Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, знатоки права :druzja:

Насколько знаю при голосовании учредителей подсчет результатов пропорционален размеру доли голосующих?

Например ТОО на упрощенке, 3 учредителя:

1-60 % он же Директор

2-30 %

3-10 %

Голосуют за смену директора :fart:

1 против, 2 и 3 за.

Получается что директор не меняется?

Не могу найти в законе о ТОО

Не подскажите ссылку?

Опубликовано

Здравствуйте, знатоки права :druzja:

Не могу найти в законе о ТОО

Не подскажите ссылку?

Доброй ночи,  пункт 5 статьи 42 закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 г. № 220 "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью":

Каждый участник товарищества с ограниченной ответственностью при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества, за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов предусмотрен частью первой пункта 7 статьи 47 настоящего Закона или уставом товарищества. 

Опубликовано

Обычно, да) но читайте Ваш устав и смотрите в разделе по общему собранию как это по Вашему уставу) Если это не обговорено вообще, то да, голоса пропорциональны доле в УК, а вот если уже прописано, что каждый участник имеет 1 голос и так далее в этом духе, то это будет несколько для Вас неудобно. Варианты выхода есть, можете при таком уставе передарить части своих долей своим людям, скажем 2 и будете вы втроем решать с таким уставом вопросы, решение по которым принимается простым большинством) Хотите квалифицированного большинства.... в общем думаю, что ход мыслей Вы поняли)

Кстати, как-то один мой коллега доказывал, что формулировка "принятие решений простым большинством" означает, что у каждого участника по 1 голосу вне зависимости от доли.. Это не так.

Опубликовано

Кстати, как-то один мой коллега доказывал, что формулировка "принятие решений простым большинством" означает, что у каждого участника по 1 голосу вне зависимости от доли.. Это не так.

Да. Не так. По вопросу избрания председательствующего и секретаря и прочим процедурным моментам  у каждого участника один голос. А дальше - пропорционально, за исключением определенных случаев.