Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу разъяснить сложившуюся ситуацию.

Предыстрия.

1991-1992 годы - приватизация имущества.

Приватизируется частный дом, документы оформляются в сельском совете на 3 члена семьи: отца - главу семейства, сына (на момент оформления находился в местах не столь отдаленных) и младшего сына - меня. Оформлением занимался я - младший сын, расписывался везде за отца, не имея на то доверенности, только закончил школу. да и просто тогда все было.

1993-1994 годы

Земельный участок, на котором стоит дом, был оформлен тем же сельским советом и районым земельный комитетом на отца, размер участка ошибочно определили  как 30х40 метров (вместо 30х80 метров), госакт был выдан на размер 30х40. В это время я служил в армии  и не мог указать на ошибку и что-то изменить.

2009 год - пришло время расплаты за ошибки.

Отцу не до оформления документов и заниматься он этим не намерен.

Оформлением занялся я.

Дом в управлении юстиции оформили без особых проблем, даже несмотряна отсутствие старшего брата (он в то время исчез в неизветсном напралении и о его местонахождении никто не знал) и его документов (предъявил им свидетельство о рождении брата).

С землей этот вариант не прошел, затребовали брата лично или доверенность от него. На мое возражение, что земельный участок должен оформляться только на отца, как в старом акта мне сообщили, что мы все трое являемс совладельцами участка, т.к. дом приватизировался на 3 человека.

С тех пор я дом оформить не могу.

Обращался неофициально в милицию, сведений о брате не нашли, указали только что вышел он в очередной раз из колонии в 2002 году, удостоверение личности не оформлял, не привлекался и т.д. Уехал он из дома после колонии имея только дубликат св-ва о рождении. Паспорт СССР где-то в колониях и остался. Брат неоднократно попадал в колонии по своей глупости.

2013 год.

Отцу 74 года. В оформлении земельного участка отказывают по причине отсутствиЯ брата (требуют хотя бы его уд. личности с ИИН), точнее предлагают оформить только 2/3 участка от 30х40 (реальный размер 30х80), с чем я конечно же не согласен.

Порекомендовали подать заявление в полицию о розыске брата, подождать 5 лет и через 5 лет уже занятьсЯ оформлением земельного участка, и посетовали, что надо было в 2009 году это сделать и сейчас бы все оформили.

Теперь у мен вообще возникает сомнение в правильности того, что при приватизации был в акте указан брат, ведь еще 2 брата и сестра туда не попали, т.к. уже не проживали на тот момент с отцом и не были прописаны.

Я не против, чтобы он также был указан совладельцем и дома и участка, но ведь его нет и где он никто не знает. Он постоянно пропадал, то в колонию попадет (раз 5-6) - просит помощи, то уедет куда-нибудь, и тишина годами (ему хорошо и помощи просить не надо, значит можно не общаться с отцом).

Что можете посоветовать в даной ситуации?

Кто может дать разъяснения?

Изменено пользователем lordelis
Опубликовано

А, я не знаю у кого какие аппетиты, просто если человек не юрист, ему будет проще сделать все это с его помощью, а даже если юрист - то не каждый так с разбегу разберет, что и как нужно делать, и если нет много времени для решения вопроса - опять таки лучше для всех если уточнить у юриста, имевшего подобный опыт.