BANDIT Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Можно ли ходить по залу судебного заседания во время выступления? Возник такой вопрос. Запретов не нашел. Просто подумал, что от этого выступление оратора будет ярче. На западе так на практике делают. Кто из вас ходит по залу? :) Цитата
БекАС Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Можно ли ходить по залу судебного заседания во время выступления?Возник такой вопрос. Запретов не нашел. Просто подумал, что от этого выступление оратора будет ярче. На западе так на практике делают.Кто из вас ходит по залу? :)А смысл? Цитата
Electrolux Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 один ходил. три года дали)) Цитата
BANDIT Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 (изменено) А смысл? Эффективность выступления возрастает. Можно подходить к ответчикам, свидетелям. Изменено 21 Августа 2014 пользователем BANDIT Цитата
Electrolux Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 я бы этот выпад воспринял как угрозу жизни и фотоаппарат разбил))) а если серьезно, то эффективность снизится. Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Кто из вас ходит по залу? :) У нас такие залы- особо не находишься. Скорее не ходить будешь, а метаться как в клетке. А по существу не вижу смысла..., необходимость ходить возникает в основном когда рассуждаешь, а в наших процессах нет места для рассуждений, у нас требуется точность, ясность, подготовленность. В основном когда приходишь на процесс уже знаешь что и как будешь говорить, поэтому проще с места выступать (главное поудобнее место занять). Запрета у нас конечно нет, но у нас развит принцип "судья - говорящий закон" (пусть зачастую не самого лучшего качества), поэтому судья скорее всего не даст Вам расхаживать по залу как в фильмах, да и для участников процесса полагаю это будет неудобно когда кто - то ходит и говорит перед ними. . Цитата
BANDIT Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Просто сегодня в горсуде апелляция... думаю стОит-не стОит? Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Просто сегодня в горсуде апелляция... думаю стОит-не стОит? Так там трибуна стоит, шаг в сторону - расстрел (как минимум презрительным взглядом председательствующего) ))) Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 "2. Участники процесса обращаются к судье и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего." думаю, "стоя" означает "стоять на месте")) значить, ходить или расхаживать разрешается только с разрешения председательствующего. Цитата
DjeSoP Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 А можно говорить не за трибуной,а с места? Ведь на трибуне стоит микрофон. Цитата
BANDIT Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 "2. Участники процесса обращаются к судье и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего."думаю, "стоя" означает "стоять на месте")) значить, ходить или расхаживать разрешается только с разрешения председательствующего. А мне кажется "стоя" в данном контексте это применительно к вертикальному положению тела. Т.е. стоя-антипод сидя. Цитата
Electrolux Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 именно. стоя не значит находится на одной точке. с другой стороны сидя не походишь)) Цитата
FK04 Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Можно ли ходить по залу судебного заседания во время выступления? Возник такой вопрос. Запретов не нашел. Просто подумал, что от этого выступление оратора будет ярче. На западе так на практике делают. Кто из вас ходит по залу? :) если председательствующий не сделает замечания, то можно. а так не видел ни разу,сейчас то и слезы полить не дадут крокодильи, сразу требуют перехода к существу дела Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 А мне кажется "стоя" в данном контексте это применительно к вертикальному положению тела. Т.е. стоя-антипод сидя. стоя это значить стоять, СТОЯ́ТЬ стою́, стои́шь, несов. 1. Находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоп. лежать в 1 знач., сидеть (1) в 1 знач. Толковый словарь Ушакова Цитата
JHONNY Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 а в Костанае в гор суде ходят)) ничего страшного) Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 (изменено) "2. Участники процесса обращаются к судье и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего." думаю, "стоя" означает "стоять на месте")) значить, ходить или расхаживать разрешается только с разрешения председательствующего. Значит надо вносить изменения в ГПК: "Участнику процесса во время выступления разрешается перемещаться по залу судебного заседания подходить с целью обращения к другим участникам процесса." Изменено 21 Августа 2014 пользователем Николай Желтяков Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Значит надо вносить изменения в ГПК: "Участнику процесса во время выступления разрешается перемещаться по залу судебного заседания подходить с целью обращения к другим участникам процесса." периметр, это же только вдоль стен, так и за судью можно зайти сзади)) Цитата
БекАС Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Эффективность выступления возрастает. Можно подходить к ответчикам, свидетелям. Эффективность возрастает от доказательной базы, а не от хождения. Я лично хожу по залу только для того, чтобы показать, передать документы судье или стороне процесса. Видел не столько ходящих, а делающих два шага туда и обратно оппонентов в зале , имхо, на решение никакого значения не имели) Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 периметр, это же только вдоль стен, так и за судью можно зайти сзади)) Да, поспешил с предложением, пришлось исправить ), по периметру это потом уже когда за хождение срок дадут. Цитата
БекАС Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Значит надо вносить изменения в ГПК: "Участнику процесса во время выступления разрешается перемещаться по залу судебного заседания подходить с целью обращения к другим участникам процесса." еще: "Для эффективности выступления разрешается жестикулировать") Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Я для эффективности использую переносную доску и маркеры, потому что многие вещи невозможно объяснить на словах, приходится писать и рисовать на доске. Кстати, много раз помогало, судьи очень внимательно изучают написанное на доске, задают вопросы и оппоненты даже тоже что то начинают на моей доске писать в свою пользу. Цитата
Фаталист Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 Просто подумал, что от этого выступление оратора будет ярче. На западе так на практике делают.Как я понял на Западе так делают только в случае наличия присяжных, если их нет, выступают стоя, с места, как и у нас. Наверное с присяжными подобное действительно помогает. Цитата
BANDIT Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 стоя это значить стоять, СТОЯ́ТЬ стою́, стои́шь, несов. 1. Находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоп. лежать в 1 знач., сидеть (1) в 1 знач. Толковый словарь Ушакова Спасибо. Теперь ясно. Я для эффективности использую переносную доску и маркеры, потому что многие вещи невозможно объяснить на словах, приходится писать и рисовать на доске. Кстати, много раз помогало, судьи очень внимательно изучают написанное на доске, задают вопросы и оппоненты даже тоже что то начинают на моей доске писать в свою пользу. А вот это интересно. Доска большая? Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 21 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2014 еще: "Для эффективности выступления разрешается жестикулировать" В гор суде приходилось сталкиваться когда судья прервала эмоциональное выступление стороны процесса недовольно, пренебрежительно бросив "Спокойнее". Хотя был на другой стороне спора, но такое поведение судьи возмутило. Цитата
Рекомендуемые сообщения