Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,
Меня зовут Наталья, 56 лет. г. Алматы. Прошу помощи компетентных юристов, адвокатов в следующей ситуации:
Простояла 28 лет (с 1982 года) в очереди на улучшение жилья. В 2010 году я и две мои дочери получили арендную 2-х (двух) комнатную квартиру общей площадью 60,8 кв.м . До получения это квартиры имели комнату в малосемейном общежитии общей площадью 19,6кв.м. (в приватизации этой комнаты участвовали только я и младшая дочь). На момент получения квартиры (2010г.) у каждой из дочерей были (и есть) по двое разнополых детей старше (семи) лет. И того у меня 4 внука 9лет (м), 11 лет (д.), 13(м), и 15 (д) лет. Все мы были прописаны в общежитии и другого жилья из нас никто не имел. В договор аренды новой квартиры были внесены все 7 человек. Старшая дочь вынуждена была жить в съемной квартире с двумя детьми. Я уехала жить к своим родителям в однокомнатную квартиру! мик-он «Орбита» . Отец инвалид 2ой группы (неходячий 10 лет), мать гипертоник. Они оба нуждаются в ежедневной помощи. Сама живу на кухне в 6 кв.м.
В 2011 году отец и мать делают мне дарственную на свою квартиру, я ее оформляю, и тут же продаю, покупая рядом с арендным жильем в мик-оне. 2х комнатную квартиру площадью 60 кв.метров. Естественно забираю их с собой (другого жилья у них нет). Квартира в доме на первом этаже с пандусом у подъезда, что дает возможность хотя бы летом вывозить отца на инвалидной коляске на улицу.
В 2014 году 2 апреля, я даю документы на пролонгацию, но вот уже 5ый месяц, не могу получить договор о продлении аренды. Делаются устные замечания, что я улучшила СВОИ жилищные условия, и у меня появилась лишняя жил.площадь, что мои родители здесь не причем. Мне предлагают сделать отчуждение купленной квартиры и опять оформить на отца. А я ему сейчас 81 год.

Долевая приватизация:
В 1ой квартире общ.пл 30кв.метров в г. Капшагае (это с продажи комнаты в общежитии) проживает младшая дочь и двое ее детей дочь 11 лет и сын 9 лет.
В 2ой квартире (арендное жилье) 60,8 кв.метров. прожив старшая дочь и двое ее детей дочь 15 лет, сын 13 лет.
В 2ой квартире (дарственной) 60 кв.метров проживаю я, отец инвалид и мать.
Вопрос: Правомерны ли действия юристов департамента жилья? Есть ли у нас лишняя площадь? И как мне поступить в такой стиуации:

1) Сделать отказ от дарственной и оформить на отца дарственную квартиру.

2) Подать самой иск в суд? Или ждать, когда иск подаст юрист департамента жилья. (Последнюю нашу с ней встречу 11.08.14) она сказала, что они будут подавать на меня иск в суд, и забирать арендную квартиру.

Прошу прощения если все получилось сумбурно.
С уважением и надеждой на грамотный совет. + 77055602370
Наталья.