Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации. По решению суда дядя, находящийся в интернате для психически больных людей уже 3 год,  был признан недееспособным. В опекунстве мне суд отказал, сославшись на то, что это устанавливает орган опеки и попечительства. Когда я обратился в орган опеки и попечительства, мне заявили, что  оформят на меня опеку, если я заберу его из интерната, т.е. чтоб фактически он проживал со мной. Сделать это возможности нет, поскольку и я и жена - работаем и присматривать за ним некому. Интернат опеку на себя тоже не оформляет, не смотря на то, что фактически пенсия дяди отправляется туда. Что можно сделать в данной ситуации. Благодарю за Ваш ответ. 

Опубликовано
  В 14.08.2014 в 17:56, Сид сказал:

Что можно сделать в данной ситуации. Благодарю за Ваш ответ. 

Для чего Вам необходима опека над дядей, если Вы не планируете забирать его с интерната?

Полагаю за дядей числится недвижимое имущество или часть в нем, которая досталась ему  как обязательная доля недееспособного в наследстве и вопрос стоит именно в оформлении данного имущества.

Опубликовано

В 15.08.2014 в 04:03, Николай Желтяков сказал:

Для чего Вам необходима опека над дядей, если Вы не планируете забирать его с интерната?

Полагаю за дядей числится недвижимое имущество или часть в нем, которая досталась ему  как обязательная доля недееспособного в наследстве и вопрос стоит именно в оформлении данного имущества.

по-сути - да...у него доля в квартире 

Гость Крошка Енот
Опубликовано

Николай молодец. Сразу раскусил Сида. Я думал - тот на пенсию метит. Отоно как оказалось, малята

Опубликовано

В 15.08.2014 в 05:29, Крошка Енот сказал:

Николай молодец. Сразу раскусил Сида. Я думал - тот на пенсию метит. Отоно как оказалось, малята

Лет 15 назад была куплена квартира на него, мою мать и бабушку. 9 лет назад бабушка (т.е. его мать) умерла и он сильно начал пить. через 3 года мы узнаем, что дядя продал свою долю в квартире и новый покупатель успел взять под нее кредит (который, естественно не выплатил) - в результате - доля в залоге. Был судебный процесс, где договор купли-продажи был признан недействительным на том основании, что дядя был не в состоянии понимать значение своих действий (собственно после этого, ну и еще после пары раз кидания на мою мать с ножом мы и решили поместить его в интернат). Однако, по всем документам дядина часть в квартире так и числится в залоге. Мы собираемся переезжать в другой город и квартиру надо продавать - для этого и хотим решить вопрос с залогом, для этого и паримся над опекой. 

Опубликовано
  В 15.08.2014 в 05:03, Сид сказал:

по-сути - да...у него доля в квартире 

Закон РК "О браке (супружестве) и семье" содержит нормы направленные на недопущение отчуждения имущества недееспособного лица.

В Вашем случае установить опеку Вы сможете только по решению органов опеки и попечительства при совместном проживании с Вами недееспособного.  

Но даже установив опеку, реализовать имущество недееспособного можно только с согласия органов опеки и попечительства.

Если недееспособный находится в лечебном учреждении то опека закрепляется только за данным лечебным учреждением.

В судебной практике доводилось сталкиваться с подобными ситуациями. У нас в стране конечно все возможно, и оформляют опеку и договариваются относительно решения и продаже имущества, при наличии желания закон обойти можно всегда, и найдется достаточно юристов, готовых помочь в этом вопросе, но это уже больше вопрос морали, чем права.

Опубликовано

Мы согласны, чтоб опеку взял на себя интернат и либо другой назначенный опекун  в органе опеки. Мы согласны, после продажи квартиры отдать денежную часть, согласно его доле - опекуну. Но опеку брать над ним никто не хочет. 

Опубликовано
  В 15.08.2014 в 05:40, Николай Желтяков сказал:

Если недееспособный находится в лечебном учреждении то опека закрепляется только за данным лечебным учреждением.

