Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пошёл в паспортный стол, или как он там называется, получать удостоверение личности в связи с утерей старого. Так вот тамошние сотрудники предложили мне записать в новом удостоверении личности моё имя по-казахски, хотя сам я русский! :biggrin:

Хотель бы знать это негласный приказ "сверху" или инициатива "снизу"? Может кто что-нибудь знает или сам сталкивался с подобным?

Думаю, что каждый гражданин вправе писать своё имя на языке своего народа: казахи - по-казахски, русские - по-русски, немцы пусть пишут на немецком и т.д. :sad:

Опубликовано

Так вот тамошние сотрудники предложили мне записать в новом удостоверении личности моё имя по-казахски, хотя сам я русский! :biggrin:

:sad::sad:

И какие же варианты Вам предложили? Мне просто интересно как можно русское имя написать по казахски)))))))))))

Не знаю точно, но по-моему это все таки инициатива снизу.

Опубликовано (изменено)

Сам не представляю! Вариантов они мне не предложили :biggrin:

Есть следующий документ.

Указ Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 г. N 2923 О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности

Учитывая многочисленные обращения граждан Республики Казахстан, в целях приведения практики написания казахских фамилий и отчеств в соответствие с исторически сложившимися традициями казахского народа ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания "улы" или "кызы" в зависимости от пола лица.

........

Возможно тетенька из паспортного стола просто не учла Вашу национальность и желание не менять русское имя на казахское :sad:

Изменено пользователем Encore
Опубликовано

вот варианты

Иван - Ирман

Сергей- Серик

Борис- Боранбек

Алексей- Алихан

Андрей-Анарбай

Женя - Жан

Евгений (Женя)- Ермахан

ну и тд

• 1 month later...
Опубликовано

Пошёл в паспортный стол, или как он там называется, получать удостоверение личности в связи с утерей старого. Так вот тамошние сотрудники предложили мне записать в новом удостоверении личности моё имя по-казахски, хотя сам я русский! :confused:

Хотель бы знать это негласный приказ "сверху" или инициатива "снизу"? Может кто что-нибудь знает или сам сталкивался с подобным?

Думаю, что каждый гражданин вправе писать своё имя на языке своего народа: казахи - по-казахски, русские - по-русски, немцы пусть пишут на немецком и т.д. :ahez:

Дык может они пошутили???!!! :ahez: