Гость Талгат Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 Добрый день! Сложилась такая ситуация, занимал деньги человеку. В Договоре займа указано, что сумма составляет 3000.000 тенге, что эквивалентно 20000$. (Я передавал конечно в долларах) В общем человек теперь ссылается на то, что он будет отдавать деньги в тенге. и отдаст 16500$. Как быть? Когда оформляли у нотариуса, она сказала что по такой привязке к доллару, можно будет взыскать по курсу $. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 (изменено) Буквально вчера завершили обсуждение подобной темы. Изменено 8 Августа 2014 пользователем Нурике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Талгат Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 Буквально вчера завершили обсуждение подобной темы. У меня ситуация немного иная.! Указано в тенге эквивалентно 20000 долларам. (В вашем случае, только доллары) Так и не понял по теме, к чему пришли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 Можете мне скинуть копию расписки в почту? На всякий случай заштрихуйте имена сторон и прочие идентифицирующие стороны данные. n_murat7@mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Талгат Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 Можете мне скинуть копию расписки в почту? На всякий случай заштрихуйте имена сторон и прочие идентифицирующие стороны данные. n_murat7@mail.ru Там не расписка, Договор займа. Скинуть могу, но только не раннее чем через 3 дня! Я в Капчагае, документы в Алматы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 ок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дикентий Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 насколько помню, было постановление премьер министра, о том что нельзя зарабатывать деньги на фоне сложившейся девальвации, и караются жесткими пересечениями. Отсюда следует, что 20000$ это больше чем 3 000 000 тенге по сегодняшнему курсу. Следственно, в данном случае похожая ситуация. Договор был заключен конкретно в валюте - тенге (ссылка на эквивалент в долларах будет определяться по курсу на дату возврата, так как заем был в тенге). В связи с этим считаю, что возврат будет тоже в тенге. для более конкретного понимания советую почитать раздел "Заем" в ГК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 8 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2014 Заключили договор займа, а как само получение денег по договору займа зафиксировали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Талгат Опубликовано 9 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Августа 2014 Заключили договор займа, а как само получение денег по договору займа зафиксировали? сумма составляет 3.000.000 тенге, что эквивалентно 20000$. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Руслан17 Опубликовано 9 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 9 Августа 2014 сумма составляет 3.000.000 тенге, что эквивалентно 20000$. возврат тоже в тенге эквивалентно 20 000 у.е. по курсу на момент возврата? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 11 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Августа 2014 сумма составляет 3.000.000 тенге, что эквивалентно 20000$. Я про другое спрашивала. Заключить договор займа это одно, нужно ещё подтвердить то, что по договору займа деньги были фактически переданы. Как этот момент у вас доказывается? Есть расписка в получении денег, либо в договоре указано, что деньги передаются в момент заключения договора, либо как-то ещё? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FK04 Опубликовано 11 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Августа 2014 мое скромное мнение конечно, но - если в договоре не указано о том, что в случае превышения отношения тенге к доллару будет производиться индексация - получите только в тенге. эквивалентно - это не индексация...если хотели подстраховаться от девальвации - надо было указать об индексации суммы займа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 11 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 11 Августа 2014 согласен с Эвитой, по идее у Вас должна быть или расписка или платежка с безнал.переводом. На крайний случай о факте передачи денег должно быть указано в тексте договора займа. И потом, не факт, что даже если Вы передали в долларах их взыщат в суд.порядке в эквиваленте к текущему курсу доллара. Для избежания недоразумения в таких случаях в договорах указывают отдельным пунктом о "хеджировании" рисков скачков курса валюты. Либо индексацию платежей. Но индексация применяется, как правило, при долгосрочных денежных обязательствах (свыше года). Считаю, что указание об эквиваленте недостаточно для обеспечения рисков изменения курса валюты. Не понимаю нотариусов, которые зная, что займ будет произведен фактически в валюте, отражая сумму договора в тенге по эквиваленту текущего курса, не отражают в договорах нормы о хеджировании. В таком случае нужно отдавать в долг в тенге, как и указывается в договоре займа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения