пересылке/перевозке с описью вложения – в размере объявленной ценности недостающей, утраченной или поврежденной части вложения, указанной Заказчиком в описи;

- за недостачу вложения, утрату или повреждение с объявленной ценностью при его пересылке/перевозке без описи вложения – в размере части объявленной ценности Отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей, утраченной или поврежденной части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы упаковки Отправления), независимо от ее фактической стоимости;

-  за утрату  или повреждение иных Отправлений, к примеру, Отправления без объявленной ценности – в двукратном размере суммы, оплаченной Заказчиком за услуги по доставке Отправлений.

 

 

 

 

 

5.4.  Отправление считается утраченным, если это признано Исполнителем или если это Отправление не было доставлено в пункт назначения в течение 7 (Семи) рабочих дней по истечении срока доставки. В случае, если Отправление было доставлено по истечении указанного срока, Получатель вправе принять Отправление.

5.5.  В случае несвоевременной доставки Отправлений Получателю, за исключением обстоятельств, указанных в п. 5.2. настоящего Договора, Исполнитель несет ответственность за просрочку исполнения обязательства и уплачивает, по требованию Заказчика, неустойку в размере 0,5% от стоимости предоставляемых Исполнителем услуг по доставке Отправлений за каждый день просрочки.

5.6.  Исполнитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение Отправлений, нарушение сроков доставки, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства оказалось вследствие особых свойств вложения Отправления, или неисполнения / ненадлежащего исполнения Заказчиком своих обязанностей, предусмотренных настоящим Договором и законодательством РК.

 

 

 

6. ответственность Заказчика

 

6.1.  Заказчик (Отправитель) несет ответственность за вложения, запрещенные действующим законодательством РК к пересылке и/или к перевозке, а также гарантирует, что содержимое Отправлений не может быть классифицировано как опасные материалы, опасные вещества или отходы.

6.2.  Заказчик самостоятельно несет ответственность за риск порчи скоропортящихся вложений при доставке их в пункт назначения, а так же за грузы требующие особого температурного режима, независимо от того принял ли он меры по их сохранности, к примеру, необходимость учитывать сроки доставки, условия хранения при доставке.

6.3.  Заказчик самостоятельно несет ответственность за риск порчи бьющихся и хрупких вложений, упакованных Заказчиком среди других вложений Отправления, а также за отдельно упакованные бьющиеся и хрупкие Отправления, если при этом не имеется каких-либо внешних повреждений упаковки, вызвавших порчу Отправления.

6.4.  Заказчик несет ответственность за неуказанные или неправильно указанные данные Получателя, а именно  наименование / Ф.И.О. Получателя, место нахождения / место жительства получателя, номер телефона Получателя, переданных Исполнителю, если это повлекло за собой возврат Отправлений, несвоевременную доставку Отправлений, вторичную доставку Отправлений «до двери», либо иным образом воспрепятствовало надлежавшему исполнению обязательства по доставке Отправлений Исполнителем.

 

6.5.  В случае возврата Отправлений из-за неправильно указанных данных или в случае отказа Получателя от получения Отправлений, Заказчик обязуется оплатить расходы Исполнителя за возврат Отправлений в размере стоимости услуг по доставке этих Отправлений, в течение 3 (Трех) рабочих дней. При этом Исполнитель вправе удерживать эти Отправления в обеспечение причитающейся ему платы.

 

 

6.6.  Заказчик несет ответственность за убытки, причинённые Исполнителю в связи с нарушением обязанности по предоставлению достоверной информации касательно адреса доставки, особенностях, свойствах груза, а также иной информации, необходимой для надлежащего исполнения Исполнителем обязанностей, предусмотренных настоящим Договором

 

 

7. Взаимоотношения сторон при наступлении случая причинения ущерба

 

7.1.  Исполнитель должен быть незамедлительно уведомлен Заказчиком (Получателем), а именно в течение суток, при наличии очевидного ущерба или факта утраты при получении Отправлений.

7.2.  При наступлении случая причинения ущерба Заказчик обязуется в семидневный срок, с даты доставки (получения) Отправления, направить претензию Исполнителю.

7.3.  Исполнитель вправе считать, что Заказчик не имеет к нему претензий по оказанной услуге (заявке), после истечения срока указанного в п. 7.2. настоящего Договора.

7.4.  В целях надлежащего рассмотрения Исполнителем претензий на возмещение ущерба заинтересованной Стороной рекомендуется  предоставить все необходимые документы, подтверждающие факт причинения ущерба (коммерческий акт); копия настоящего договора; копия накладной; документ, подтверждающий стоимость товара, находившийся в пострадавших Отправлениях; опись вложения, если отправления доставлялись с описью вложения.

 

7.5.  Основанием составления коммерческого акта между Получателем и Исполнителем (представителем Исполнителя), осуществляющего вручение Отправления, являются возникновение следующих обстоятельств при доставке Отправлений «до двери»:

– несоответствие массы, количества мест данным,   указанным в накладной;

– нарушение целостности упаковки (тары) Отправления;

– нарушение сроков доставки Отправления.

