Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пенсионные отчисления

Гость Елик

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Я гражданин РК и в 2012 году я подал документы на выезд на ПМЖ. Мне пришло разрешение на выезд, но я не смог приехать так как работал в РФ. В 2014 году приехал опять в Казахстан собрал документы на выезд и приложил справку с посовета, что нигде не работал,  так как торопился и мне некогда было бегать. Пришло разрешение на ПМЖ я выехал, планирую получить гражданство РФ. У меня имеются пенсионные отчисления в Казахстане и сумма не маленькая. Вопрос вот в чем, заберу я свои отчисления, ведь в миграционную службу я предоставил недостоверные сведения о работе, Фактически я три года не проживал в Казахстане и поэтому указал, что нигде не работал. Смогу я забрать свои пенсионные отчисления в данной ситуации когда получу гражданство РФ. Спасибо!

А в чем связь между миграционной службой и пенсионными накоплениями? Пенсионка это Ваши деньги, и при предъявлении паспорта РФ Вам ни кто не сможет помешать их забрать.

Нурике, думаю вы не правы. Перегрин же говорит, что он предоставил сведения о том что он не работал в Казахстане, хотя он фактически работал раз есть отчисления в пенсионный фонд. Думаю предстоит судиться и доказывать. Так как перед тем как выплатить пенсионные подаются запросы в миграционную службу и и др. гос органы. При выезде на ПМЖ выезжающий предоставляет в миграцирнную службу документ в котором указаны последние места работы  в Казахстане,

Изменено пользователем СЕРЖО

Фонд, в случае сомнения в факте получения вкладчиком получения разрешения на выезд, направляет запрос в органы миграционной полиции.

Нурике, думаю вы не правы. Перегрин же говорит, что он предоставил сведения о том что он не работал в Казахстане, хотя он фактически работал раз есть отчисления в пенсионный фонд. Думаю предстоит судиться и доказывать. Так как перед тем как выплатить пенсионные подаются запросы в миграционную службу и и др. гос органы. При выезде на ПМЖ выезжающий предоставляет в миграцирнную службу документ в котором указаны последние места работы  в Казахстане,

СЕРЖО, думаю, что в изложенном условии задачи у Вас важное заблуждение. ТП говорит, что работал раньше в РК, были отчисления, которые оседали в ПФ и собственно сформировали ту сумму денег, которую он остерегается не получить. ТП просто работал в РФ 3 года, а в миграционке сказал, что не работал. Кажется условие такое.

Я не спец в этой сфере, но в общем не вижу каких-либо причин отказа Вам. Обратитесь к ЗРК "О пенсионном обеспечении", там ст. 31, п. 1 пп. 5):

Статья 31. Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов

1. Право на пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде:

5) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

+

Пп. 5) п.1 ст. 39

Статья 39. Права и обязанности вкладчиков (получателей) единого накопительного пенсионного фонда и агентов

1. Вкладчики обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и получатели из единого накопительного пенсионного фонда имеют право:

5) изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан

Если мы Вас, уважаемый ТП, правильно поняли, то вроде бы переживать Вам не нужно.

Anacharsis, опередили.

Да действительно, даже если фонд сделает запросы, то как ответы на эти запросы смогут препятствовать праву собственности ТС на его же средства в ПФ? 

Ну не работал он в РК, а три года работал в РФ и что? А если он не представил сведения о последнем месте работы в РК? то что своих денег не получит? Любой гражданин РК может просто поехать в РФ и пользуясь положением гражданина стран входящих в таможенный союз работать там. А так же подать заявление в миграционные службы РФ о вступление в гражданство по упрощенной программе, к примеру "Соотечественники" или если не ошибаюсь щас достаточно сдать тест на знание русского языка.

Мне сказали в миграционной службе Костанайской области г. Рудного, что мне не выдадут пенсионные отчисления в будущем, так как я предоставил недостоверные сведения о работе.