Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Взыскание долга по договору купли-продажи

Гость гостья

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, кто сможет. ТОО "А" в 2013 г. продало две единицы автотранспорта ТОО "В". ТОО "В" внесло предоплату в размере 20 %, остальную сумму должны были внести после получения кредита в банке. Автотранспорт поставили на учет на имя ТОО "В", с обременением - договор залога между банком и ТОО "В". Деньги до настоящего времени не поступили. ТОО "А" в суд подать не может по некоторым причинам. Фактически транспорт и деньги принадлежат ТОО "С", оно также не может подать в суд, так как ТОО "В" всячески уклоняется от подписания договора цессии ( без согласия ТОО "В" договор цессии не может быть подписан). Транспорт стоит на базе ТОО "С", и продать его не можем... Что можно предпринять?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, кто сможет. ТОО "А" в 2013 г. продало две единицы автотранспорта ТОО "В". ТОО "В" внесло предоплату в размере 20 %, остальную сумму должны были внести после получения кредита в банке. Автотранспорт поставили на учет на имя ТОО "В", с обременением - договор залога между банком и ТОО "В". Деньги до настоящего времени не поступили. ТОО "А" в суд подать не может по некоторым причинам. Фактически транспорт и деньги принадлежат ТОО "С", оно также не может подать в суд, так как ТОО "В" всячески уклоняется от подписания договора цессии ( без согласия ТОО "В" договор цессии не может быть подписан). Транспорт стоит на базе ТОО "С", и продать его не можем... Что можно предпринять?

Если договор цессии не был заключен между ТОО "В" и ТОО "С", то получается транспорт и деньги по-прежнему принадлежат ТОО "В"(если только не был заключен другой договор, на основании которого имущество и деньги перешли бы к ТОО "С"), соответственно последним в суд подавать и не зачем.

Обратитесь к услугам коллекторов, если в суд подать не можете

Если договор цессии не был заключен между ТОО "В" и ТОО "С", то получается транспорт и деньги по-прежнему принадлежат ТОО "В"(если только не был заключен другой договор, на основании которого имущество и деньги перешли бы к ТОО "С"), соответственно последним в суд подавать и не зачем.

Обратитесь к услугам коллекторов, если в суд подать не можете

Я, наверно, не до конца объяснила. ТОО "С" в настоящее время по сути и есть ТОО "А", но только не документально. ТОО "В" ведь не рассчиталось за транспорт с ТОО "А". Нужно вернуть деньги. ТОО "В" на словах как бы не против все решить, но дальше слов дело не идет. К коллекторам обращаться какой смысл, им ведь тоже нужно документальное подтверждение долга...

Я, наверно, не до конца объяснила. ТОО "С" в настоящее время по сути и есть ТОО "А", но только не документально. ТОО "В" ведь не рассчиталось за транспорт с ТОО "А". Нужно вернуть деньги. ТОО "В" на словах как бы не против все решить, но дальше слов дело не идет. К коллекторам обращаться какой смысл, им ведь тоже нужно документальное подтверждение долга...

если я Вас правильно понял в вашем ТОО произошла реорганизация или перерегистрация? 

Договор был заключен с ТОО "А" поэтому и требовать должно ТОО "А", либо заключить тот же договор цессии с ТОО "С" с уступкой права требования.

Что касается документального подтверждения, договор заключенный между "А" и "В" является документальным подтверждением, т.к. непоступление денег от "В" является неисполнением обязательств по договору. (если можно скиньте в ЛС часть договора где указан порядок взаиморасчетов) картина яснее будет.

если я Вас правильно понял в вашем ТОО произошла реорганизация или перерегистрация? 

Договор был заключен с ТОО "А" поэтому и требовать должно ТОО "А", либо заключить тот же договор цессии с ТОО "С" с уступкой права требования.

Что касается документального подтверждения, договор заключенный между "А" и "В" является документальным подтверждением, т.к. непоступление денег от "В" является неисполнением обязательств по договору. (если можно скиньте в ЛС часть договора где указан порядок взаиморасчетов) картина яснее будет.

В том-то вся проблема, что не не реорганизация и не перерегистрация, а просто те же учредители зарегистрировали другое ТОО. ТОО "А" не может требовать, по некоторым причинам. Знаю, что практически единственный законный выход - договор цессии трехсторонний ( потому что в договоре "А" и "В" прописано, что он не может быть заключен без согласия "В"). А ТОО "В" уклоняется от его подписания. Есть ли другие варианты решения проблемы? Сумма уж очень большая...

ЗЫ. Извините, что-то здесь не могу разобраться, как писать в ЛС...

В том-то вся проблема, что не не реорганизация и не перерегистрация, а просто те же учредители зарегистрировали другое ТОО. ТОО "А" не может требовать, по некоторым причинам. Знаю, что практически единственный законный выход - договор цессии трехсторонний ( потому что в договоре "А" и "В" прописано, что он не может быть заключен без согласия "В"). А ТОО "В" уклоняется от его подписания. Есть ли другие варианты решения проблемы? Сумма уж очень большая...

с чего вы взяли, что согласие должника обязательно?

вы вполне можете заключить двустороний договор цессии без согласия должника, просто уведомив его об уступке права требования другому ТОО

с чего вы взяли, что согласие должника обязательно?

вы вполне можете заключить двустороний договор цессии без согласия должника, просто уведомив его об уступке права требования другому ТОО

вот здесь можете полезное извлечь, надеюсь поможет ))) 

Для заключения договора цессии вовсе не обязательно согласие должника.

Статья 339. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

4. Особенности уступки права требования по отдельным видам обязательства могут быть установлены законодательными актами.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Подчеркнуть нужно иное:

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

У топикстартера же как раз есть в договоре это иное: 

потому что в договоре "А" и "В" прописано, что он не может быть заключен без согласия "В").

Статья 339. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

4. Особенности уступки права требования по отдельным видам обязательства могут быть установлены законодательными актами.

В том-то все и дело, что по договору предусмотрено согласие должника...

В том-то все и дело, что по договору предусмотрено согласие должника...

так заключите другой договор, не требующий согласия должника

Ведь и ТОО "А" и ТОО "С" защищает ваши интересы, не пойму зачем вообще предусмотрели в договоре согласие должника...

Сори, бегло прочитал. Тогда ТС тока суд в помощь.

почему только суд? 

можно ведь доп соглашение заключить?

ну или к коллекторам

так заключите другой договор, не требующий согласия должника

Если ТОО "В" не дает согласие на цессию, с чего оно вдруг захочет заключить новый договор или доп.соглашение? 

почему только суд? 

ну или к коллекторам

Если ТОО В избегает встречи, то вряд ли получится допик, тока если предложить им более мягкие условия.

Относительно коллекторов, какие они имеют полномочия, которых нет у меня?

Если ТОО "В" не дает согласие на цессию, с чего оно вдруг захочет заключить новый договор или доп.соглашение? 

так в ГК же написано "Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.", на сколько я понимаю согласовывать с должником или нет это интерес стороны принимающей право требования, т.е. не обязательно, главное уведомить должника о переходе права требования

Если ТОО В избегает встречи, то вряд ли получится допик, тока если предложить им более мягкие условия.

Относительно коллекторов, какие они имеют полномочия, которых нет у меня?

для заключения допика зачем участие ТОО "В"? 

относительно коллекторов точно не знаю, позвоните коллекторам проконсультируйтесь, у них явно больше полномочий и возможностей в силу их специализации

относительно коллекторов точно не знаю, позвоните коллекторам проконсультируйтесь, у них явно больше полномочий и возможностей в силу их специализации

Нет у нас от дельного закона о коллекторах, следовательно они приравнены к таким же частнопрактикующим юристам. Так что все их возможности в силу спецификации, не более чем реклама, либо в противном случае их действия можно квалифицировать как вымогательство. Но это не вопрос темы, так что думаю не стоит его развивать.

так в ГК же написано "Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.", 

Читать нужно всю норму, в том числе оговорку после запятой. 

Читать нужно всю норму, в том числе оговорку после запятой. 

не могу понять, что я пропустил? имею в виду, то что написано после запятой "оговорка" не обязывает ни одну из сторон договора получать согласие должника, а лишь предусматривает такой вариант. 

Изменено пользователем Руслан17

не могу понять, что я пропустил? 

Согласие должника не требуется, если ИНОЕ не предусмотрено договором. 

Договором между ТОО "А" и ТОО "В" предусмотрено это ИНОЕ - обязательное письменное согласие ТОО "В"

У топикстартера же как раз есть в договоре это иное: 

потому что в договоре "А" и "В" прописано, что он не может быть заключен без согласия "В").

изменить Допиком данный пункт нельзя? (или убрать вообще)

Изменено пользователем Руслан17

изменить Допиком данный пункт нельзя? (или убрать вообще)

"Ни одна из сторон по настоящему договору не может уступить свои права и обязанности без письменного согласия другой стороны".

Договор прошит, каждая страница подписана, как я его уберу? И каким образом подпишу допик, если "В" уклоняется даже от разговора?

Похоже, что тупик?!

"Ни одна из сторон по настоящему договору не может уступить свои права и обязанности без письменного согласия другой стороны".

Договор прошит, каждая страница подписана, как я его уберу? И каким образом подпишу допик, если "В" уклоняется даже от разговора?

Похоже, что тупик

Я не могу понять одного, зачем Вам ТОО "В" для заключения допика? Стороны договора по согласованию между собой вольны вносить любые изменения не противоречащие действующему законодательству? и для заключения Допика расшивать договор не обязательно...)))) 

или я что-то не "догоняю"?

текст в допике примерно будет следующего содержания:

"В пп.5.1 п.5 договора №77 от 07.07.2014 г. Слова "не может быть заключен без согласия должника" заменить на слова "может быть заключен без согласия должника, но с обязательным уведомлением последнего об уступке требования другому лицу в соответствии с законодательством РК".

Изложить пп.5.1 п.5 договора №77 от 07.07.2014 г. в следующей редакции "вышеизложенная редакция"."

Разве закон не позволяет вам так сделать?

Я не могу понять одного, зачем Вам ТОО "В" для заключения допика? 

Руслан, Вы стебетесь или как?))) Потому как договор заключен между ТОО "А" и ТОО "В"

ТОО "А" не может требовать, по некоторым причинам. 

Похоже, что тупик?!

Устраняйте причины, по которым ТОО "А" не может обратиться в суд.