Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Подрядчик требует возмещения понесенных юридических расходов по защите интересов подрядчика в специализированном адм суде по адм правонарушению в сфере таможенного дела. Согласно постановления подрядчик признан невиновным, однако требует с Заказчика возмещения понесенных раходов, ссылаясь, что по вине заказчика он был привлечени к ответственности. Насколько правомерно требование подрядчика?

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

думаю, что неправомерно, ведь административное дело возбуждает не Заказчик (потерпевший?), так почему он должен отвечать за последствия непрофессионализма ПО?

Ну и глава 41 КоАП РК - вам в помощь

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

думаю, что неправомерно, ведь административное дело возбуждает не Заказчик (потерпевший?), так почему он должен отвечать за последствия непрофессионализма ПО?

Ну и глава 41 КоАП РК - вам в помощь

Спасибо за ответ. Для ясности скажу, что подрядчика привлекли к суду по причине того, что заказчик заказчика нарушил свои обязательства и предоставил недостоверные сведения вследствие чего подрядчик и нарушил таможенное законодательство, выпустив декларации с неправильными суммами. По сути, заказчик должен ему возместить понесенные расходы, но меня смущает, что  суд в постановлении суда не указал виновное лицо - т.е. заказчика.

Опубликовано (изменено)

В вашем случае суд рассматривал административное дело, и потому был не вправе разрешать гражданско-правовые споры, устанавливать факты наличия. исполнения, нарушения договора. А если бы это и произошло - все равно, такие факты не имели бы преюдициального значения.

Нарушение договорных обязательств участниками гражданского оборота должно быть зафиксировано судебным решением в отдельном процессе, соглашением сторон или иным образом, включая переписку, составление актов, направление уведомлений и т.п. Затем, в зависимости от степени вины обеих сторон договора в увеличении убытков, наличия форс-мажора и других заслуживающих внимания обстоятельств, можно пытаться решить проблему распределения убытков между сторонами соразмерно степени вины либо их взыскания с целиком и полностью виновной одной стороны.

Опять же, если бы вы ознакомились с содержанием главы 41 КоАП, что я вам настоятельно повторно рекомендую сделать, то вы бы убедились в том, что оплата помощи представителя относится к видам расходов, которые оправданному обязано возмесить государство. Боюсь, что в этом случае взыскать оплату юридической помощи с контрагента договора - будет крайне затруднительно.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

В вашем случае суд рассматривал административное дело, и потому был не вправе разрешать гражданско-правовые споры, устанавливать факты наличия. исполнения, нарушения договора. А если бы это и произошло - все равно, такие факты не имели бы преюдициального значения.

Нарушение договорных обязательств участниками гражданского оборота должно быть зафиксировано судебным решением в отдельном процессе, соглашением сторон или иным образом, включая переписку, составление актов, направление уведомлений и т.п. Затем, в зависимости от степени вины обеих сторон договора в увеличении убытков, наличия форс-мажора и других заслуживающих внимания обстоятельств, можно пытаться решить проблему распределения убытков между сторонами соразмерно степени вины либо их взыскания с целиком и полностью виновной одной стороны.

Опять же, если бы вы ознакомились с содержанием главы 41 КоАП, что я вам настоятельно повторно рекомендую сделать, то вы бы убедились в том, что оплата помощи представителя относится к видам расходов, которые оправданному обязано возмесить государство. Боюсь, что в этом случае взыскать оплату юридической помощи с контрагента договора - будет крайне затруднительно.

Я уже ознакомилась с данной главой - хотелось получить подтверждение от профессионалов! Спасибо за ответ.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования