Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

собственно, это и ищу. можно сюда или в личку.

кстати, вопрос к "Параграфу": логинюсь в онлайне, а документ сей выдается мне в демоверсии. это нормально?

Опубликовано

и раз уж пошла такая канитель, то вопрос: ширина проезжей части 21,9 метра (от бордюра до бордюра). сколько полос должно быть по стандарту? 6 или 8?

прошу прощения! модераторов прошу поменять название. вот этот стандарт ищу: Технические средства организации дорожного движения РАЗМЕТКА ДОРОЖНАЯ Технические требования СТ РК 1124-2003

Опубликовано
  В 28.07.2014 в 08:04, Electrolux сказал:

кстати, вопрос к "Параграфу": логинюсь в онлайне, а документ сей выдается мне в демоверсии. это нормально?

не понял вопроса- логинишься к какому комплекту?

если не скинут- пиши на lo@zakon.kz какие надо будет

Опубликовано

какой комплект - не знаю. когда ввожу логин и пароль, выходит название "конкурс на сайте закон кз". эт какой комплект? видимо ст-шки туда не входят.

Опубликовано

Вопрос остается открытым... может кто сталкивался. какой должна быть ширина одной полосы движения на дороге с разметкой в населенном пункте? должны же быть какие-то минимальные значения...

Опубликовано

Может это?

СТ РК 1412-2005. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения.

6.1 Общие требования

6.1.1 Номера и изображение разметки приведены в приложении Г

6.1.2 При разметке дорог ширина полосы движения должна приниматься с учетом категорий дорог согласно требованиям действующих строительных норм и правил. На дорогах, элементы поперечного профиля которых не соответствуют требованиям действующих строительных норм и правил, ширина размечаемой полосы движения не должна быть менее 3,0 м; допускается уменьшение ширины полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м при условии введения необходимых ограничений на режим движения.

6.1.3 На цементобетонных покрытиях при попадании продольной линии разметки, разделяющей потоки попутного направления, на продольный шов допускается ее нанесение рядом со швом с левой стороны по ходу движения, а разделяющей потоки встречного направления - с любой стороны.

6.1.4 Разметка может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с дорожными знаками и светофорами.

Гость Феличита
Опубликовано

Если поможет )))

Поперечным профилем дороги называет­ся графическое изображение разреза дороги плоскостью, перпендикулярной к ее оси (рис). Одним из основных элементов поперечного профиля дороги явля­ется земляное полотно, на котором расположены проез­жая часть и обочины. Проезжая часть, предназ­наченная для движения транспортных средств, имеет дорожную одежду, состоящую из нескольких конструк­тивных слоев, устраиваемых из различных дорожно-строительных материалов. По сторонам проезжей части рас­положены обочины, повышающие прочность кромки дорожной одежды и обеспечивающие безопасность дви­жения, а также используемые для временной стоянки транспортных средств и размещения материалов при ре­монте дороги.

• 1 year later...
Опубликовано

Доброго всем времени! А какой стандарт выше СТ РК 1125 или СТ РК 1412 - так как они противоречат друг другу в части изменения №2 к СТ РК 1125, в частности в него внесены новые знаки а в ПДД и СТ РК 1412 все по старому. Кому верить по каким учится и учить?  

Опубликовано (изменено)
  В 10.11.2015 в 12:37, DrWest сказал:

Доброго всем времени! А какой стандарт выше СТ РК 1125 или СТ РК 1412 - так как они противоречат друг другу в части изменения №2 к СТ РК 1125, в частности в него внесены новые знаки а в ПДД и СТ РК 1412 все по старому. Кому верить по каким учится и учить?  

Добрый вечер, DrWEST! Боюсь, что принцип определения приоритета нормативного правового акта, установленный п. 3 ст. 6 Закона "О нормативных правовых актах", здесь неприменим, поскольку приведенные вами документы не относятся к нормативным правовым актам в контексте указанного закона.

Хотя указанные вами документы обладают всеми признаками нормативных правовых актов, но их применение в качестве таковых сомнительно по той причине, что они не опубликованы в соответствии с п. 1 ст. 30 Закона "О нормативных правовых актах", а также не зарегистрированы в установленном порядке в органах юстиции.

Пунктом 1 статьи 46 Закона "О техническом регулировании" установлено, что до введения в действие технических регламентов в соответствии с настоящим Законом требования соответствующих нормативных документов по стандартизации, направленные на достижение целей безопасности, установленных в пункте 1 статьи 4 настоящего Закона, являются обязательными на территории Республики Казахстан.

Пункт 1 ст. 4 Закона "О техническом регулировании" содержит следующие положения:

Цитата

1. Основными целями технического регулирования являются: 
      1) в области обязательной регламентации: 
      обеспечение безопасности продукции, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира; 
      обеспечение национальной безопасности; 
      предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, услуги; 
      устранение технических барьеров в торговле. 
      2) в области стандартизации: 
      повышение конкурентоспособности отечественной продукции; 
      экономия природных и энергетических ресурсов.  

Если сфера действия указанных вами стандартов распространяется на вышеупомянутые области, то требования стандартов являются обязательным и их можно в какой-то степени относить к нормативным правовым актам, что в свою очередь позволит оценивать их приоритетность по датам принятия и изменений.

Между тем, я лично сомневаюсь, что стандарты, регулирующие деятельность в сфере информирования участников дорожного движения, каким-то образом попадают в вышеуказанный перечень. 

Между тем, уполномоченные органы продолжают их применять, поскольку это вызвано жизненной необходимостью. В этой связи, я считаю, что применимость стандартов должна осуществляться в соответствии с актуальностью содержащейся в них информации. Это все мое ИМХО.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Люблю, а когда юристы все объясняют :) Спасибо за отклик, но я не полностью понял ответ по этому спрошу прямо: чисто юридически, сейчас (см. вложение), какие знаки в РК считаются правильными или возможны оба варианта? так как думаю в РК на дорогах разночтений быть не должно и знаки должны быть едины в целях исключения ДТП.

Стандарты дорожных знаков.pdf

Опубликовано
  В 11.11.2015 в 07:00, DrWest сказал:

Люблю, а когда юристы все объясняют :) Спасибо за отклик, но я не полностью понял ответ по этому спрошу прямо: чисто юридически, сейчас (см. вложение), какие знаки в РК считаются правильными или возможны оба варианта? так как думаю в РК на дорогах разночтений быть не должно и знаки должны быть едины в целях исключения ДТП.

Стандарты дорожных знаков.pdf

Может быть, вам лучше ориентироваться на Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196 (Правила дорожного движения)?

Если какие изменения примут, то обязаны внести их в ПДД РК.

Опубликовано (изменено)
  В 10.11.2015 в 12:37, DrWest сказал:

А какой стандарт выше СТ РК 1125 или СТ РК 1412 - так как они противоречат друг другу в части изменения №2 к СТ РК 1125, в частности в него внесены новые знаки а в ПДД и СТ РК 1412 все по старому. Кому верить по каким учится и учить?  

Водителям ТС учить рекомендую только ПДД.

Указанные вами стандарты не могут противоречить друг-другу, поскольку регламентируют различное: стандарт 1125 регламентирует дорожные знаки, непосредственно, в т.ч. их изображение, наименования, размеры, и т.д., а ст.1412 устанавливает правила применения техсредств организации дорожного движения. При этом приложение Б в стандарте 1412 "Дорожные знаки" имеет справочный характер и отсылку к стандарту 1125.

Таким образом, если вам необходимо узнать правила наименования дорожного знака или его изображения - обращатьcя необходимо к стандарту СТ РК 1125.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано (изменено)
  В 11.11.2015 в 07:00, DrWest сказал:

Люблю, а когда юристы все объясняют :) 

Я не юрист :) я только учус

6886_640.jpg

А так, по сабжу, те знаки, что находятся внизу страницы - те правильнее :)

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

если судить по ответу Burubek - то надо учить по ПДД, а оно меня отсылает к стандартам

Приложение 1 к Правилам дорожного движения

Дорожные знаки
(по СТ РК 1125 и СТ РК 1412)

при этом в ПДД знаки указаны как в СТ РК 1412, и нет изменений которые указаны в СТ РК 1125. То есть руководствуясь ПДД, я знаки стандарта СТ РК 1125 должен игнорировать, так как их нет в ПДД.

если посмотреть ответ Александра, то все таки стандарт СТ РК 1125 верен, тогда в ПДД необходимо внести изменения, а само ПДД сейчас не верно.

В автошколах затруднились мне ответить что верно, что нет, сказали что знаков и изменений много и можно их игнорировать, если они не прописаны в ПДД. В связи с чем возникает вопрос, на сколько в Параграфе и в выпускаемых для граждан книгах актуальны и внесены все изменения, так как в связи с выявленным несоответствием, мне было бы интересно увидит реально окончательный и действующий свод правил ПДД, может там уже внесены изменения что пешеходы могут ходить по диагонали и поворот налево разрешен на красный сигнал светофора. :)

вредный я, зачем я только эти правила решил выучить, вопросов очень много. а из-за того что люди не знают ПДД и имеем столько аварий.    

Опубликовано
  В 11.11.2015 в 09:34, DrWest сказал:

можно их игнорировать, если они не прописаны в ПДД

Еще раз: если мы говорим по водителей - эта рекомендация верна.

Опубликовано
  В 11.11.2015 в 09:34, DrWest сказал:

поворот налево разрешен на красный сигнал светофора.

Не понял: это шутка или реально такие изменения хотят принять? Насколько я понял, вы имели ввиду не налево, а направо?