Гость Олег Опубликовано 1 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2014 Здравствуйте! Хочу узнать, есть ли мне смысл подавать в суд на городскую больницу (в частности, на отделение скорой помощи и приемного покоя). Сама история: 29 июля поздно ночью (около 4-5 часов утра) моему отцу стало плохо, было похоже на отравление - слабость, один раз стошнило, сонливое состояние. Сам отце сказал, что похоже отравился, выпил активированный уголь, попил чай и лег спать. Утром 29 июля мы вызвали скорую помощь и поехали в больницу, где нас осмотрел молодой врач (травматолог, т.к. у отца была ссадина на затылки - за пару дней до этого перевозили мебель и он поцарапал голову об узкий дверной проем в подъезде). Самочувствие на тот момент еще больше ухудшилось. Отец был в сознании, сам шел, отвечал на вопросы, все понимал, но очень сильно хотел спать. Буквально открывал глаза через силу. Отправили нас на рентген головы. Посмотрели снимки и сказали, что всё в порядке (слова травматолога: кто вам сказал, что нужен травматолог, идите к терапевту своему в поликлинику), выдали на руки снимки и направление в поликлинику, где указали: "рекомендовано наблюдение терапевта, невролога, психиатра". Повез отца домой на такси, т.к. было еще ранее утро, прием в поликлинике еще не начался. Когда приехали домой, состояние отца стало еще хуже. Он мгновенно уснул, и будить его (чтоб хоть немного поел) было очень трудно. Я вызвал дежурного терапевта на дом, т.к. везти спящего отца в поликлинику было невозможно - и таксисты бы не взяли, и в очереди сидеть не получится. Терапевт приехала около 15:00. Осмотрела отца, но сказать что с ним не смогла. Выписала направление на КТ мозга (в городской больнице у нас её не делают, направление в частный мед. центр было) и пару лекарств, чтоб повысить давление и улучшить работу мозга (по её словам). Я записал отца на КТ мозга на утро (как выяснилось, делают КТ только с утра, с 9 до 12). Всё оставшееся время отец спал, вставал только покурить и в туалет. Утром 30 июля мы поехали в мед.центр. Врач, делавший снимок, сразу же вышла и сказала, что необходима срочная госпитализация - подозрение на инфаркт либо инсульт. Врач сама вызвала скорую помощь. Расшифровка томограммы заняла некоторое время, и уже к приезду скорой, был установлен диагноз - инсульт с кровоизлиянием в правый желудочек мозга. На скорой помощи нас снова доставили в приемный покой, где минут 15 мы ожидали врачей. Реаниматолог и еще несколько докторов (времени на знакомство не было, все бегали туда-сюда из смотровой) осмотрели отца и отвезли в реанимацию. Диагноз подтвердился - инсульт. Сейчас отец лежит в реанимации, состояние оценивают как тяжелое, но стабильное: отце в сознании, контактный, всё понимает, отвечает на вопросы, дышит сам. Поставили только трубку для кормления и интубировали, чтоб язык не запал (без аппарата искусственного дыхания). Лечение назначили и проводят. В мед.центре специалист, которая делала КТ, говорит, что сильного кровоизлияния (гематомы), можно было и избежать, если б мы не потеряли один день, когда нас отправили в поликлинику, вместо нормального обследования. Симптомы для предположения инсульта/инфаркта на тот момент были, врачи их просто не увидели или не захотели увидеть. Наличие симптомов подтверждает и дежурный терапевт, которого я вызывал на дом. Сколько будет длиться лечение, какие будут последствия и вообще любые прогнозы никто в больнице не дает. Лечение оказалось относительно дорогое (не считая средств ухода, в сутки на лекарства уходит примерно 10-15 000 тенге). КТ в 12 000 тенге + еще несколько раз нужно будет делать. Также мне пришлось за свой счет брать выходные на работе, т.к живем с отцом одни, и больше ездить за лекарствами и привозить питание некому. Врач, делавшая КТ, говорит, что нужно подавать в суд и писать жалобу в министерство на работников приемного покоя и скорой помощи. Если б они сразу распознали инсульт, тяжелых последствий можно было бы избежать, а за потерянное время образовалась гематома, которая теперь и является основной проблемой, требующей долгого лечения (причем неизвестно, будет ли полное выздоровление вообще). На руках у меня только направление с приемного покоя, с рекомендацией наблюдения у терапевта, невролога и психиатра, и записи об открытие больничного от самого терапевта (когда на дом она приходила). Есть ли смысл судиться по этому поводу? Цитата
Гость 888 Опубликовано 1 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2014 Поищите здесь на сайте и форумах, были похожие темы. Адвокат Утбанов А.А., практическое пособие и практику описывал. Цитата
Гость Наталья Опубликовано 1 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2014 Думаю, что прямо так сразу обращаться в суд не стоит. Сначала напишите жалобу в отдел здравоохранения. Направление из приемного покоя и карточку отца с записями участкового терапевта храните как зеницу ока, никому не отдавайте, только копии. Также все остальные результаты обследований. Еще возьмите справку из скорой помощи, которая приезжала за Вашим отцом 29 июля и о результатах вызова. Посмотрите, что они вам ответят и какие компромиссы предложат. А потом уже и о суде можно подумать. Цитата
Рекомендуемые сообщения