Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Алматинец
Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Кто сталкивался? У меня мама гражданка РФ. Она вышла на пенсию в этом году. Ей 55 лет. Она хочет приехать в  Казахстан к нам на совсем. В Казахстане пенсия выдается после 58 лет. Как быть и как правильно сделать, чтобы не потерять пенсию там и получить вид на жительство здесь?

1 вариант.. Каждые 3 или 6 месяцев выезжать и заезжать в  течении 3 лет а  потом выписаться и перевестись официально?

2 вариант  Выписаться сейчас и приехать и подать на вид( но непонятно что с  пенсией)

3 вариант По утрате сделать второй паспорт Рф и купить листок убытия и подать на получение Вида здесь.. ( что незаконно немного и не будет ли потом с  этим проблем)?

4 вариант не приезжать))))))

Подскажите люди добрые как лучше приехать моей маме в Казахстан. Она была гражданкой РК. Просто жила в  РФ 12 лет.

Опубликовано

Привет,

мы сделали по 1 варианту.

оформили карту пенсионную в Сбербанке, они там всем пенсионерам выдаются, доплатили за то что она будет действовать в РК, снимаем в тенге.

по 2 варианту - оформлять тут пенсию, мне кажется ваще не реально. бумажки пока соберете....

по 3 варианту - см.новости, какие то депутаты наверно уже так и сделали.

а зачем вам вид - чтобы не выезжать?

мы вообще выписываться не собираемся.

Гость Алматинец
Опубликовано

Да, вернее мама предполагает вдальнейшем жить в  Алмате. Просто уже под старость лет каждые 3 или 6 месяцев в Россию мататься не очень хочется, поэтому хотели делать вид на жительство. Прсото когда выписываешься от туда, то они автоматически подают в соц и преостанавливают выплату пенсси. Раз ве так? А карточка есть)) Сбербанк кажется..  Вы получается катаетесь))? И с пенсией как у  вас? Подскажите пожалуйста?

Гость Алматинец
Опубликовано

Привет,

мы сделали по 1 варианту.

оформили карту пенсионную в Сбербанке, они там всем пенсионерам выдаются, доплатили за то что она будет действовать в РК, снимаем в тенге.

по 2 варианту - оформлять тут пенсию, мне кажется ваще не реально. бумажки пока соберете....

по 3 варианту - см.новости, какие то депутаты наверно уже так и сделали.

а зачем вам вид - чтобы не выезжать?

мы вообще выписываться не собираемся.

можно и не выписываться.. так тут без прописки не дают ведь жить более чем срок регистрации :nunu:

Опубликовано

Подождать с 1 января будет свободное перемещение рабочей силы внутри Экономического союза. Оформить на работу в РК и выезжать не нужно.))

Опубликовано

мы катаемся, раз в пол года вроде, к своим врачам, по магазинам, сестрам, и пр.

не поняла вопрос - про пенсию. я же писала, снимаем через Сбер в Астане. в тенге.

пока там оформили пенсию, 3 раза ездили, пришлось ехать в первое учебное заведение, потом по местам своей работы, кароче капец.

думаю что тут оформить пенсию будет еще сложнее. поэтому и не пытаемся.

Гость Алматинец
Опубликовано

Подождать с 1 января будет свободное перемещение рабочей силы внутри Экономического союза. Оформить на работу в РК и выезжать не нужно.))

а что за закон, можно спросить?

Гость Алматинец
Опубликовано

мы катаемся, раз в пол года вроде, к своим врачам, по магазинам, сестрам, и пр.

не поняла вопрос - про пенсию. я же писала, снимаем через Сбер в Астане. в тенге.

пока там оформили пенсию, 3 раза ездили, пришлось ехать в первое учебное заведение, потом по местам своей работы, кароче капец.

думаю что тут оформить пенсию будет еще сложнее. поэтому и не пытаемся.

получается вы просто получаете по карточке и выезжаете каждые 3 месяца в рф? чтобы миграционку поменять и въехать заново?

Гость Алматинец
Опубликовано

неужели больше ни кто не может помочь? Как можно жить в Рк хотябы по пол года.... Без выписываия с РФ. чтобы не терять пенсию? Плиииз Люди!!! Может кто может помочь в  оформлении Вида на жительство в Рк. Дайте контакты... Плииз!