а опека автоматически закрепляется за интернатом или для этого интернат должен что-то оформить ? потому что по сути, там этим заниматься не хотят.

Опубликовано
  В 15.08.2014 в 05:39, Сид сказал:

через 3 года мы узнаем, что дядя продал свою долю в квартире и новый покупатель успел взять под нее кредит (который, естественно не выплатил) - в результате - доля в залоге. Был судебный процесс, где договор купли-продажи был признан недействительным на том основании, что дядя был не в состоянии понимать значение своих действий 

Если дядя продал свою долю без Вашего разрешения значит квартира делимая, возможно Вам будет проще просто продать свою долю в квартире, хотя конечно стоимость такой квартиры будет немного меньше.

Цитата

а опека автоматически закрепляется за интернатом или для этого интернат должен что-то оформить ? потому что по сути, там этим заниматься не хотят.

Опекунами или попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций.

Скорее всего документов о нахождении недееспособного в лечебном учреждении будет достаточно, что бы лечебное учреждение считалось опекуном недееспособного.

Опубликовано

В 15.08.2014 в 06:25, Николай Желтяков сказал:

Если дядя продал свою долю без Вашего разрешения значит квартира делимая, возможно Вам будет проще просто продать свою долю в квартире, хотя конечно стоимость такой квартиры будет немного меньше.

Опекунами или попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций.

Скорее всего документов о нахождении недееспособного в лечебном учреждении будет достаточно, что бы лечебное учреждение считалось опекуном недееспособного.

Спасибо за Ваши разъяснения. 

• 2 months later...
Опубликовано
  В 15.08.2014 в 06:29, Сид сказал:

Спасибо за Ваши разъяснения. 

А можно оформить опеку над недееспособным, не проживая с ним?

• 1 month later...
Гость светлана
Опубликовано

Здравствуйте! Мой отец инвалид 1 группы с психическими отклонениями ( признан недееспособным) и находится в психоневрологическом интернате.История длинная - вот вкратце: жил в деревне, мы ( дети ) к нему ездили и помогали каждую неделю ( без присмотра он не находился).Но в один прекрасный день он пропал - мы его искали, а через 3 месяца он приехал и сообщил, что перешел жить в дом интернат ( написал сам заявление).  Мы в шоке. Но спорить с ним не стали. Спустя время он стал жаловаться,что у него стали отнимать деньги и даже избивали. Мы решили забрать его домой к себе, при этом съездив по месту проживания и поговорив с руководством. Но не успели. Его перевели в закрытый интернат. Теперь мы хотим забрать его совсем оттуда, но не получается. Нам говорят, что он находится на полном государственном обеспечении и опекуном является интернат. Что делать? Ему 75 лет. И нам хотелось бы чтоб отец жил с нами. Ни на какие деньги мы не претендуем, а уж о наследстве и говорить не приходится ( его попросту нет). Как забрать его к себе? Что нужно сделать и с чего начать?Заранее спасибо. 

• 1 month later...
Опубликовано

Можно ли оформить опеку над бабушкой,периодически теряющей способность ухаживать за собой?

Опубликовано
  В 07.01.2015 в 10:30, светлана сказал:

Здравствуйте! Мой отец инвалид 1 группы с психическими отклонениями ( признан недееспособным) и находится в психоневрологическом интернате.История длинная - вот вкратце: жил в деревне, мы ( дети ) к нему ездили и помогали каждую неделю ( без присмотра он не находился).Но в один прекрасный день он пропал - мы его искали, а через 3 месяца он приехал и сообщил, что перешел жить в дом интернат ( написал сам заявление).  Мы в шоке. Но спорить с ним не стали. Спустя время он стал жаловаться,что у него стали отнимать деньги и даже избивали. Мы решили забрать его домой к себе, при этом съездив по месту проживания и поговорив с руководством. Но не успели. Его перевели в закрытый интернат. Теперь мы хотим забрать его совсем оттуда, но не получается. Нам говорят, что он находится на полном государственном обеспечении и опекуном является интернат. Что делать? Ему 75 лет. И нам хотелось бы чтоб отец жил с нами. Ни на какие деньги мы не претендуем, а уж о наследстве и говорить не приходится ( его попросту нет). Как забрать его к себе? Что нужно сделать и с чего начать?Заранее спасибо. 

