Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги. Я российский юрист. Ко мне обратился клиент, у которого бабушка и отец, граждане Казахстана, умерли в этом году, сначала бабушка, потом отец. Полгода со смерти бабушки еще не прошло, но время уходит, поэтому надо как можно скорее во всем разобраться и действовать. 

По словам клиента, есть дом, оформленный на бабушку. Еще есть 3 квартиры, из которых 2 (в одном городе) точно в частной собственности, 1 (в другом городе) - под вопросом, была ли приватизация проведена. Также есть 2 машины и еще кое-какое имущество, в том числе деньги на счетах в казахских и заграничных банках и предметы роскоши.

Соответственно у нас несколько вопросов:

1) как узнать, к какому нотариусу подавать заявления о принятии наследства за бабушкой и потом за отцом?

2) какой перечень документов надо принести сразу, а какой можно донести потом?

3) как вообще можно найти имущество, например деньги на счетах или ином имуществе - может еще какая недвижимость или бизнес есть?

4) как можно поступить в отношении зарубежных счетов - есть какя-нибудь формулировка в свидетельстве о наследстве, например, "за таким-то гражданином признается право на наследство в размере *** части от всего имущества, принадлежавшего наследодателю"?

5) могу ли я приехать к нотариусу с доверенностью, оформленной в России на русском языке, или ее надо еще переводить и визировать?

Буду благодарна за подробные ответы.

Опубликовано

Соответственно у нас несколько вопросов:

1. Местом открытия наследства является последнее место жит-во наследодателя, а если неизвестно-место нахождения имущества или его основной части.

2.   Для оформления наследственных прав на недвижимость в нотариальном порядке необходимы следующие документы:

— подлинник и копия свидетельства о смерти; подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т. д.);

— правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т. п.), для оформления наследственных прав на дом это правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок;— справка о последнем месте жительства умершего (из адресного стола, поквартирная карта или книга регистрации граждан);— справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним. Выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры.

3. Наличи дома и  квартиры можно узнать в ЦОНе или у нотариусов.

4. Не знаю.

5. Можете.

Опубликовано

5) могу ли я приехать к нотариусу с доверенностью, оформленной в России на русском языке, или ее надо еще переводить и визировать? 

можете  с официально составленной формулировкой за границу, визировать не обязательно и переводить тоже, русский язык еще в кз никто не отменял) 

Опубликовано

Спасибо, коллеги :)

можете  с официально составленной формулировкой за границу, визировать не обязательно и переводить тоже, русский язык еще в кз никто не отменял) 

я подозревала это, но на всякий случай решила спросить)  лучше правила игры 10 раз перепроверить, чем потом на месте окажется, что все было сделано не так

"подлинник и копия свидетельства о смерти; подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т. д.);"

А если у нас есть только копии? оригиналы сейчас в Казахстане у родственников - дадут ли нам оригиналы еще не знаю, под большим вопросом. И поскольку он не единственный наследник, возможно, данные о смерти обоих (и бабушки, и отца) уже есть у кого-то из нотариусов. Как сейчас ведутся наследственные дела в Казахстане? В России сейчас единая федеральная система, и если один нотариус уже завел наследственное дело, то все другие только направляют всех жаждущих до наследства к нему. А у вас как?