Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В соответствии со ст.250 Трудового кодекса - Руководитель исполнительного органа юридического лица может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества юридического лица, либо уполномоченного им лица (органа).

В Уставе ТОО написано что Ген.директору запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью ТОО.

Вышеописанные нарушения Ген.директора выявлены учредителем. Какие дальнейшие действия учредителя? К какой ответственности следует привлекать Ген.директора?

Спасибо.

Опубликовано

Какие дальнейшие действия учредителя? К какой ответственности следует привлекать Ген.директора?

Статья 72. Дисциплинарные взыскания

1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных настоящим Кодексом.

2. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.

При этом, необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий (ст.73 ТК РК) и сроки наложения (ст.74 ТК РК)

Опубликовано

Тут мне прояснили. Трудовые отношения с Ген.директором расторгаются, обсуждаются условия.Вышеописанные нарушения обнаружились сейчас, когда фактически трудовых отношений уже нет. Как быть в этом случае?

Опубликовано

Если трудовые отношения отсутствуют, дисциплинарные взыскания накладывать не на кого, это уже не ваш работник.

и что делать? неужели просто простить?

Опубликовано

и что делать? неужели просто простить?

можно приковать к батарее..ну и далее по классике, писать такое не буду.

просто сам факт работы или ведения бизнеса в другом месте вам ничего не даст. насколько я помню, даже в законе о ТОО-ТДО насчет конкурирующей предпринимательской деятельности сделана оговорка...за ведение такой деятельности в суд на взыскание ущерба подать нельзя. 

Опубликовано

можно приковать к батарее..ну и далее по классике, писать такое не буду.

просто сам факт работы или ведения бизнеса в другом месте вам ничего не даст. насколько я помню, даже в законе о ТОО-ТДО насчет конкурирующей предпринимательской деятельности сделана оговорка...за ведение такой деятельности в суд на взыскание ущерба подать нельзя. 

Да статья 55, пункт 3. Интересно зачем тогда прописывать запрет, если никакой ответственности за его не соблюдение не наступает? Вопрос в ни куда....

Опубликовано

Конечно, понять и простить.

Нам нужна помощь, а не сарказм и ирония. или что это было с вашей стороны

Опубликовано

Нам нужна помощь, а не сарказм и ирония. или что это было с вашей стороны

Вам же уже ответили

Если трудовые отношения отсутствуют, дисциплинарные взыскания накладывать не на кого, это уже не ваш работник.

Конечно, понять и простить.