с заявления обо всем в прокуратуру

В 10.02.2015 в 16:09, Марина сказал:

Можно ли оформить опеку над бабушкой,периодически теряющей способность ухаживать за собой?

1. Стоит ли бабушка на учете у психиатра? Каков диагноз?

2. Нужно провести ВКК;

3. Суд.

ГПК РК. Статья 302. Подача заявления

1. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.

4. После вынесения судом решения о признании недееспособным - в ГУ "Отдел  социальной защиты" вашего района.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. 1) Троюродная сестра инвалид 2 группы состоит на учёте в психоневрологическом диспансере уже больше 5 лет. Недавно попала в аварию. Как переоформить ее на 1 группу и как оформить над ней опекунство. 

2) примерно год назад она оформила на себя кредит, но не оплачивала его. Какие последствия могут быть. И не возложат ли на опекуна оплачивать кредит.

Опубликовано (изменено)

Начните консультацию у психиатра, он даст направление на ВКК. В свою очередь, уже ВКК поставит группу инвалидности. После этого обращаетесь в орган опеки и попечительства и суд с заявлением о признании недееспособной.

В 15.05.2018 в 12:32, Гость Жанар сказал:

2) примерно год назад она оформила на себя кредит, но не оплачивала его. Какие последствия могут быть. И не возложат ли на опекуна оплачивать кредит.

Expand  

Если суд установит, что сестра является недееспособной, то после вступления в силу судебного акта направляете его в банк вместе с заявлением о прекращении договора займа в связи с утратой дееспособности. На опекуна не имеют право возлагать обязанность по выплате кредита, поскольку он не являлся созаемщиком или гарантом при заключении договора займа. 

Изменено пользователем Burubek
  • 5 weeks later...
Гость Людмила
Опубликовано

Добрый день. Я мать сына  инвалида 1 группы до 18 лет я была его опекуном по достижении опеку сняли. Теперь я узнала, что вышел закон о назначении пособия по уходу за совершеннолетним инвалидом. Первый вопрос который мне задали есть ли у вас опека? Я была удивлена. Как оформить опеку мне не сказали. Куда я могу обратиться? Спасибо.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу помощи в разъяснении моих прав.

По желанию родителей моего отца, мы признали его недееспособным (состоит на учете в Центре Психического Здоровья уже 12 лет) и я оформляю на него опеку.Жить со мной он не будет, пока его родители живы. Он будет проживать, как и проживал много лет до этого, с ними. Старикам под 90 лет и они беспокоятся о его будущем. Бояться, что его обманут, когда их не станет. Сейчас имущества на нем нет, но он является наследником первой очереди на квартиру, после их смерти. Мы не живем с отцом вместе давно, и почти не общаемся, вот уже 13й год. После смерти моей мамы, он заболел и его уход за ним пал на его родителей. Я жила и воспитывалась у второй бабушки.В общем, в чем суть моего письма сюда, меня интересует, смогу ли я выезжать за границу в командировки и/или отпуск беспрепятственно? Или нет, так как это будет считаться ненадлежащим действием и оставлением опекаемого одного "в опасности"?

Надеюсь на понимание, всех благодарю!