 

7.6.  Исполнитель (представитель Исполнителя) обязан составить коммерческий акт, если он сам обнаружил обстоятельства перечисленные в п. 7.5. настоящего Договора, или когда на наличие хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств указал Получатель при доставке Отправлений «до двери».

7.7.  Ущерб, причиненный при доставке Отправлений по вине Исполнителя, возмещается Исполнителем в течение 30 (Тридцати) календарных дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих причинение ущерба, действительную сумму ущерба. При согласии Заказчика сумма возмещения может быть использована как зачет в счет оплаты будущих заявок (предоставляемых услуг) по доставке Отправлений Исполнителем.

 

7.8.  Исполнитель освобождается от возмещения ущерба, если в момент принятия Отправлений Получателем не был составлен документ (коммерческий акт), удостоверяющий обстоятельства, могущие служить основанием для имущественной ответственности Исполнителя, с участием представителя, осуществляющего вручение Отправлений (сотрудник терминала – при доставке Отправлений «без доставки до двери»; Исполнитель (представитель Исполнителя) – при доставке Отправлений «с доставкой до двери»).

 

 

7.9.  Исполнитель не несет ответственности за нарушение целостности наружной упаковки Отправлений и целостности пломб, если их нарушение произошло на основании проверок уполномоченных органов, о чем имеется подтверждающий документ или отметка.

 

 

7.10.          Расходы, связанные с проведением  экспертизы, тестирования товара, в случае возникновения спорной ситуации, доказывающей повреждение товара со стороны Исполнителя, возлагаются на Заказчика».

 

 

8. Страхование Отправлений

 

8.1.  Заказчик по своему усмотрению проводит страхование Отправлений.

8.2.  Страхование Отправлений проводится Заказчиком самостоятельно, либо он поручает провести страхование Исполнителю. В последнем случае с Заказчика взимается тариф на страхование в размере от 0,7-0,9 % от стоимости Отправления.

8.3.  Стоимость Отправления определяется исходя из его цены, указанной в счете Продавца, а при его отсутствии, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

 

8.4.  В случае, если стоимость Отправления превышает  500 000 (Пятьсот тысяч) тенге, Заказчик обязан уведомить об этом Исполнителя, объявить ценность Отправления и произвести страхование Отправления в порядке предусмотренным настоящим Договором.  

 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

п.5,1 не в вашу пользу, ст. 705 ГК РК изучите.

п. 5,2 2 абзац, " плохие условия и поломки" форс-мажор пусть документально подтвердят, поломка авто не аргумент, обязанность перевозчика обеспечить исполнение.

п. 5,6, что значит "особых свойств вложения" , формулировка двоякая.

п. 5,5 пересмотрите, из-за п. 5,2.

п.6,5 удержание отправления считаю необходимо исключить, на каком основании перевозчик удерживает груз!

п.6,3 "дополнить при условии отсуствия указаний на таре о наличии хрупкого или бьющегося груза".

п.7,8 обязывает Вас осматривать груз при приемке, если груз технически сложный можете оговорить, что акт составляется после проверки его в течении определенного времени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

благодарю Вас, про ст.705 ГК РК хорошо подметили, это больше всего у меня беспокойство вызывало :signthankspin:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ТОО необходимо самовывозом вывезти железобетонные изделия и перевести на свой склад. Нужен камаз с прицепом. Составила договор перевозки груза с ИП. Но он предлагает свой договор оказания автотранспортных услуг. Полагаю, договор услуг не может быть, а должен быть договор автомобильной перевозки груза или аренды. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ТОО необходимо самовывозом вывезти железобетонные изделия и перевести на свой склад. Нужен камаз с прицепом. Составила договор перевозки груза с ИП. Но он предлагает свой договор оказания автотранспортных услуг. Полагаю, договор услуг не может быть, а должен быть договор автомобильной перевозки груза или аренды

Доброго времени суток.

Вы можете заключить и договор оказания услуг, просто услуги будут называться транспортные или услуги по перевозке, услуги по доставке и т.д.

Природа сделки остается прежней

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но он предлагает свой договор оказания автотранспортных услуг. Полагаю, договор услуг не может быть, а должен быть договор автомобильной перевозки груза или аренды. 

Добрый день, это договор перевозки груза, однозначно. Но как Ваш договор не назови, он все равно останется договором перевозки, главное чтобы были выполнены все его условия. Так что название договора не должно Вас сильно волновать, лучше сосредоточьтесь над проверкой условий Вашего и их договора. Как вариант можете составить протокол разногласий с контрагентом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, это договор перевозки груза, однозначно. Но как Ваш договор не назови, он все равно останется договором перевозки, главное чтобы были выполнены все его условия. Так что название договора не должно Вас сильно волновать, лучше сосредоточьтесь над проверкой условий Вашего и их договора. Как вариант можете составить протокол разногласий с контрагентом.

Благодарю за ответ. Дело в том, что по нашему проекту договора контрагент должен нести обязанности согласно Правил перевозок грузов автотранспортом и др., принимать и сдавать груз, но контрагент хочет просто предоставить камаз и ни за что не отвечать.

P.S. грузоотправителем и грузополучателем будет одно и то же ТОО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования