Гость Гость Опубликовано 15 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2014 Здравствуйте, Подрядчик требует возмещения понесенных юридических расходов по защите интересов подрядчика в специализированном адм суде по адм правонарушению в сфере таможенного дела. Согласно постановления подрядчик признан невиновным, однако требует с Заказчика возмещения понесенных раходов, ссылаясь, что по вине заказчика он был привлечени к ответственности. Насколько правомерно требование подрядчика? Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2014 Неужели ни у кого нет мыслей? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 29 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2014 (изменено) думаю, что неправомерно, ведь административное дело возбуждает не Заказчик (потерпевший?), так почему он должен отвечать за последствия непрофессионализма ПО? Ну и глава 41 КоАП РК - вам в помощь Изменено 29 Августа 2014 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2014 думаю, что неправомерно, ведь административное дело возбуждает не Заказчик (потерпевший?), так почему он должен отвечать за последствия непрофессионализма ПО? Ну и глава 41 КоАП РК - вам в помощь Спасибо за ответ. Для ясности скажу, что подрядчика привлекли к суду по причине того, что заказчик заказчика нарушил свои обязательства и предоставил недостоверные сведения вследствие чего подрядчик и нарушил таможенное законодательство, выпустив декларации с неправильными суммами. По сути, заказчик должен ему возместить понесенные расходы, но меня смущает, что суд в постановлении суда не указал виновное лицо - т.е. заказчика. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2014 (изменено) В вашем случае суд рассматривал административное дело, и потому был не вправе разрешать гражданско-правовые споры, устанавливать факты наличия. исполнения, нарушения договора. А если бы это и произошло - все равно, такие факты не имели бы преюдициального значения. Нарушение договорных обязательств участниками гражданского оборота должно быть зафиксировано судебным решением в отдельном процессе, соглашением сторон или иным образом, включая переписку, составление актов, направление уведомлений и т.п. Затем, в зависимости от степени вины обеих сторон договора в увеличении убытков, наличия форс-мажора и других заслуживающих внимания обстоятельств, можно пытаться решить проблему распределения убытков между сторонами соразмерно степени вины либо их взыскания с целиком и полностью виновной одной стороны. Опять же, если бы вы ознакомились с содержанием главы 41 КоАП, что я вам настоятельно повторно рекомендую сделать, то вы бы убедились в том, что оплата помощи представителя относится к видам расходов, которые оправданному обязано возмесить государство. Боюсь, что в этом случае взыскать оплату юридической помощи с контрагента договора - будет крайне затруднительно. Изменено 2 Сентября 2014 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата
Гость Гость Опубликовано 2 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2014 В вашем случае суд рассматривал административное дело, и потому был не вправе разрешать гражданско-правовые споры, устанавливать факты наличия. исполнения, нарушения договора. А если бы это и произошло - все равно, такие факты не имели бы преюдициального значения. Нарушение договорных обязательств участниками гражданского оборота должно быть зафиксировано судебным решением в отдельном процессе, соглашением сторон или иным образом, включая переписку, составление актов, направление уведомлений и т.п. Затем, в зависимости от степени вины обеих сторон договора в увеличении убытков, наличия форс-мажора и других заслуживающих внимания обстоятельств, можно пытаться решить проблему распределения убытков между сторонами соразмерно степени вины либо их взыскания с целиком и полностью виновной одной стороны. Опять же, если бы вы ознакомились с содержанием главы 41 КоАП, что я вам настоятельно повторно рекомендую сделать, то вы бы убедились в том, что оплата помощи представителя относится к видам расходов, которые оправданному обязано возмесить государство. Боюсь, что в этом случае взыскать оплату юридической помощи с контрагента договора - будет крайне затруднительно. Я уже ознакомилась с данной главой - хотелось получить подтверждение от профессионалов! Спасибо за ответ. Цитата
Рекомендуемые сообщения