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! Тоже есть вопрос на эту тему и  как дальше. У знакомого отец болеет каким то психическим заболеванием теряет память ,последний год мачеха поместила его в какое то учреждение для душевно больных, а его имущество машину,квартиру выставила на продажу. Теперь друг хочет установить опекунство над отцом, он раньше начал болеть ,  она скрывая болезнь отца заключила с ним брак,и не предупреждая детей оформила опекунство над ним и распродает на данный момент  его имущество? что можно сделать чтоб признали брак недействительным или отменить опекунство над отцом? куда написать заявление?или сразу подавать в суд?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. .я подрабатываю сиделкой ухаживая за бабушками...могу ли я оформить опеку над одинокой бабушкой(не являясь родственицей)...бабушка не дееспособная перенесла не сколько инсультов и теперь она в психо нервологическом интернати...у нее есть квартира я готова ухаживать и если нужно и проживать с ней в ее жил площади .т.к.собственного жилья нет...какие нужны документы для этого и куда обращатся

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте всем,очень нужна консультация! Моя мама инвалид 1гр не дееспособная,пожизненно,уже как 25лет,диагноз шизефрения,мне было всего 4года как она заболела,далее я жила с бабушкой,а мама лежала в психдиспансере,а после нам предложили "ГУ Областной психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг"там что то вроде пансионата,собрав все документы,мы определили ее туда,ранее у нее не было опекунов,сейчас же опекуном является это гос.учреждение,уже более в зрелом возрасте я каждые два месяца привозила ее домой,к внукам, к семье,состояние у нее намного уличшилось,теперь у меня своя квартира и я хочу забрать ее домой навсегда,и так вопрос,сейчас собираю документы чтоб быть ее опекуном и случайно услышала что возможно её пенсия никуда не делась, копилась (на похороны,экстренную операцию и тп) так вот,имеею ли я прсва,после того как стану опекуном,снять эти деньги или перевести на ее счет,или это все таки просто звон,пролежала она там 8лет

• 3 months later...
  • 10 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите как быть в нашей ситуации. Маме 84 года. Живёт со мной. Пока получаем пенсию по доверенности, оформленной на 3 года. В  апреле она закончится и надо видимо что то делать. 2 года назад у мамы случился похоже инсульт. правда даже скорая не приехала видимо возраст...  только врач из поликлиники был. потихоньку состояние выровнялось . правда не ходит и не говорит внятно. сидит лежит и кормим. теперь чтобы получать пенсию надо  будет оформить опекунство наверно? как это делают и где? это сложно всё? у нас и так всё не просто. Инвалидность не оформляли.  Памперсы и прочее покупаем сами. Я сама уже третий год на пенсии. Подскажите, что это  за процедура пожалуйста.

Опубликовано
  В 22.11.2019 в 11:23, Гость Ольга сказал:

Здравствуйте. Подскажите как быть в нашей ситуации. Маме 84 года. Живёт со мной. Пока получаем пенсию по доверенности, оформленной на 3 года. В  апреле она закончится и надо видимо что то делать. 2 года назад у мамы случился похоже инсульт. правда даже скорая не приехала видимо возраст...  только врач из поликлиники был. потихоньку состояние выровнялось . правда не ходит и не говорит внятно. сидит лежит и кормим. теперь чтобы получать пенсию надо  будет оформить опекунство наверно? как это делают и где? это сложно всё? у нас и так всё не просто. Инвалидность не оформляли.  Памперсы и прочее покупаем сами. Я сама уже третий год на пенсии. Подскажите, что это  за процедура пожалуйста.

Expand  

Почитайте здесь - https://egov.kz/cms/ru/articles/2Fguardianship_trusteeship

• 3 weeks later...
Гость ГостьЧинара
Опубликовано

Здравстуйте.Я являюсь опекуном своей мамы(решение суда недееспособная)Пользовалась пенсией через карточку,но не давно потеряла.Иду в банк ,чтобы перезапустить карту,приходит смс через 3дня, что карта готова.Но прихожу в банк ее не дают .Просят док. с органов опеки, что я имею право пользоваться ее счетами. ( хотя есть решиние суда, и решение акимата)Ок.иду в акимат ,мне говорят что мы не даем таких док.Написала заявление в банк ,жду...Какой будет результат?Надеюсь я понятно все расписала)