Гость Наталья Опубликовано 4 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2014 Добрый день, коллеги. Я российский юрист. Ко мне обратился клиент, у которого бабушка и отец, граждане Казахстана, умерли в этом году, сначала бабушка, потом отец. Полгода со смерти бабушки еще не прошло, но время уходит, поэтому надо как можно скорее во всем разобраться и действовать. По словам клиента, есть дом, оформленный на бабушку. Еще есть 3 квартиры, из которых 2 (в одном городе) точно в частной собственности, 1 (в другом городе) - под вопросом, была ли приватизация проведена. Также есть 2 машины и еще кое-какое имущество, в том числе деньги на счетах в казахских и заграничных банках и предметы роскоши. Соответственно у нас несколько вопросов: 1) как узнать, к какому нотариусу подавать заявления о принятии наследства за бабушкой и потом за отцом? 2) какой перечень документов надо принести сразу, а какой можно донести потом? 3) как вообще можно найти имущество, например деньги на счетах или ином имуществе - может еще какая недвижимость или бизнес есть? 4) как можно поступить в отношении зарубежных счетов - есть какя-нибудь формулировка в свидетельстве о наследстве, например, "за таким-то гражданином признается право на наследство в размере *** части от всего имущества, принадлежавшего наследодателю"? 5) могу ли я приехать к нотариусу с доверенностью, оформленной в России на русском языке, или ее надо еще переводить и визировать? Буду благодарна за подробные ответы. Цитата
Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 5 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2014 Соответственно у нас несколько вопросов: 1. Местом открытия наследства является последнее место жит-во наследодателя, а если неизвестно-место нахождения имущества или его основной части. 2. Для оформления наследственных прав на недвижимость в нотариальном порядке необходимы следующие документы: — подлинник и копия свидетельства о смерти; подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т. д.); — правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т. п.), для оформления наследственных прав на дом это правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок;— справка о последнем месте жительства умершего (из адресного стола, поквартирная карта или книга регистрации граждан);— справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним. Выдается органами юстиции через центры обслуживания населения по месту нахождения квартиры. 3. Наличи дома и квартиры можно узнать в ЦОНе или у нотариусов. 4. Не знаю. 5. Можете. Цитата
Aika_A Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 5) могу ли я приехать к нотариусу с доверенностью, оформленной в России на русском языке, или ее надо еще переводить и визировать? можете с официально составленной формулировкой за границу, визировать не обязательно и переводить тоже, русский язык еще в кз никто не отменял) Цитата
Гость Наталья Опубликовано 6 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2014 Спасибо, коллеги :) 5) могу ли я приехать к нотариусу с доверенностью, оформленной в России на русском языке, или ее надо еще переводить и визировать? можете с официально составленной формулировкой за границу, визировать не обязательно и переводить тоже, русский язык еще в кз никто не отменял) я подозревала это, но на всякий случай решила спросить) лучше правила игры 10 раз перепроверить, чем потом на месте окажется, что все было сделано не так "подлинник и копия свидетельства о смерти; подлинники и копии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т. д.);" А если у нас есть только копии? оригиналы сейчас в Казахстане у родственников - дадут ли нам оригиналы еще не знаю, под большим вопросом. И поскольку он не единственный наследник, возможно, данные о смерти обоих (и бабушки, и отца) уже есть у кого-то из нотариусов. Как сейчас ведутся наследственные дела в Казахстане? В России сейчас единая федеральная система, и если один нотариус уже завел наследственное дело, то все другие только направляют всех жаждущих до наследства к нему. А у вас как? Цитата
Рекомендуемые сообщения